Как рассчитывается пособие по сокращению?
Здравствуйте, Екатерина!
Данный вид пособия рассчитывается в центре занятости населения при постановек на учет в течение 2 недель с момента увольнения.
Суммы пособия по сокращению и среднего заработка за время трудоустройства должны рассчитываться в соответствии с положением ст. 139 ТК РФ.
Для этого надо определить даты начала и окончания месяца, за который происходит выплата пособия (среднего заработка), найти число дней (часов) работы за указанный месяц подлежащих оплате, рассчитать размер средней дневной (часовой) зарплаты, а затем найти сумму пособия по сокращению. Расчет производится за период, равный 12 месяцев перед сроком, на который приходится расторжение трудового договора.
К выплатам, положенным работникам, попавшим под сокращение, относят:
- Выходное пособие, которое выплачивают разово во время увольнения, его размер должен быть на уровне средней официальной зарплаты. Если в трудовом договоре указано, что пособие по сокращению должно быть выплачено в повышенном размере, то работодатель должен произвести такую выплату.
- Социальная помощь по среднему показателю зарплаты, сохраняющаяся за гражданином на период поиска новой работы. Социальная помощь в некоторых случаях может быть продлена еще на месяц, но такое решение принимают органы занятости. Гражданин должен обратиться в органы занятости в двухнедельный срок, включающий в себя как рабочие, так и выходные дни, начиная с даты, идущей за числом увольнения.
В расчет, при нахождении пособия по сокращению и среднего заработка суммы, компенсации не принимают. Учитывают те выплаты, характерные оплате труда (зарплате), и которые признают такими ст. 129 ТК РФ. К зарплате относится оплата за труд в зависимости от квалификации сотрудника, качества, сложности, количества и условий работы. А также сюда включают компенсационные и стимулирующие выплаты (премии, доплаты и надбавки и иные поощрительные средства). Компенсациями считаются денежные выплаты, установленные с целью возмещения сотрудникам затрат, связанных с исполнением трудовых или других обязанностей, определенных ТК РФ и другими нормативными актами (ст. 164 ТК РФ).