Отказ в постановке на очередь для получения жилья.
Добрый день, Татьяна.
Вообще, чтобы точно ответить на Ваш вопрос необходимо знать в каком регионе Ваша знакомая подает документы для постановки на учет нуждающейся в жилье, поскольку перечень необходимых документов для постановки на учет регламентируется законодательством субъектов РФ (то есть каждый регион сам устанавливает список документов, необходимых для постановки на учет).
Так, в п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ установлено такое основания для отказа в постановке на учет как «непредоставление документа, подтверждающего право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обязанность по представлению которых возложена на заявителя». Соответственно, если законом субъекта РФ (региона), в котором Ваша знакомая подает документы на жилищный учет, установлена обязанность заявителя предоставлять документ, на основании которого заявитель вселен в жилое помещение (договор социального найма, договор коммерческого найма, договор безвозмездного пользования и т.д.), то факт непредоставления ей такого документа будет являться основанием для отказа в постановке на учет. Например, по законодательству г. Москвы (Постановление Правительства Москвы от 06.06.2006 № 362-ПП) до 08.08.2017г. у заявителя была обязанность по предоставлению таких документов, а потом ее отменили.
Статья 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
При этом 1 из оснований признания граждан нуждающимися в жилом помещении и как следствие для постановки на жилищный учет по п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ является как раз факт отсутствие жилья у заявителя (гражданин не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения).
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.
Здравствуйте, Татьяна!
Это не только незаконно, а просто вопиющее безобразие.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Ваша знакомая со своей семьёй не является ни нанимателем по договорам указанных форм, ни собственником.
Остальные условия ст. 51 ЖК РФ к ней не относятся, они касаются тех, у кого уже есть жильё на основании перечисленных договоров, но либо жильё не той площади, или не того качества или в семье больной, с которым жить невозможно.
Вашей знакомой нужно обратиться в администрацию с письменным заявлением, к которому приложить те справки и прочие документы, которые собрали, и получить расписку, которую ей обязаны дать в соответствии со ст. 52 ЖК РФ.
Администрация обязана в течение 30 дней принять решение о принятии на учёт или об отказе в принятии на учёт и выдать документ, подтверждающие принятие данного решения, знакомой в течение 3 дней после этого (ч. 5-6 ст. 52 ЖК РФ).
Если она эту процедуру она прошла и документ у неё на руках, то она вправе запросить копию решения и обжаловать его в прокуратуру и (или) в суд, а если в ином выданном ей документе содержится мотивировка решения, то сразу обратиться с жалобами в указанные органы.