Выплаты пособий в связи со смертью
Если похороны пенсионера оплачивались за счет средств супруга, представителя по закону или какого-либо родственника, то они вправе получить социальное пособие по смерти в размере, который регулируется федеральным законом. Данный закон устанавливает перечень ритуальных услуг, оплачиваемых из средств ПФР, а также предельно допустимый размер погребальных выплат. Если родственники пенсионера потратили на похороны большую сумму, чем это установлено ФЗ, они вправе получить средства, не больше предельного размера выплаты при смерти.
В случае смерти работника, родственники или другие лица, принявшие на себя расходы по оплате похорон, обращаются за получением пособия к работодателю умершего.
Величина пособия индексируется ежегодно, учитывая уровень инфляции, который прогнозируется на следующий год. Новая минимальная сумма устанавливается 1 января каждого года. Исключением по выплате погребальных пособий, являются районы и регионы, в которых к зарплате устанавливаются специальные коэффициенты. Начисление пособий в таких регионах осуществляется с применением данных коэффициентов, увеличивающих размер погребальных сумм.
Если умерший был кормильцем, у которого остались на иждивении родственники, в этом случае помимо вышеперечисленных выплат, иждивенец имеет право на получение трудовой пенсии. За начислением пенсии по случаю потери кормильца обращаются в местный орган ПФР.
Выплаты при смерти пенсионера осуществляются в отделе Пенсионного фонда, где умерший обычно получал пенсионные суммы. Начисление погребальных средств происходит в день обращения, после предоставления документа о смерти. Аналогичная процедура происходит у работодателя умершего сотрудника.
Какие документы понадобятся?
Заявление на получение погребальных средств необходимо подать в течение полугода со дня смерти родственника. С этой целью предоставляются следующие документы:
- паспорт получателя (военный билет);
- справка о смерти, полученная в ЗАГСе;
- заявление с просьбой о начислении погребальных средств;
- документ, который может подтвердить то, что пенсионер на момент смерти не работал (выписка из центра занятости или копия трудовой книжки).
Пособие в связи со смертью для отдельных категорий лиц
Исключением являются пенсионеры, которые при жизни работали адвокатами, нотариусами, состояли в фермерском хозяйстве, занимающемся коммерческой деятельностью, или были индивидуальными предпринимателями. В этом случае для того, чтобы начислили пособие в связи со смертью, нужно также принести справку из местного органа ФСС, подтверждающую, что пенсионер не выплачивал страховые взносы.
Похороны участников и инвалидов ВОВ оплачиваются из бюджета Минобороны РФ.
Получение невыплаченных сумм пенсий умершего пенсионера и зарплаты работника
Оставшиеся и невыплаченные суммы пенсии могут получить родственники пенсионера, проживающие с ним на момент смерти. Оставшиеся суммы пенсий не подлежат включению в наследство и могут быть получены в течение полугода со дня смерти.
Если родственникам или иным наследникам умершего необходима справка о суммах невыплаченных пенсий, то получить данный документ они смогут также в органах ПФР. Основанием для получения справки служит заявление от лица родственника и запрос нотариальной конторы.
Для получения оставшихся сумм пенсии родственника, нужно принести документы:
- паспорт или военный билет заявителя;
- свидетельство, подтверждающее смерть пенсионера;
- заявление с просьбой выплаты неполученной части пенсии;
- документы, подтверждающие родственные связи с умершим (копии свидетельства о браке или рождении);
- документ, заверяющий прописку (адрес должен быть тот же, что и у пенсионера, не получившего оставшуюся пенсию).
Для получения невыплаченных сумм зарплаты и возможной компенсации за неиспользованный отпуск умершего работника, родственники или иные представители обращаются к работодателю. Сроки предоставления всех документов аналогичны обращению за невыплаченной пенсией умершего пенсионера. По решению работодателя семье умершего работника может быть выплачено единовременное пособие, но это решение добровольное и размер данной материальной помощи законом не регламентируется.