Страхование в России - вопрос актуальный и сложный, ведь в ходе пользования определенным имуществом возникают риски причинения вреда себе или другим людям, а потому страховое возмещение должно быть выплачено в каждом конкретном случае для минимизации ущерба. Законодательство подробно регламентирует процедуру выплаты компенсации, закрепляет перечень лиц, которым полагаются выплаты и тому подобное, но ситуация на практике выглядит и решается по иному.
Закон под страховой выплатой понимает денежную сумму, которая выплачивается страховой компанией застрахованному лицу или иному лицу при наступлении страхового случая. Таким образом, на компенсацию ущерба можно рассчитывать в случае повреждения или уничтожения имущества или причинении вреда. Решение о взыскании страхового возмещения принимается двумя способами: страховой компанией или судом. При этом в большинстве случаев — это именно судебный порядок разрешения спора.
Самым распространенным страховым случаем в России является — ДТП. По статистике ежедневно случается более 5 тысяч аварии, а потому страховые компании находятся в невыгодном положении, неся серьезные убытки. Поэтому в большинстве случае страховщики пытаются занизить сумму выплат, усмотрев вину застрахованного, в этом случае 90% граждан пользуются судебной защитой. Ведь только суд справедливо и правильно устанавливает сумму компенсации, сроки ее выплаты и выносит обязательное для исполнения сторонами судебное решение.
Как определяется величина ущерба?
Гражданский процесс - это состязательный процесс, а потому бремя доказывания лежит на истце и ответчике. Важнейшим доказательством является документ, подтверждающий проведение независимой оценки ущерба имуществу и затрат на восстановительные работы.
Независимые экспертные агентства в минимально короткие сроки проводят все работы и выносят заключение, являющееся основой для решения о взыскании страхового возмещения и суммы компенсации. Не только практика придерживается такого подхода, но и законодатель, говоря от том, что страховщик обязан провести независимую оценку, если стороны не достигли согласия по возмещению ущерба.
Занижение суммы выплат: что делать?
Помимо отказа в выплате страховой компенсации, нередки случаи и ее занижения. Так, страховые компании исходят из справки из ГИБДД или независимого оценщика, которая может не учесть всех затрат на восстановительные работы. Это еще один маневр для ухода от страхового возмещения. Кроме этого, компании могут использовать другие малозначительные предлоги: отсутствие документов или не своевременное уведомление о страховом случае. В подобных ситуациях нет другого выхода, кромекак судебное разбирательство.
Отказ в страховом возмещении
Законом установлено несколько оснований для отказа в страховом возмещении:
- умышленное уничтожение или повреждение имущества;
- несвоевременное уведомление страховщика;
- страховой случай вследствие чрезвычайных и техногенных событий.
Данный перечень закрытый и не подлежит расширительному толкованию, а потому иных законных оснований для отказа нет. А потому страховые компании, пользуясь правовой неграмотностью клиентов, придумывают различные причины и отказывают в выплате компенсации. В этом случае при любом необоснованном отказе, следует незамедлительно обращаться в суд и, как показывает практика, большинство судебных решений принимается именно в пользу застрахованного лица.