Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеем ли мы право не возвращать предоплату по договору консультационных услуг, если Заказчик пропустил занятие по неуважительной причине?

Вопрос такой, имеем ли мы право не возвращать предоплату по договору консультационных услуг, если Заказчик пропустил занятие по неуважительной причине? Если нет то, как рассчитывается сумма возврата?

( Ведь, например, РЖД не вернет 100% от стоимости билета при возврате, а лишь часть, 75% или 50%, в зависимости от того, когда сдается билет.)

По нашему договору оказания консультационных услуг:

Услуги проводятся в групповой форме (2 - 6 человек).

Исполнитель имеет право:

Отказать в возврате заранее оплаченных Заказчиком денежных средств или предоставлении Услуг в иное время в случае пропуска Слушателем(ями) занятий по неуважительной причине (не предоставление оправдательного документа).

В случае пропуска Слушателем(ями) занятий по уважительной причине с предоставлением оправдательного документа (справка от врача, больничный лист, командировка или иной подобный документ, заранее согласованный с Исполнителем), предоставить возможность получить Услуги пропорционально равные пропущенным занятиям в иное время (с другой группой согласно Расписанию занятий Исполнителя).

Заказчик ссылается на Статью 32. Закона «О защите прав потребителей»:

Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Липецк |
Ответы юристов
()

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
При решении возникшей проблемы действительно следует руководствоваться Законом «О защите прав потребителей», которым регулируются правоотношения между вами, исполнителем образовательных услуг, и обучающимся – потребителем таких услуг.
Таким образом, потребитель вправе заявлять перечисленные в вопросе требования. При этом вы вправе не удовлетворять претензию, но в этом случае следует ожидать судебного разбирательства по защите прав потребителя, которому предоставлены немалые права защиты. Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru