×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10859 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Военная служба
Об увольнении военнослужащих по контракту в связи с истечением срока контракта в период проведения специальной военной операции.
21.01.2025

Об увольнении военнослужащих по контракту в связи с истечением срока контракта в период проведения специальной военной операции.


В последнее время участились и даже стали обычными случаи, когда военнослужащим, участвующим в специальной военной операции (СВО), заключившим срочные (на определённый срок) контракты о прохождении военной службы, отказывают в увольнении со службы по окончании срока контракта со ссылкой на п.4 и п.5 Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды встают на сторону ответчиков, разделяя позицию командования военных комиссариатов и воинских частей. Что касается официальной позиции Минобороны РФ по данному вопросу, то она публично не выражалась. В то же время, представители Минобороны РФ, военных комиссариатов и войсковых частей, участвующие в судебных разбирательствах, со ссылкой на Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» настаивают на том, что любые срочные контракты, заключённые в период проведения СВО, никаких сроков не имеют и действуют бессрочно, а потому истечение указанных в контрактах сроков не является основанием для увольнения «контрактников» с военной службы.

Представляется, что такая позиция не соответствует действующему законодательству.

В соответствии с ч.1 ст.59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Согласно ч.2 ст.59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом.

В настоящее время основным федеральным законом о прохождении военной службы является Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Помимо него есть Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне». Кроме того, отдельные вопросы, связанные с военной службой в условиях объявленной мобилизации, регулируются Федеральным законом от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Согласно п.1, п.2 и п.4 ст.32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» основанием прохождения военной службы по контракту является заключение между гражданином и федеральным органом, в котором предусмотрена военная служба, письменного соглашения, в котором закрепляются добровольность поступления на военную службу и условия контракта, в том числе срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу.

В соответствии с п.10 и п.11 ст.38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», п.1, п.3 и п.4 ст.3, п.8 и п.9 ст.4 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, началом военной службы для граждан, поступивших на военную службу по контракту, считается день вступления в силу контракта о прохождении военной службы, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы.

Согласно п.1 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий службу по контракту, подлежит увольнению с военной службы по истечении срока контракта. Таким образом, истечение срока контракта в силу п.1 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» является основанием для увольнения военнослужащего с военной службы. Аналогичные положения содержатся в ст.2, ст.3 и ст.4 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237.

Как указано в п.2 ст.36 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», особенности прохождения военной службы при введении чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Но если понятия чрезвычайного положения и военного положения законодательно определены, то понятие «вооружённых конфликтов» никаким нормативно-правовым актом не раскрывается. Однозначного ответа на вопрос о том, является ли СВО вооружённым конфликтом, нигде нет.

В любом случае, в соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в период мобилизации, в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и предусматривает: призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время, а также само прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время.

В силу ст.20 Федерального закона «Об обороне» порядок мобилизационной подготовки и проведения мобилизации определяется федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поскольку в соответствии с ч.1 ст.87 Конституции РФ Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации является Президент РФ, к иным нормативным правовым актам, определяющим прохождение военной службы в период мобилизации, относятся прежде всего указы Президента РФ.

Итак, о чём же говорится в Указе Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее – Указ № 647).

Пунктом 1 Указа № 647 с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация. В соответствии с п.2 Указа № 647 осуществлён призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ и определено, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Как указано в п.4 Указа № 647, контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают своё действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом (то есть, по основаниям, перечисленным в п.5 Указа № 647).

Представители Минобороны РФ, военных комиссариатов и войсковых частей, а также некоторые суды считают, что п.4 Указа № 647 распространяется на все контракты, независимо от даты их заключения, и применяется в том числе к контрактам, которые были заключены намного позже издания этого Указа (например, в 2023 и 2024 годах).

Однако буквальное и системное толкование п.4 Указа № 647 приводит к выводу о том, что в нём говорится о контрактах, которые уже были заключены на момент объявления мобилизации, то есть, по состоянию на 21 сентября 2022 года.

Очевидно, что целями Указа № 647 являлись:

1) бессрочное продление контрактов, заключённых до 21 сентября 2022 года (то есть, введение запрета на увольнение с военной службы «контрактников» по истечении срока уже действующих контрактов);

2) мобилизация необходимого количества граждан в дополнение к тем, кто на тот момент уже проходит военную службу по контрактам, заключённым до 21 сентября 2022 года, и остался служить после истечения их сроков.

Таким образом, по Указу № 647 были «мобилизованы» (оставлены на службе) все, кто на тот момент уже служил по контракту, а также в дополнение к ним ещё определённое количество граждан России. После того, как цели Указа № 647 были достигнуты, и Вооруженные Силы РФ получили необходимое количество военнослужащих, мобилизационный призыв был прекращён (либо приостановлен). О завершении призыва по частичной мобилизации, объявленной Указом № 647, министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему РФ 28 октября 2022 года.

При этом после завершения призыва по Указу № 647 за гражданами России было сохранено право (но уже не обязанность !) в добровольном порядке заключать с Минобороны РФ срочные контракты, то есть, контракты о прохождении военной службы в течение определённого в контрактах срока.

То есть, если к началу частичной мобилизации военнослужащий уже служил по контракту, то согласно п.4 Указа № 647 по окончании срока контракта он не подлежит увольнению со службы. Данное положение в полной мере согласуется с п.5 ст.17 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", согласно которому при объявлении мобилизации военнослужащие продолжают проходить военную службу. 

Что касается лиц, заключивших срочные контракты после завершения призыва, объявленного Указом № 647 (то есть, после 28 октября 2022 года, например, в 2023 и 2024 годах), то согласно ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также ст.3 и ст.4 Положения о порядке прохождения военной службы, такие военнослужащие по истечении срока контракта подлежит увольнению со службы. Именно так следует понимать и применять Указа № 647.

Если же согласиться с позицией представителей Минобороны РФ, военных комиссариатов и войсковых частей и предположить, что контракты, заключённые в добровольном порядке после завершения мобилизации по Указу № 647, являются бессрочными и не прекращаются по истечении срока, на который они были заключены, возникает закономерный вопрос о том, с какой целью в эти контракты вносились условия о сроке их действия и о том, что по истечении этого срока военнослужащий подлежит увольнению с военной службы ?

Получается, что включённые в контракты 2023 и 2024 годов условия о сроке прохождения военной службы прямо противоречили п.4 Указа № 647, а потому являлись и являются недействительными. А если это так, значит, единственной целью включения в контракты условий о сроке было введение в заблуждение лиц, которые решили послужить своей стране в течение определённого срока. Выходит, что контракты заключались с гражданами, которые находились в состоянии заблуждения, имеющего существенное значение. Очевидно, что если бы все граждане знали, что, подписывая контракт сроком на один год, они поступают на военную службу бессрочно, то есть, на неопределённый и весьма длительный срок, то значительная часть таких граждан контракт не заключила бы вовсе. И если признать, что действие п.4 Указа № 647 распространяется на контракты, заключённые даже в 2023 и 2024 годах, получается, что государство в лице Минобороны РФ фактически обмануло граждан, включив в контракт с ними заведомо недействительное условие о том, что они поступают на военную службу на определённый срок (например, на один год).

Минобороны РФ может возразить, что граждане, подписывающие контракты, должны были знать о содержании Указа № 647, продлевающего действие любого срочного контракта на неопределённый срок. Но зачем в таком случае Минобороны РФ указывало и продолжает указывать в контрактах сроки их действия ? Представляется, что более правильным и честным было бы прямо указывать в контрактах, что они являются бессрочными и заключаются на весь период проведения СВО или на весь период частичной мобилизации.

Если же контракты, заключённые в 2023 и 2024 годах, содержат условия о сроке их действия (то есть, о сроке службы), то по истечении этих сроков военнослужащие («контрактники»), не изъявившие желание продолжить военную службу, должны быть уволены со службы (исключены из списков личного состава войсковой части). Иное понимание Указа № 648 не только противоречит его действительному смыслу, но и умаляет авторитет Президента РФ как Главнокомандующего Вооружёнными Силами России, что в условиях СВО является недопустимым.

Автор: М.Покровский
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10859 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Должны ли оплатить дорогу до дома солдата срочника? Военнослужащий опаздывает из отпуска. Как избежать последствий? Могу ли я не приходить в военкомат, сославшись на отсутствие подписанной повестки?
Полезные статьи
Выплата военных пенсий военнослужащим
Все о пенсиях военнослужащих
Субсидии военнослужащим на приобретение жилья
Что представляет собой субсидия на покупку жилья для военнослужащих?
Особенности начисления пенсий военнослужащим
Порядок назначения и начисления пенсионных выплат военнослужащим
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно