×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Вопросы страхования
Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями
04.12.2020

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями


Какие страховые платежи осуществляет ИП?

Согласно действующему законодательству, уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется на обязательной и добровольной основе. К категории обязательных платежей относятся взносы в ПФ РФ и ФОМС. К добровольным пунктам относятся страховые взносы в ФОСРФ, что позволяет впоследствии получить дополнительные денежные выплаты в случае временной нетрудоспособности или беременности.

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями

Начиная с регистрации, ИП платит утвержденные страховые взносы за себя и за своих нанятых кадров. С сотрудников плата не снимается, поскольку предприятия, с которыми у них составлен трудовой договор, обязаны осуществлять все страховые платежи вместо них. Взносы являются обязательными, даже если на текущий момент деятельность предприятием не осуществляется.

Страховые взносы, которые предприниматель платит за себя, также называют фиксированными. Исходя из нововведений касательно фиксированных платежей в текущем году, уплата страховых взносов ИП осуществляется в два этапа:

  • в течение текущего года все ИП, независимо от своих фактических доходов, должны предоставить утвержденную сумму взносов размером в 20 тысяч рублей;
  • в случае, если размер прибыли превышает 300 тысяч руб., то к апрелю следующего года лица, занимающиеся ИП, обязаны внести 1% от доходов, которые превышают установленную сумму.

Окончательный размер суммы фиксированного платежа с включением дополнительного 1% не может превышать 142 тысячи рублей.

Способы расчета страховых платежей

Существует несколько вариаций, позволяющих осуществить расчет платежей, которые должны уплатить индивидуальные предприниматели. Страховые взносы оплачиваются:

  • индивидуальным предпринимателем лично. Для этого необходимо узнать дополнительную информацию: актуальный размер МРОТ и утвержденные тарифы платежей. После этого необходимо вручную заполнить бланки и осуществить необходимые платежи. Все должно быть сделано тщательно и в соответствии с принятыми государством стандартами, поскольку в случае ошибки оплата воспроизведена не будет.
  • при помощи Пенсионного Фонда. ИП может прямо обратиться в ПФ РФ и получить квитанцию для оплаты страховой суммы за весь год.
  • при привлечении других организаций, которые составляют необходимые документы для оплаты, как общей суммой, так и поквартально.

Что касается сроков, то уплата страховых взносов ИП должна быть выполнена не позднее середины месяца, который идет за расчетным. В случае если последний день является выходным или праздничным днем, то окончательной датой для осуществления платежа считается следующий рабочий день. В случае неуплаты взносов в срок возможно начисление штрафов.

Учитывая специфику процесса и регулярные изменения и дополнения в налоговом законодательстве, лица, занимающиеся ИП, должны тщательно отслеживать всю актуальную информацию в данной сфере. Во избежание ошибок есть смысл заключить договор с организациями, которые занимаются составлением документов, необходимых для уплаты налоговых взносов.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Моральный ущерб прт ДТП пострадавшей. Можно ли требовать у страховой компании компенсации за просроченные сроки? ОСАГО: суд вынес решению в мою пользу, но у страховой компании отозвали лицензию
Полезные статьи
Страховая компания виновника ДТП Страховое возмещение ущерба (вреда) по ОСАГО Договор обязательного страхования гражданской ответственности
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно