Какие права у потерпевшего в деле о краже имущества?
Здравствуйте Анна! Хочу вас успокоить, не переживайте, во первых, если дело передали в другое подразделение. это означает, что дело будет расследоваться по территориальности там где окончено преступление. Скорее всего на этой территории они сбыли последнее имущество и там его обнаружили. Все ваши вещи буду т приобщены в качестве доказательства к материалам дело. Следователь имеет право передать Вам их на хранение до вынесения приговора, но он скорее всего перестрахуется и направит их в последствии в месте с делом в суд. А суд когда вынесет приговор то обязательно укажет что бы вещдоки вернули потерпевшей после вступления приговора в законную силу. Это Практика уже отработана веками и на основании УПК РФ, должностное лицо несет ответственностьза сохранность Ваших вещей пока они у них. Вы имеете право узнать куда направили дело в какое подразделение, а в дальнейшем уточнить в том подразделении кто ведет или кто принял к производству данное уголовное дело. все эти действия проводятся с согласованием прокурора (он решает кто будет дело заканчивать и направит в суд). А вот суд будет рассматривать по месту предъявления обвинения обвиняемым. Вы можете уточнить данный момент и в прокуратуре, они предоставят Вам информацию. Не переживайте, Вас в обиду не дадут. Если вы хотите получить в дальнейшем дополнительную консультацию по делу или узнать что вам нужно делать. то обращайтесь на прямую на мою почту nas6868@mail.ru и я Вам помогу, подскажу как дальше себя вести. буду признателен за положительный отзыв.
~~Доброго времени суток, уважаемая Анна! Ответ начну с Ваших прав: Вы вправе знакомиться с материалами доследственной проверки. Поясняю, что это такое: Ваше заявление должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке и с присвоением номера и выдачей талона, то есть в КУСП – это книга учета сообщений о преступлении. Далее во всех ответах в ваш адрес это так и будет называться: КУСП № …..
Если Вы об этом не знаете, делаю вывод о том, что талон о регистрации Вашего заявления Вы не получали. В то же время Вы сообщаете об информации «со слов следователя». Или это дознаватель?
В Вашей ситуации совет такой: напишите заявление (ходатайство) в котором укажите ПРОШУ согласно статье 52 Конституции РФ, статьям 6, 42 УПК РФ:
- выдать талон о регистрации ранее поданного заявления о совершении преступления;
- предоставить материалы доследственной проверки (КУСП по вашему заявлению) для ознакомления;
- признать меня, ФИО, потерпевшей;
- признать меня, ФИО, гражданским истцом.
Здесь же: о результатах рассмотрения данного заявления прошу сообщить мне лично по адресу (эл. почте): ………
Касательно Вавшего вопроса об обязанности полиции оповещать Вас о ходе расследования: все зависит от профпригодности и компетентности должностных лиц полиции, которые зачастую нарушают права граждан, совершая неправомерные действия или вовсе бездействуя. Поэтому поясняю следующее:
1) Статьей 52 Конституции Российской Федерации закреплено положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.
2) Согласно п.1 ч.1 ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
3) В силу части 1 статьи 44 УПК РФ потерпевший, предъявивший требования о возмещении имущественного ущерб, а также компенсации причиненного преступлением морального вреда, должен быть признан гражданским истцом.
4) Отказ в признании Вас потерпевшей, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, подлежит обжалованию в порядке статей 124 и 125 УПК РФ (обжалование: либо прокурору, либо в судебном порядке).
5) Надзор за органами дознания и предварительного следствия осуществляет прокурор, поэтому Вы вправе обжаловать ему любые действия (бездействия) полиции, СК РФ и их должных лиц, а также принятые ими решения.
Всего доброго! Если возникли дополнительные вопросы, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Здравствуйте, Анна!
Разумеетеся у Вас как у потерпевшей есть весьма значительные права, предусмотренные ст. 42 УПК РФ:
2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;
15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
21.1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Более того, в силу ст.162 УПК РФ установлен срок предварительного следствия, который составляет 2 месяца. Далее он может проделваться, но о каждом факте продления Вас обязаны уведомлять. Если этого не делается, то Вы вправе обращаться с письменным запросом о ходе расследования в дежурную часть отдела. Также у Вас есть право знакомиться с материалами дела. Если на него Вам не ответят в течение месяца, то следует подавать жалобу в прокуратуру по данному факту.
Срока оповещения не существует.
Поскольку имеется тайна следствия.
Вам следует нанять адвоката.
Это Ваше право.
Он проверит передачу дела в другой отдел.
И проверит, что именно обнаружено.
Потерпевший не вправе:
1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.
Добрый день! Вам необходимо подать письменное заявление в адрес начальника ОП или следственного органа, где находится Ваше дело, в котором подробно изложите ситуацию с привязкой по датам и времени, укажите следователя (участкового) или сотрудника который ведёт (вёл) Ваше дело, сообщите о его бездействии – указав обстоятельства. Далее сообщите — На данный момент не владею информацией по существу рассмотрения моего заявления о преступлении, письменных ответов и уведомлений в мой адрес не поступало и просите. Так же можете одновременно направить заявление в адрес УМВД области и в прокуратуру. После этого движение по делу будет ускорено. С Уважением...
Здравствуйте!
Права потерпевшего в уголовном процессе предусмотрены статьей 42 УПК РФ:
2. Потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) иметь представителя;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении
предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;
(п. 13 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2010 N 433-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ, от 30.03.2015 N 62-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
15) выступать в судебных прениях;
16) поддерживать обвинение;
КонсультантПлюс: примечание.
17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
21.1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Срок предварительного раследования составляет два месяца, данный срок моет быть продлен при наличии предусмотренных законом оснований.Кроме того, копия постановление о продлении срока предварительного расследования долна быть направлена потерпевшему.
Если в телефонном разговоре Вам сообщили, что уголовное дело направлено для проведения предварительного расследования по территориальной подследственности, то постановление о направлении дела Вам также должно быть направлено почтой либо вручено лично.Непредставление информации указанного характера является нарушением Ваших прав и может быть обжаловано в установленном законом порядке, равно как само постановление о передаче дела.
Кроме того, для того, чтобы Вас признать потерпевшей по уголовноу делу, Вас долны были допросить в качестве потрепевшей (показания записаны на протокол допроса потерпевшего), вруччить копию постановления о признании Вас потерпевшей и копию постановления о возбудении уголовного дела.
Если Вы только написали заявление и с Вас взял объяснение дежурный оперативник, то статуса потерпевшей официально поа у Вас нет.
Значит, после возбуждения уголовного дела следователь Вас вызовет и допросит соответствии с УПК РФ.
А по территориальности мог быть направлен материал проверки по Вашему заявлению, а не уголовное дело.
Если у вас имеются дополнительные вопросы, либо требуется помощь в составлении документов, Вы моете обратиться ко мне на сайте в индивидуальном порядке.