Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10429 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Молдова

Дом по наследству - можно ли продать без оформления на себя?

Здравствуйте, такой вопрос!

Дом остался по наследству от бабушки, и хотим его продать, завещание естественно есть и я подписал.

Можно ли его продать без переоформления на себя, а сразу на покупателя? Спасибо за ранее...
Вулканешты |
Ответы юристов
()

Нет нельзя. Оформляете документы на себя, потом продаете

()

Добрый вечер. Вы только имеете право на наследование, но пока не являетесь собственником. Сначала надо им стать, а затем делать то, что разрешено законом: дарить, продавать, сдавать в наём.

()

Здравствуйте. При продаже наследуемого имущества следует:

заявить о праве на наследство, вступить в него в течение 6 месяцев;

зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество;

заключить договор купли продажи; заплатить налог.

Таким образом, без оформления права собственности продажа недвижимого имущества не представляется возможным, т.к. в противном случае, сделка не подлежит регистрации.

()

Здравствуйте Виктор. Дом расположен в России или в Молдове? Будем считать, что в России, чтобы применять российское законодательство.

Не совсем понятно, что Вы подписали. Завещание – односторонняя сделка. Будучи наследником, Вам ничего подписывать не надо.

Просто так продать дом нельзя. По российскому законодательству для приобретения наследства Вы должны его принять. Не будет же в договоре купли-продажи в качестве продавца фигурировать Ваша умершая бабушка. Собственником должны быть Вы.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу заявления по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства Вашей бабушки.

При этом, если последнее место жительства Вашей бабушки, обладавшей имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Место жительства Вашей бабушки может подтверждаться документами, удостоверяющими её соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Днём открытия наследства считается день смерти Вашей бабушки.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства, при условии подачи заявления о принятии наследства, Вы получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством Вы пойдёте в МФЦ и подадите заявление в Росреестр о регистрации перехода права собственности на себя.

В итоге получите от Росреестра Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она и будет подтверждать Ваше право собственности на наследуемый дом.

Возможно, Вы хотите продать дом, не оформляя его на себя, в связи с тем, что в составе наследства много долгов. В таком случае, скажу, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Это означает, что у Вас есть 2 варианта:

1) принять всё наследство целиком (принять дом, другое имущество, в т.ч. и долги бабушки);

2) отказаться от всего имущества (в том числе и от дома и от долгов бабушки).

Третьего варианта нет.

Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru

С уважением, Мартюшев Николай Сергеевич.