Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по НУК матери-одиночки военнослужащей

Здравствуйте. Я мать-одиночка военнослужащая ребенку 12лет. На мне штраф в размере 200000т. Подала в суд на рассрочку, где разрешили выплачивать 25 месяцев. Но командир решил меня уволить по статье НУК. Было ДТП на личном авто, никто не пострадал был выходной день, не привлекалась к служебным обязанностям. Провели аттестационную комиссию и вынесли решение о досрочном увольнении. Как быть? Как выплачивать штраф без заработной платы? Нет жилья, выкинут на улицу с ребёнком. Неужели за одно деяние 2 наказания это законно? Получается штраф и увольнение. За 9 лет службы не было ни выговоров и взысканий. Характеристики прошлых командиров только положительные.
Грозный |
360 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте! Для объективной и полной консультации по Вашему вопросу хотелось бы ознакомиться с документами, в том числе, по ДТП. И попутно у меня возникают вопросы: кем и когда назначен штраф? обжаловался ли он в установленном законом порядке?

Если требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе, на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru – посмотрим, чем можно сделать в сложившейся ситуации.

Желаю удачи! Буду благодарна за отзыв на ответ.

Лучший ответ
()

Здравствуйте. Поторопился командир с вашим увольнением. Тяжесть наказания должна соответствовать совершённому проступку. Это общее правило, действующее в любых отраслях права, в т.ч. и тех, где один имеет властные полномочия по отношению к другому. Именно с таким доводом обратитесь в гарнизонный военный суд за восстановлением контракта. Конечно, вы совершили грубый дисциплинарный проступок. Согласно Дисциплинарного устава ВС РФ грубым дисциплинарным проступкам является административное правонарушение, за которое военнослужащий в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несет дисциплинарную ответственность. Глава 12 КоАП РФ попадает под эти условия. Но ДУ ВС РФ предусматривает также и учёт обстоятельств, смягчающих дисциплинарную, а также требует учитывать их при назначении дисциплинарного взыскания. Эти обстоятельства определяются Федеральным законом "О статусе военнослужащих". Согласно ст.28.5 указанного ФЗ при назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность. Обстоятельством, смягчающим дисциплинарную ответственность, признаётся раскаяние военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок. Командир может признать смягчающими и иные обстоятельства. Командир может (или не хочет), но он долженн был учесть, что вы мать-одиночка, ребенку 12 лет, никто не пострадал, был выходной день, не привлекались к служебным обязанностям, у вас нет жилья ("выкинут на улицу с ребёнком"). Это же относится согласно указанной нормы закона и к судье гарнизонного военного суда. Поэтому вам остаётся только обжаловать увольнение. Многое зависит от того, как вы составите административное исковое заявление и представите суду свою безысходность. Удачи вам!

Оставьте, пожалуйста, отзыв.


()
Без оспаривания заключения аттестационной комиссии не обойтись, если желаете остаться на службе. Вопросы службы не включаются в число наказаний. Штраф присудили по КоАП РФ. А то, что усмотрели в Ваших действиях нарушение условий контракта, нужно смотреть в самом заключении - что там дословно указано? Типовая форма контракта о прохождении военной службы не предусматривает случаев наказания по КоАП РФ. ___________________________________________________________ (фамилия и инициалы гражданина (военнослужащего)) добровольно дает обязательства: а) проходить военную службу по контракту в течение установленного настоящим контрактом срока; б) в период прохождения военной службы по контракту добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; в) возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку. Обязанности не нарушать КоАП РФ нет в контракте. Поэтому либо Вас обманули, и вписали иные причины для увольнения по НУК. Либо поступили явно незаконно.
()
Насколько я понимаю, штраф Вам вынесен на основании приговора суда по уголовному делу. Тогда, несмотря на Ваш статус матери-одиночки, Ваше командование действует в рамках закона.

На основании п. 2 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности...

Так как Вам одобрили рассрочку платежа, то после увольнения необходимо становиться на биржу труда и искать себе работу для выплаты штрафа.
()
Добрый день!

Порядок расторжения контракта с военнослужащим, допустившим существенные нарушения его условий Досрочное расторжение контракта может являться как самостоятельным взысканием, так и мерами реагирования со стороны командования воинской части на действия и поведение военнослужащего, но при этом должна быть дана полная и всесторонняя оценка качеству выполнения им своих непосредственных обязанностей и/или соответствия занимаемой должности. Увольнение, являющееся дисциплинарным взысканием. После выявления командиром (или начальником) части факта совершения подчиненным ему военнослужащим деяния, противоречащего требованиям закона, для установления всех обстоятельств произошедшего должно быть проведено в десятидневный срок (не более) разбирательство. После завершения данной процедуры в десятидневный срок командир (или начальник), обладающий соответствующими полномочиями, принимает решение о применении в отношении провинившегося военнослужащего взыскания в виде досрочного увольнения с военной службы, которое оформляется приказом. Если командир части подобными полномочиями не наделен, то он направляет вышестоящему начальнику ходатайство в виде рапорта о применении в отношении совершившего противоправное деяние офицера (или прапорщика) дисциплинарного взыскания. Принятие решение о досрочном расторжении с военнослужащим контракта инициирует процесс его увольнения. Увольнение по итогам проведенной аттестации. Предметом проведения аттестации в подобных случаях является выявление соответствия (или несоответствия) военнослужащего занимаемой им должности. Аттестационная комиссия, как правило, рассматривает и дает оценку деловым и личным качествам военнослужащего. Подтверждением несоответствия офицера (или прапорщика) требованиям военного законодательства может являться наличие действующих (неснятых) дисциплинарных или административных взысканий, а также возбуждение в отношении этого военнослужащего уголовного дела. Аттестация может быть как запланированной заранее, так и носить внеплановый характер. Внеплановая аттестация, как правило, назначается на основании ходатайства прямого начальника провинившегося офицера (или прапорщика). В рапорте должна быть указана причина, в соответствии с которой возникла необходимость рассмотрения вопроса о целесообразности дальнейшей службы такого военнослужащего, например, военнослужащий не соответствует тем требованиям, которые предъявляет к гражданам, проходящим службу, закон. По порядку проведения и содержанию эти процедуры принципиально не отличаются друг от друга. Если комиссия придет к выводу, что военнослужащий не соблюдал надлежащим образом условия контракта, то соответствующему командиру (или начальнику) будет направлено предложение об увольнении его с военной службы.

В вашей ситуации можно по рекомендовать только обжаловать решение командира воинской части в судебном порядке, в качестве основания нужно смотреть нарушение порядка увольнения. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()
Добрый день. В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8, указано, что досрочное увольнение с военной службы по подпункту "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с невыполнением условий контракта может применяться к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям. Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих"; совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий; совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу (о чем может свидетельствовать, например, наличие у него неснятых дисциплинарных взысканий), его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной. А в ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", говорится о том, что по своему характеру грубыми являются следующие дисциплинарные проступки, включают в себя: нарушение правил управления транспортными средствами или их эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия. То есть попытаться оспорить заключение аттестации, но нужно знакомится со всеми документами.
()

Автор темы.

На основании ст.ст.26, 28.2, 28.6, 28.8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащий должен строго соблюдать Конституцию РФ и законы, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров. Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности за проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, в отношении которого в ходе разбирательства установлена его вина. При этом выяснению подлежат событие дисциплинарного проступка, совершившее его лицо, вина, мотивы и т.д.

Согласно ст.ст.16, 20, 68, 72 УВС, военнослужащий обязан строго соблюдать требования законов, общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров, быть дисциплинированным. Военнослужащий обязан знать и соблюдать в повседневной деятельности требования безопасности военной службы. Он должен заботиться о сохранении своего здоровья, воздерживаться от употребления алкоголя. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих. Появление на улицах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего.

В статьях 1, 3, 80-84 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ закреплено, что воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, общевоинскими уставами. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего строго соблюдать законы и требования уставов. Взыскание применяется в срок до 10 суток со дня, когда командиру стало известно о проступке.

В силу ст.32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», на военнослужащего по условиям контракта возлагается обязанность добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с пп.«в» п.2, п.2.2, ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также пп.«в» п.4 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы (далее Положение) закреплено, что военнослужащий может быть досрочно уволен в связи с НУК. Увольнение по указанному основанию производится только по заключению аттестационной комиссии, вынесенному по результатам аттестации военнослужащего.

Согласно ст.26 Положения, в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определения их соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования проводится аттестация.

Приказом Министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. №444 утвержден Порядок организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, в соответствии с п.п.3, 6 которого, не позднее, чем за две недели до проведения аттестации в аттестационную комиссию предоставляется аттестационный лист на аттестуемого, который имеет право ознакомиться с листом, содержащим отзыв, до предоставления его прямому начальнику или в комиссию и представить дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о несогласии с представленным отзывом. Заседание комиссии проводится с участием аттестуемого военнослужащего, его непосредственного или прямого начальника при рассмотрении аттестационного листа, содержащего вывод о несоответствии военнослужащего занимаемой воинской должности. Аттестационный лист, содержащий отзыв, составленный начальником, и заключение аттестационной комиссии о несоответствии военнослужащего занимаемой должности, увольнении в связи с НУК утверждается вышестоящим командиром.

ВЫВОД: имеете право обжаловать свое увольнение

()

Добрый день! Для более полного ответ на ваши вопросы прошу уточнить - штраф по какой статье назначен?По решению суда?Вы уже его выплачиваете?Документы об увольнении уже подготовлены? Приказ об увольнении издан?Вам необходимо подать рапорт командиру части для начала о прекращении процедуры увольнения.

Полезные статьи
Условия и требования военной службы по контракту
Требования и условия к прохождению военной службы на контрактной основе
ЕДВ на покупку (приобретение) жилья военнослужащим
Механизм предоставления ЕДВ военнослужащим на приобретение жилья
Права членов семьи военнослужащего
Какими правами обладают члены семьи военнослужащих?