Процедура минимизации налогов
Если бизнес существует определенное время, а не создан недавно, значит, велик шанс того, что имели место быть переплаты по налогам, то есть, существуют причины, по которым было внесено больше налогов, чем требовалось. Виной всему бюрократические накладки.По правилам, налоговый орган должен сам информировать о наличии переплаты. В реальности, это редкость. Поэтому,поскольку до этого система отслеживания налоговых переплат не была отлажена, есть смысл инициировать проверку налоговых выплат.
При возникновении подозрений о переплате налогов нужно прийти в налоговую инспекцию и написать заявление о проведении совместного пересмотра налоговых квитанций, пени и штрафов. Результатом проверки становится официальный акт.Если проверка прошла в пользу ИП, то следует обратиться к налоговикам с заявлением о зачете. Для того, чтобы сотрудники налоговой инспекции могли принять решение, отводится 10 дней.
Чтобы получить переплаченные взносы, если уменьшение страховых взносов возможно, – нужно представить письменное заявление. В течение месяца они должны быть возвращены предпринимателю.
Налоговый Кодекс России дает возможность индивидуальным предпринимателям, что применяют труд наемных работников, сделать меньше начисленную сумму ЕНВД на сумму вычетов по налогам. Это можно сделать:
1. На сумму взносов по страхованию с платежей для нанятых специалистов:
- взносы на пенсионное страхование;
- взносы на случай материнства или временной утраты способности к труду;
- взносы на бесплатный медицинский сервис;
- взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев, произошедших в трудовых условиях.
2. На сумму пособий, которые выплачивались работникам из-за их временной трудоспособности.
3. На сумму платежей по документам, которые подтверждают факт добровольного страхования рабочего персонала, на случай утраты трудоспособности на неопределенный период. Исключение составляют несчастные случаи и заболевания, связанные с выполнением профессиональных обязанностей.
Чтобы осуществить уменьшение страховых взносов, индивидуальный предприниматель, который производит оплату труда физических лиц, не имеет права минимизировать сумму за счет исчисленного единого налога на временную прибыль на сумму внесенных за себя платежей в ПФР и фонд медицинского страхования в статичном размере.
Сокращение платежей для ИП
Другое дело, если индивидуальный предприниматель не прибегает к использованию наемного труда.Тогда ИП, которые не выплачивают вознаграждения за работу третьим лицам, могут сократить сумму единого налога на временную прибыль на внесенные платежи по страхованию в ПФР и медицинское страхование в фиксированном объеме.
Если бизнесмен выбрал на УСН в качестве объекта обложения налогом прибыль, при этом производя платежи физическим лицам, он может минимизировать авансовые платежи по налогу на сумму взносов по страхованию, что по факту уже оплачены за себя и подчиненных, но не больше, чем наполовину.
Но следует принять к сведениям, что авансовые взносы уменьшаются на страховые платежи, которые были внесены в отчетном периоде. К примеру, если за первый квартал сумма взносов была больше начисленной – авансовый платеж за этот промежуток времени не может быть уменьшен на размер переплаты, однако она будет учитываться за полугодие.