Страхование вкладов юридических лиц – общие вопросы
Согласно нормам российского законодательства, любое юридическое лицо вправе оформить банковский вклад. Единственное требование – он должен быть оформлен в том банке, где имеется его расчетный счет.
![Страхование вкладов юридических лиц консультация юристов Страхование вкладов юридических лиц](/userfiles/strahovanie-vkladov-uyridicheskih-lits2.jpg)
Договор, заключаемый с организацией, фактически идентичен соглашению с гражданином. Юридическое лицо имеет полное право застраховать свой вклад. Более того, страхование вкладов юридических лиц – это нормальная практика для большинства европейских государств.
Страхование вкладов полностью добровольно. Банк не вправе препятствовать либо заставлять организацию заключать страховой договор. Что же касается выбора конкретной страховой компании, то он также имеется у организации, желающей оформить депозит.
Заключаемый договор является классическим соглашением, где имеются:
- страховщик, то есть страховая компания;
- страхователь, которым может быть как банк, так и владелец депозита;
- застрахованный субъект – то есть лицо, чье имущество либо интересы подлежат страхованию.
Что же касается видов соглашения, то среди них чаще всего выделяют две разновидности договора страхования вкладов. С одной стороны, свою ответственность перед вкладчиком может страховать банк. С другой стороны, владелец депозита вправе застраховать свой риск.
Четвертым субъектом договора может выступать бенефициар, то есть субъект, которому в случае не возвращения денег будет выплачена положенная премия. В нашем договоре бенефициаром может быть только владелец депозита.
Страхование вкладов юридических лиц – российские особенности
Страхование вкладов предприятий имеет ряд специфических особенностей, которые исходят из самой природы вклада юридического лица. В России большинство юридических лиц депозитов, как таковых, не оформляют. А хранимые средства в банке вкладом можно назвать лишь условно.
В отличие от сбережений граждан, организации могут хранить лишь временно свободные средства. При этом точный срок хранения и сумма вклада не могут заранее быть определены для заключения полноценного договора.
Проценты по таким «вкладам» начисляются, но они не могут быть большими. Часто такие вклады и вовсе оформляются по тарифам «до востребования», то есть под порядка одного процента годовых.
Из самой сущности вклада организации и определяется необходимость страхования, точнее, ее отсутствие. Ведь страховые взносы зачастую могут равняться или даже превышать потенциальный доход от вложенных средств.
А учитывая то, что по счетам организаций постоянно проходит движение средств и аккумулировать крупную сумму не просто, то сам процесс заключения договора страхования вызывает массу проблем, так как процесс перемещения средств крайне сложно фиксировать.
Учитывая подобные особенности, многие страховщики неохотно страхуют вклады организаций либо предлагают заведомо невыгодные условия.
Страхование вкладов юридических лиц – за и против
На сегодня количество застрахованных вкладов организаций мизерно. Причины понятны и просты. Во-первых, процент по вкладам организаций низкий, поэтому и вкладов не так много. Гораздо выгоднее данные средства инвестировать в производство либо совершать какие-либо другие операции со средствами.
Другая причина также на поверхности, это крайне жесткие условия страхования. А учитывая ненадежность, как многих российских банков, так и страховщиков, а также вышеперечисленные причины, большинство организаций предпочитает крупные средства в банках и вовсе не хранить, а соответственно, и отпадает необходимость их страховать.