Страхование в организациях ведется по трем направлениям: имущественное, личное, ответственности перед третьими лицами. Производится учет расходов по страхованию на основании договора. Обязательным условием является составление актов об оказанных услугах и наличие платежных документов согласно суммам страхового полиса. Выгодоприобретателем может выступать как сама организация, так и сторонние юридические или физические лица.
Бухучет в имущественном страховании
Расходы по добровольному страхованию в бухгалтерском учете считаются прочими, полученными от обычных видов деятельности. Первоначально суммы страховой премии относятся на счет учета расходов будущих периодов с ежемесячным отнесением на затраты. Учет ведется только по начисленным суммам страхового договора, сроки оплаты премии в бухучете не имеют значения. Признание расходов производится в фактический момент времени.
Особенностью учета затрат является списание сумм в течение всего срока действия договора. Законодательными актами по бухучету допускается как равномерное списание, так и согласно пропорциям в зависимости от объема продукции. Метод, которым установлен учет расходов по страхованию, должен быть закреплен в учетной политике организации. Организации преимущественно используют равномерное списание, что позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учеты и уменьшить документооборот.
Налогообложение имущественного страхования
Учет расходов в налоговом учете формирует базу для налога на прибыль. Суммы страховых премий только тогда принимаются к учету, если имущество входит в состав закрытого списка, определенного НК РФ. К страхуемому имуществу относятся:
- транспортные средства;
- основные фонды, нематериальные активы и объекты незавершенного строительства;
- перемещаемые грузы;
- риски проведения строительно-монтажных работ;
- товарно-материальные запасы;
- урожай;
- прочее имущество, участвующее в получении дохода.
В отношении транспорта и основных средств страхованию подлежит как арендованное имущество, так и собственность организации. Списание в состав затрат и учет расходов по страхованию производятся согласно учетной политике, принятой в компании. При этом учитывается метод учета прибыли – кассовый или по начислению.
Расходы принимаются в сумме фактических затрат в течение действия договора. Если договор является долгосрочным, сумма расходов налогового периода по прибыли определяется пропорционально текущему периоду.
Учет расходов личного страхования
Работодатели, помимо обязательного страхования работников, заключают договора добровольной формы гарантий. Соглашения должны содержать список лиц, в отношении которых производится страхование жизни, здоровья или дополнительного пенсионного обеспечения. Имеются ограничения в налогообложении:
- договор должен иметь срок действия более года;
- сумма расходов в отношении вреда здоровью ограничивается 15-ю тысячами рублями;
- суммы договора медицинского страхования не может превышать 6% от фонда заработной платы.
Отнесение на затраты сумм договоров производится в порядке, применяемом для имущественного страхования.
Учет страхования ответственности
Ответственность перед третьими лицами может быть вменена законодательными нормами либо производится организацией самостоятельно. В качестве расходов принимаются лишь суммы договоров, обязанность заключения которых регулируется государством. К числу страхования относятся риски, связанные с:
- деятельностью турагентств;
- эксплуатацией опасных объектов;
- проведением строительных работ;
- ответственностью по отношению к грузам других лиц таможенных складов;
- автогражданской ответственностью.
В любых иных случаях расходами организации не считаются страхование рисков в отношении других граждан. Списание расходов производится в течение всего срока действия договора.
Расходы страхования осуществляются каждой из организаций. Грамотный учет позволяет участвовать расходам в налогообложении компаний. Обязательные виды включаются в расходы в пределах тарифов, утвержденных законодательством. При отсутствии установленных тарифов расходом является сумма фактически произведенных затрат.