Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10255 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какова вероятность оспорить право наследования родственниками брата?

Здравствуйте! Квартира была приобретена 1972 году моими родителями, мной и братом. На данный момент приватизированная (1992 году) квартира разделена на 5 долей: 1,5 принадлежит моей дочери, 2,5 мне, 2,5 моему брату. Мой брат скончался 29.10.2012 года, у него есть прямые наследники, жена и совершеннолетняя дочь, которые будут вступать в наследство. Последние 5 лет, мой брат в запойных состояниях, периодически проживал по месту прописки (т.е. в нашей совместной квартире), т.к. жена регулярно выгоняла его с совместного места жительства. На момент этих состояний, брат находился полностью на моём обеспечение т.к. не имел постоянного места работы. Последний год проживал отдельно от жены и дочери. Похороны были полностью организованны и оплачены мной. С 2002 года, после смерти отца, я являюсь основным квартиросъемщиком и полностью оплачиваю коммунальные услуги, что подтверждено квитанциями. Какова вероятность положительного решения вопроса в мою сторону судом, если я буду оспаривать право наследования родственниками моего брата?
Москва |
Ответы юристов
()
Валентина, к сожалению, шансы у Вас крайне малы. Поскольку наследование, в силу закона, предполагает переход в порядке правопреемства ИМУЩЕСТВА, оставшегося от умершего, факт ухода за Вашим братом, его содержание Вами, организация похорон за Ваш счёт и т.п. не умаляет права наследования его наследников по закону, каковыми являются жена и дочь.
()

К сожалению, указанные Вами факты не является самостоятельным основанием для лишения их наследства по закону и оспорить их право на наследство будет затруднительно.

()

Здравствуйте Валентина

Наследственно оставшееся после наследодателя то есть вашего брата будет распределено среди наследников по закону ст. 1142 ГК РФ

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

()

Обращайтесь к нам индивидуально, у Вас может быть шанс встать в число наследников.

()

Добрый день! Согласен с коллегами, реальные шансы у Вас получить наследство появятся в случае если жена и дочь Вашего брата откажутся от наследства. В тоже время всегда есть шанс договориться, скорее всего это может стоить некоторой компенсации с Вашей стороны в пользу наследников первой очереди.

________________________________

Мое вознаграждение - это Ваш отзыв.

()
Вы можете стать наследником по закону, наряду с женой и дочерью наследодателя при условии, что вы являлись нетрудоспособной ко дню открытия наследства, если не менее года до смерти вашего брата находились на его иждивении, при этом не имеет значение проживали ли вы совместно с наследодателем или нет. Других вариантов стать наследником не вижу.