Вешают недостачу на тех кто увольняется.
Добрый вечер! Это просто возмутительная ситуация! Ваш работодатель пользуется тем, что никто не знает норм трудового кодекса, а особенно статей посвященных материальной ответственности. Привлечь к мат.ответственности можно только если будут соблюдены все нормы закона, если будет установлена вина и самое главное, если Вы были тем лицом, которое отвечает за данное имущество. Сейчас Вам и другим сотрудникам надо идти в прокурату и писать коллективную жалобу, а также писать эту жалобу в трудовую инспекцию. Ваш работодатель в суде ничего не докажет, а вот Вам и остальным сотрудникам стоит побороться за зарплату в конверте и за все удержанные деньги.
Пожалуйста, поставьте отзыв +
~~Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Согласна с коллегой: ситуация возмущает!
При обнаружении недостачи должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ). Для этого, как правило, работодателю следует оформить:
- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;
- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;
- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью.
В силу ст. 242 ТК РФ материальная ответственность наступает в строго указанных законом случаях, в том числе:
- если действующим законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
- в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- при умышленном причинении ущерба и др.
В соответствии с абзацем 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании с работника ущерба (недостачи) в течение года со дня обнаружения этого ущерба, то есть с даты окончания инвентаризации и составления акта, причем срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом.
При этом также поясняю: Вы вправе обжаловать неправомерные действия работодателя в прокуратуру, трудовую инспекцию или в судебном порядке.
Согласно положениям статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Более того, за нарушение трудового законодательства статьей 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность работодателя.
Частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрено: Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица государственных инспекций труда (ч. 1, п. 16 ч. 2 ст. 28.3; ст. 23.12 КоАП РФ).
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Обращайтесь с жалобой в инспекцию по труду, прокуратуру. Если есть судебное решение относительно Вас - разыщите его и обжалуйте.
На вашем предприятии постоянно нарушается нормы трудового права. Полностью согласна со сказанные выше - пишите КОЛЛЕКТИВНУЮ жалобу в прокуратуру.
То, что оплата неофициальная, это незаконно.
Но всё зависит от трудового договора.
Если работник согласен на такие условия, то нет нарушений.
Хотя переработки обязаны учитывать.
И оплачивать.