Российское законодательство выдвигает ряд требований к форме, в которой должен быть составлен договор страхования:
- договор должен быть составлен в письменной форме;
- он может быть заключен путем подписания каждой из сторон;
- договор может быть составлен путем обмена необходимой документацией по средствам почты, интернета, курьерской службы и т.п.
Как правильно составить договор страхования?
Для того, чтобы договор страхования был составлен точно, согласно законодательству, с учетом всех нюансов, его разработкой должен заниматься квалифицированный специалист, имеющий на руках все необходимые данные.
Основные этапы заключения договора:
- Заключению договора страхования предшествует договоренность, достигнутая сторонами путем переговоров. Работа над документом начинается после обращения страхователя в страховую компанию. В ходе диалога между сторонами агент должен рассказать обо всех условиях, выплатах, а страхователь обязан предоставить полную, правдивую информацию об объекте страхования. Производится своеобразна оценка риска. Клиент узнает, в каком случае он может получить выплату, а страховая - что она страхует, и насколько этот объект надежен.
- Следующий этап в заключении договора страхования - определение размера страховой выплаты. В данном пункте определяющую роль играет объект страхования. Если это имущество, то оценивается его возраст, состояние и стоимость на момент подписания договора. При страховании жизни, суммы могут быть различными в зависимости от нанесенного ущерба. Например, при переломе предусмотрена одна сумма, при смертельной травме - совершенно иная.
- После установления размера страхового возмещения рассчитывается сумма взносов. Оговариваются сроки их внесения.
- Следующий пункт, который должен быть оговорен и прописан в договоре – это права и обязанности сторон. Если говорить кратко, то страховая компания обязана возмещать ущерб, страхователь – платить взносы. Но ключевым моментом в оформлении договора страхования являются оговорки по форс-мажорным обстоятельствам. Это чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия, ядерные взрывы, войны и т.п. Они выходят за рамки страховых случаев.
- По окончании обсуждения всех нюансов договор распечатывается и подписывается руководителем страховой компании или уполномоченным лицом и страхователем.
- После внесения первого взноса по страховке клиенту вручается полис.
Итак,кратко все этапы заключения договора страхования можно описать так: личное обращение, обмен данными, подписание договора, внесение первого взноса, получение полиса. Но бывают случаи исключения, когда страховая компания может отказать в заключении договора.
Причины отказа страховой компании в заключении договора
Порядок оформления договора един для всех страховых компаний. После вашего обращения страховой агент начинает работать с предоставленной ему информацией. Если в ваших личных данных или в данных об объекте страхования имеются неточности – это может быть причиной отказа.
Также будет произведен тщательный анализ объекта. Например, при страховании дома могут быть приглашены оценщики, и в случае, если объект стар, ненадежен, изрядно изношен, страховая не возьмет на себя риск по его страхованию.
Еще одной причиной могут оказаться личные споры и несогласия при заключении договора.
Договор страхования – основополагающий документ. По нему будут осуществляться все выплаты. Составить договор страхования в нужной форме, с учетом всех нюансов, способен лишь грамотный специалист, имеющий соответствующее образование и опыт работы.