Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по ОШМ: как исправить написанное в листе беседы

Добрый день я военнослужащий ФСБ подписал лист беседы на увольнение по ОШМ, вместо графы не согласии увольнения без предоставлении Жилищной субсидии написал это в графе просьбы и пожелания, во всех графах стояла пропись подумал, что там писать нельзя и кадровики ничего не объяснили, что раз там стоит пропись то там писать нельзя. Хотелось бы проконсультироваться по телефону как это можно исправить или нельзя. Документы ушли в Москву!
Магас |
870 руб.
Ответы юристов
()
В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, когда названные граждане отказались от предложенного жилого помещения, от жилищной субсидии, либо в установленный законом срок не представили документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии. В этом случае согласия таких военнослужащих - граждан на увольнение с военной службы без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется. Не вижу в этом грубой ошибки , просто описка, если все таки признают грубой ошибкой перепишите и все.
()
Добрый день! Самое главное это момент - что вы указали в самом рапорте на увольнение - по поводу обеспечения жилым помещением???То, что Вы написали своё желание не в той графе, по поводу увольнения только после обеспечения жильём в виде выплаты субсидии - ничего страшного тут нет. Самое главное что это указали в листе беседы - Ваше желание. Если имеются копии рапорта и листа беседы то можете мне прислать я посмотрю более подробно вопрос. С Уважением...
()
Если документы ушли в Москву, никто не станет досылать исправления к листу беседы.

Это несущественно.

Кадровики изучают полный комплект документов, сформированный командованием.

Где указано Ваше пожелание на счёт жилищного обеспечения согласно закону О статусе военнослужащих.

Поэтому беспокоиться нет оснований.
()

Добрый день

Проведение индивидуальной беседы предусмотрено п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы № 1237 от 16.09.1999 г. Подшивается в личное дело. при необходимости поможет обосновать причины увольнения. Ничего страшного в том, что внесли записи в несоответствующие графы - нет. Досылать в Москву исправленный лист маловероятно что будут. статья 50 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О воинской обязанности и военной службе" Содержание проведенной беседы с увольняемым военнослужащим отражается в листе беседы, который подписывается лицом, ее проводившим, и военнослужащим, увольняемым с военной службы. Лист беседы подшивается в личное дело. Вместе с листом беседы в личное дело подшиваются: выписка из протокола заседания аттестационной комиссии воинской части с заключением о наличии у военнослужащего уважительных причин для увольнения с военной службы по собственному желанию; рапорт военнослужащего об увольнении с военной службы, если для увольнения требуется желание военнослужащего. В целях защиты интересов органов военного управления при представлении документов на увольнение с военной службы целесообразно вместе с листом беседы подшивать в личное дело следующие документы: заключение военно - врачебной комиссии, утвержденное постановлением вышестоящей ВВК о признании военнослужащего не годным либо ограниченно годным к военной службе; материалы разбирательства, административного (служебного) расследования и служебную карточку и (или) решение товарищеского суда чести офицеров, прапорщиков (мичманов) при представлении документов на увольнение с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы; отказ в допуске к государственной тайне или решение компетентного органа о лишении указанного допуска - в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска; ходатайства органов внутренних дел, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов или органов и учреждений уголовно - исполнительной системы при переходе на службу в указанные органы; выписки из протоколов заседания ученого совета военного образовательного учреждения профессионального образования - в связи с отчислением из указанного учреждения; приговоры судов, вступившие в законную силу, - в связи с лишением военнослужащего воинского звания; в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы либо лишения свободы условно; копии протоколов избирательных комиссий в связи с увольнением по подп. "г" и "д" п. 3 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
()

Добрый день, Владимир!

Оснований для беспокойства у Вас нет. Это обычная описка. Главное указано в рапорте на увольнение. Если обнаружится несоответствие в заполнении документов, просто перепишите лист беседы.

()

Доброго времени суток, уважаемый Владимир!

Уволиться с военной службы по ОШМ с жильем возможно только не давая согласия на увольнение без жилья. При этом главными среди документов являются рапорт и заключение аттестационной комиссии. Так как Вы не обеспечены своим жильем, то в рапорте следовало указать увольнение с обязательным обеспечением жильем: если военнослужащий не был обеспечен жильем до проведения ОШМ, то при досрочном увольнении его обязаны обеспечить жилой площадью соответствующей жилой площадью (ст. 23 №53-ФЗ).

В этом случае Вас должны вывести в распоряжение и уволить только после предоставления жилья.

В соответствии с положениями статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и пунктом 4 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы (Далее - Положение), утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Как усматривается из статьи 34 Положения, необходимым условием для увольнения военнослужащего с военной службы по ОШМ, является наличие рапорта военнослужащего, а также соответствующего заключения аттестационной комиссии.

Согласно пункту 14 статьи 34 Положения, перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту к увольнению, с военной службы уточняются данные о прохождении им военной службы, с ним проводится индивидуальная беседа, содержание которой, отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.

Согласно пункту 17 Положения:
- Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в жилом помещении, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии для приобретения или строительства жилого помещения по нормам, установленным жилищным законодательством, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Военнослужащий, изъявивший желание получить жилое помещение не по месту увольнения с военной службы, увольняется с военной службы и обеспечивается жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, при увольнении с военной службы реализуют право на жилище в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом поясняю следующее:

Пунктом 10 ст. 34 Положения определено, что полномочия должностных лиц органов ФСБ по увольнению военнослужащих с военной службы устанавливаются директором ФСБ РФ.
Таким образом, в развитие указанной нормы Положения директором ФСБ РФ должен быть издан приказ, которым определено, что руководитель Службы ФСБ имеет право увольнять с военной службы офицеров (до подполковника включительно), запретов на подачу дополнительных просьб не предусмотрено.

Удачи! Если имеются дополнительные вопросы, возникли новые, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты, консультация по телефону также возможна .
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Владимир (23.06.2018 в 09:37:14)
Добрый день , я рапорт не писал они сами его в печатном варианте написали и мне предоставили , там написано было уволить в связи с ОШМ в связи с отсутствием должностей в управлении
()

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

14. Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:

а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения;

б) с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего.

Ничего страшного в этом нет. Даже если вы в настоящий момент обратитесь к кому-то с вопросом о внесении изменений в отправленные бумаги - никто ниего досылать не будет.

Если же впоследствии что-то пойдет не так, как вы хотели изначально, то этот вопрос можно будет решить уже после увольнения.

Но сейчас вы уже ничего не измените. Отсается только ждать.

Полезные статьи
Подготовка к армии
Как можно подготовиться к службе в армии?
Почему не берут в армию?
В каких случаях могут не взять на службу в армии?
Повышение денежного довольствия военнослужащим
Ожидается ли увеличение сумм денежного довольствия военным?