Как оформить полис ОСАГО?
Ответственность водителей подлежит обязательному страхованию, которое регулируется в РФ соответствующим законом. На основании закона страховые организации продают автомобилистам полисы. Оформление полиса ОСАГО доступно любому гражданину, имеющему право на осуществление вождения транспортного средства (собственнику, действующему по доверенности лицу).
![Оформление полиса ОСАГО консультация юристов Оформление полиса ОСАГО](/userfiles/oformlenie-polisa-osago2.jpg)
Какие документы требуются для того, чтобы оформить полис ОСАГО?
Прежде чем отправляться за полисом, следует подготовить пакет документов для составления договора страхования ОСАГО. К числу обязательных относятся следующие документы:
- заявление на бланке страховой организации о намерении заключить соглашение,
- паспорт собственника автомобиля,
- документ о регистрации ТС,
- водительское удостоверение лиц, имеющих допуск к управлению автомобилем,
- паспорт гражданина, заключающего страховое соглашение,
- доверенность (нотариально заверенная) на вождение или для оформления страхового полиса.
Если оформление полиса ОСАГО производится не физическим лицом, а организацией, дополнительно требуется предоставление:
- документа о регистрации предприятия, в том числе в налоговом органе,
- реквизитов предприятия,
- соглашения об аренде автомобиля (при наличии),
- доверенности для представляющего организацию лица.
Полис ОСАГО выдается на автомобиль, не на водителя, поэтому за автомобилем сохраняются все этапы страхования. Страхованию подлежит ответственность владельца/водителя, демонстрация самого автомобиля при заключении договора не требуется.
Где можно сделать полис ОСАГО?
Заключение договора и получение полиса ОСАГО производятся в офисе любой страховой компании лично, либо можно предварительно оставить заявку на сайте или связаться с представителем страховой компании по телефону. После проверки предоставленных документов (заявления, оригиналов и/или копий документов по перечню, подтверждения оплаты взноса) страховой агент заполняет полис и выдает его клиенту вместе с незаполненными бланками извещения о ДТП.
Заключение страхового соглашения допускается на срок не более 12 месяцев. Страхование транспортного средства сроком менее 6 месяцев возможно только в ситуации, когда транспортное средство пересекает страну (транзитом). Автомобили с коротким сроком страхования не подлежат постановке на постоянный учет.
О чем следует знать при оформлении страхового полиса?
Впервые оформляя полис ОСАГО, можно на онлайн расчетчике самостоятельно просчитать цену полиса с учетом всех влияющих на нее параметров (мощность двигателя, возраст автомобиля, вписанные в полис лица и прочие).
Стоимость полиса одинаковая во всех страховых компаниях. Стоимость полиса за каждый год вождения без аварий будет ниже на 5% от текущей цены (максимальное значение скидки равно 50%).
При последующем страховании автомобиля в другой компании полученные ранее скидки не аннулируются. При наличии в течение года случая ДТП по вине владельца полиса скидка отменяется и применяется повышающий коэффициент.
В отличие от страховки ОСАГО все дополнительные виды страхования (ДОСАГО, жизни и другие) не являются обязательными, и клиент имеет полное право отказаться от их заключения.
Прежде чем сделать полис ОСАГО, следует уточнить, в каком населенном пункте производятся выплаты при страховом случае. Автовладелец за выплатами должен обращаться в компанию, с которой заключен страховой договор. Но компания порой не производит оценку и фиксирование страхового случая по месту заключения соглашения. Намереваясь оформить полис ОСАГО, следует учитывать данный факт, чтобы избежать поездок в ближайший крупный населенный пункт.
Заключать договор страхования и получать полис не обязательно лично. На основании нотариальной доверенности данную процедуру можно поручить квалифицированным специалистам компании, которые имеют представление обо всех возможных нюансах и произведут оформление в наиболее оптимальном для клиента варианте.