Основания для проверки смертельного случая в реанимации
Заранее спасибо.
Добрый день. Если кратко, то первоначально Вам можно написать заявление в правоохранительные органы по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, в том случае если у Вас имеются основания полагать, о том что Вашему отцу не была оказана должная помощь. Соответственно сотрудники правоохранительных органов проведут проверку, опросят свидетелей, затребует документы и при необходимости проведут экспертизы, после чего на основании доказательств, документов и будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбужеднии уголовного дела.
Также можно написать жалобу в прокуратуру по факту халатности сотрудников медицинского учреждения и неоказания помощи. По Вашей жалобе также может быть проверка, в ходе которой прокуратура запросит все необходимые документы.
Резюмируя, Ваши предположения и сам факт смерти будет основанием для обращения в правоохранительные органы и прокуратуру.
Что касается результата, то результат будет, вопрос только какой- будет ли возбуждено уголовное дело или нет, посколька в данном случае необходима проверка. В любом случае, вы сможете получить ответ на Ваши вопросы и устранить сомнения.
Желаю удачи!
В соответствии с УПК РФ поводом для проведения проверки в отношении факта смерти является сообщение о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении (ст.144-145 УПК РФ). Чтобы по факту смерти вашего близкого человека начались процессуальные действия, вам необходимо обратиться в СК РФ (Следственный отдел Следственного комитета) по вашему району или городу с письменным заявлением. Уполномоченное должностное лицо следственного органа проведет в отношении факта смерти вашего отца проверку и примет процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления. Согласно УПК РФ следователь вправе истребовать все документы, которые вам отказались предоставлять в рамках проведения проверки по факту смерти. Если решение принятое следователем вас не устроит вы вправе его обжаловать его руководителю следственного органа, прокуратуру или суд. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Здравствуйте, Михаил!
Не совсем понятно, зачем Вы хотите обращаться с жалобой именно в прокуратуру. Сотрудники данного ведомства могут вести только общий надзор за соблюдением законодательства. В Вашем же случае следует обращаться с жалобой на некачественные медицинские услуги в:
- администрацию медицинского учреждения;
- Роспотребнадзор;
- страховую компанию умершего;
- Фонд Обязательного медицинского страхования;
- городской департамент здравоохранения;
- территориальное управление здравоохранения в Вашем субъекте РФ;
- Росздравнадзор;
- судебные органы.
За исключением суда, можно подавать жалобы сразу во все перечисленные органы. Сама жалоба должна быть зарегистрирована, в ней нужно указать факты, имевшие место и подтверждающие нарушения. В этом случае сложно будет скрыть какие-либо обстоятельства. Однако при обращении в вышестоящие органы здравоохранения есть риск потери времени на пересылку и перенаправление приказ о дальнейшем разбирательстве в нижестоящую инстанцию.
Если Вам нужна квалифицированная помощь в составлении документов по данному делу, то можете обращаться ко мне здесь на сайте или по адресу электронной почты ниже.
Здравствуйте. Да, одни лишь ваши предположения и факт смерти человека являются достаточным основанием для проведения дополнительной проверки качества оказания медицинской помощи. Согласно ст.67 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. Супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста (при наличии его согласия) для участия в патолого-анатомическом вскрытии. Заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия может быть обжаловано в суде супругом, близким родственником (детьми, родителями, усыновленными, усыновителями, родными братьями и родными сестрами, внуками, дедушкой, бабушкой), а при их отсутствии иным родственником либо законным представителем умершего в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Прокуратура проведёт проверку и выдаст вам ответ и рекомендации. Если будут усмотрены признаки преступления, то возбуждение уголовного дела обязательно последует. Вы также сами можете обратиться в суд, имея ответ прокуратуры о некачественном лечении, за взысканием компенсации морального вреда. Хочется сказать, что подобные дела не редкость. Приходилось в них участвовать. Надо сразу сказать, что трудностей в продвижении дела много. Судом обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза, которую даже приходится обжаловать и ходатайствовать о назначении повторной. Если потребуется помощь, могу оказать. Пишите на электронный адрес. Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте Уважаемый Михаил, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: Да, в прокуратуру Вы вправе обратиться, изложив кратко обстоятельства произошедших событий. Факт отказа в предоставлении мед. документов(истории болезни и т.д.), неправомерен, врачи обязаны предоставить документы и это не является нарушением врачебной тайны, на которую они ссылаются, чтобы уйти от ответственности, так как Ваш отец не давал прямых указаний о неразглашении данной информации. Пользуйтесь вот этим: "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", в результате пожалуйста: Раздел VI "Права граждан при оказании медико-социальной помощи", Статья 31, цетирую: "В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация." В действительности практика врачей предусматривате связь с родственниками по телефону. А в Вашем случае было полное молчание. Поэтотму вперед в прокуратуру и суд.