Заявление на увольнение при банкротстве.
Здравствуйте!
Первым этапов процедуры увольнения является предоставление информации о ликвидации и планируемом увольнении сотрудников в социальную службу занятости. Информирование службы проводится путем предоставления письменного обращения:
- Заявления составляется и подписывается главой ликвидационной комиссии и направляется в органы социальной службы за 2 месяца до увольнения первого сотрудника.
- Если увольнения носит массовый характер, то служба должна получит уведомления за 3 месяца.
В таком уведомлении указывается сведения о регистрационных данных фирмы (название, адрес нахождения, ИНН, ОГРН и пр.), какое основание упразднения юрлица, данные на увольняемых лиц (ФИО, должность, размер зарплаты и пр.).
Кроме центра занятости организация уведомляет своих работников (о дате увольнения), налоговую инспекцию (о запуске процедуры), кредиторов (о возможности предъявить имущественные претензии).
п»п»
Работник при увольнении по причине закрытия ИП или предприятия, может рассчитывать на:
- получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
- средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
- выходное пособие должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу, поэтому работодатель обязан выплатить:
- 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения
- 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст.В 178 ТКВ РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора
- еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
- компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.
Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании предоставленных подтверждающих документов и авансового отчета.
В
Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: решение суда о признании организации банкротом еще не означает ликвидации ООО, в котором Вы работаете -В исходя из содержания полученного уведомления пока еще введено конкурсное управление, при котором увольнение по инициативе работодателя запрещено:В увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ следует приурочивать к вынесению арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства, которое впоследствии становится основанием внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц. Именно из этого исходит судебная практика.
В противном случае, все работники становятся кредиторами работодателя-должника, и их требования будут удовлетворяться в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а не Трудовым кодексом РФ.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).
При этом поясняю:
1) Если по итогам конкурсного производства ликвидация не произошла, то работников, которые были уволены на данной стадии, суд может восстановить на работе.
2) Согласно п. 3 статьи 129 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - Полномочия конкурсного управляющего:
Конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.
Увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон предполагает добровольное волеизъявление работников. При этом никакие гарантии работнику не гарантированы. Поэтому советую не писать заявление об увольнении ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон.
Открытие конкурсного производства влечет обязательное прекращение полномочий руководителя должника.
Если имеются дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. Всего доброго!