Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Включить месяцы работы учителем по совместительству в льготный педагогический стаж

Работала в общеобразовательной школе в сельской местности учителем на 1 ставку, а по совместительству в это же время (помимо основной работы) в другой школе, тоже в сельской местности с нагрузкой 12 часов в неделю (384 часа в год) с октября по май до 2000 года. Могу ли я отсудить на основе этого пункта из положения об оплате труда педагогических работников, чтобы месяцы работы учителем по совместительству включили дополнительно в льготный педагогический стаж. (Судебные решения).
Астрахань |
400 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, да вы можете отсудить себе, чтобы месяцы работы учителем по совместительству включили дополнительно в льготный стаж, даже на основании следующих документов.

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781
"О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

6. Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" списка учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

1.1. Общеобразовательные учреждения:

школы всех наименований;

лицей;

гимназия;

центр образования;

кадетская школа;

суворовское военное училище;

нахимовское военно-морское училище;

кадетский корпус;

морской кадетский корпус

С постановлением можете ознакомиться по следующей ссылке: https://base.garant.ru/185191/

При том, что на основании статьи 11, если уплачивались страховые взносы, то это входит в страховой стаж

Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ (последняя редакция)

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Так что можете спокойно обращаться в суд.

()

Здравствуйте.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 04 марта 2014 г. по делу N 33-479 (ключевые темы: общеобразовательное учреждение - педагогическая деятельность - трудовая пенсия по старости - совместительство - специальный стаж)

18 октября 2016

Апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 04 марта 2014 г. по делу N 33-479

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда

в составе председательствующего судьи Козловой Е.В.,

судей Комаровой Ю.В. и Пойменовой С.Н.,

при секретаре Джукаеве А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери

04 марта 2014 года

по докладу судьи Пойменовой С.Н.

гражданское дело по апелляционной жалобе Бурухина С.В.

на решение Московского районного суда города Твери от 18 ноября 2013 года, которым постановлено:

"Исковые требования Бурухина С.В. к ГУ УПФ РФ в г "данные изъяты" о включении периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности "данные изъяты" в средней школе N в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ оставить без удовлетворения".

Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бурухин С.В. обратился в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонд РФ "данные изъяты" о признании решения пенсионного органа об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, о возложении обязанности включить в специальный педагогический стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , и назначить досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ , взыскании расходов на уплату государственной пошлины. Свои требования мотивирует тем, что в связи с наличием 25-ти летнего педагогического стажа ДД.ММ.ГГГГ он обратился в территориальное управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о досрочном назначении пенсии. Решением комиссии УПФР в "данные изъяты" от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ему было отказано. Из стажа педагогической деятельности был исключен период работы по штатной должности "данные изъяты" в средней школе N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , где в этот же период времени он по совместительству вел уроки физической культуры. С данным отказом не согласен, поскольку в указанный период он преподавал уроки физической культуры. Считает, что этот период должен быть включен в его педагогический стаж, и он имеет право на досрочную пенсию.

В суде истец Бурухин С.В. поддержал заявленные требования.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ УПФР в "данные изъяты" Посканная А.М. исковые требования не признала, пояснив, что Бурухину С.В. отказано в назначении досрочной пенсии на законных основаниях. В спорный период истец работал в штатной должности " "данные изъяты" ", с одновременным ведением уроков физической культуры, штатную должность "учитель" истец не занимал, в связи с чем данный период работы истца не может быть зачтен в педагогический стаж, так как должность " "данные изъяты" " не включена в Список должностей, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости педагогическим работникам. На момент обращения с заявлением права на досрочную пенсию у истца не было.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Бурухин С.В. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им требований. В жалобе указывается, что решение принято судом с нарушением норм материального права. Суд необоснованно не принял во внимание его доводы о том, что в спорный период времени он работал в средней школе N не только "данные изъяты" , но и по совместительству учителем физической культуры.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения истца Бурухина С.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя пенсионного органа Посканной А.М., считающей решение суда законным и обоснованным, исследовав новые доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что ДД.ММ.ГГГГ Бурухин С.В. обратился в Пенсионный фонд РФ с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность. Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" Бурухину С.В. отказано ввиду отсутствия необходимого стажа работы, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение.

При этом в специальный стаж Бурухина С.В. были включены: период работы учителем физкультуры в МУО "данные изъяты" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; учителем физкультуры МОУ СОШ N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; учителем физкультуры средней школы N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; учителем физкультуры средней школы N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; учителем физкультуры средней школы N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; учителем физической культуры МОУ СОШ N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , а всего 21 год 11 месяцев 21 день.

Период работы в должности инструктора по плаванию с одновременным ведением уроков физкультуры в должности учителя физкультуры в средней школе N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не был включен в специальный стаж истца, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", поскольку педагогическая нагрузка по специальности "учитель" составляла менее 18 часов в неделю.

Оспаривая решение пенсионного органа об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии и обращаясь в суд с соответствующими требованиями, Бурухин С.В. ссылается на то, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он работал в средней школе N не только инструктором по плаванию, но и по совместительству учителем физической культуры, а в соответствии с пенсионным законодательством периоды выполнявшейся до ДД.ММ.ГГГГ работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

Отказывая Бурухину С.В. в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что работа истца в школе учителем физкультуры по совместительству не является обстоятельством, имеющим значение для дела.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции, так как он основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии устанавливаются Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона, лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В указанные Списки (2002 г.) включена должность "учитель" и включено учреждение "школа".

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 30 от 11 декабря 2012 г. "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" указал, что в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (пункт 14 постановления).

По состоянию на 31 декабря 2001 г. пенсионное обеспечение педагогических работников регулировалось, в частности, Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей".

Пунктом 1 Постановления N 1067, вступившим в силу с 01 ноября 1999 г., были утверждены Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей.

Должность "учитель" и учреждение "школа" Списком 1999 г. предусмотрена.

Согласно Списку профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 г. N 463, работа в должности учителя в школе также давала право на досрочное назначение пенсии по старости.

В силу пункта 3 названного выше Постановления Совета Министров РСФСР за другими педагогическими работниками, не включенными в Список 1991 г., сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

Условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", регулировались Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, в соответствии с которым работа в должности учителя школы также давала право на досрочное назначение пенсии по старости.

Пунктами 3 и 4 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, зачет в специальный педагогический стаж независимо от условий выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) в период до 01 сентября 2000 г. предусмотрен при условии выполнения работы в должностях и учреждениях, предусмотренных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Включение в педагогический стаж работы в должностях без занятия штатной должности регулируется Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067, введенными в действие с 01 сентября 2000 г., в соответствии с пунктом 1 которых работа в должностях (в том числе без занятия штатной должности), предусмотренных Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067, включается в выслугу при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Из анализа указанных норм материального права следует, что если гражданин в период до 01 сентября 2000 г. работал по совместительству в должности и в учреждении, предусмотренных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, с занятием штатной должности, то указанный период может быть включен в специальный стаж по педагогической деятельности независимо от условий выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) в указанный период.

С учетом изложенного установление обстоятельств, свидетельствующих о работе Бурухина С.В. в средней школе N в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ учителем физической культуры по совместительству с занятием штатной должности, вопреки выводу суда первой инстанции, имеет значение для правильного разрешения дела.

По мнению судебной коллегии, доказательства, имеющиеся в материалах дела, свидетельствуют о том, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Бурухин С.В. работал в средней школе N по совместительству в должности учителя физической культуры.

Из копии трудовой книжки истца видно, что Бурухин С.В. ДД.ММ.ГГГГ принят в среднюю школу N инструктором по плаванию с одновременным ведением уроков физкультуры по совместительству, ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность учителя физической культуры, ДД.ММ.ГГГГ освобожден от занимаемой должности в порядке перевода в школу-новостройку.

Согласно справке N от ДД.ММ.ГГГГ , уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии и подтверждающая постоянную занятость на льготной работе, и выданной МОУ СОШ N Бурухин С.В. действительно работал в средней школе N , а именно: в качестве учителя физической культуры по совместительству на замену уроков с ДД.ММ.ГГГГ (приказ N п. 1 от ДД.ММ.ГГГГ ) и был протарифицирован на нагрузку 10 часов во 2бвгде классах с ДД.ММ.ГГГГ (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); с ДД.ММ.ГГГГ принят по совместительству учителем физкультуры на 10 часов в неделю (приказ N п. 2 от ДД.ММ.ГГГГ ); с ДД.ММ.ГГГГ принят в порядке перевода на должность инструктора по плаванию с одновременным ведением уроков физкультуры по совместительству (приказ N п. 2 от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя "данные изъяты" составляла 12 часов, также протарифицирован как инструктор по физкультуре плавательного бассейна (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 12 часов, так был протарифицирован как инструктор по физкультуре плавательного бассейна (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); с ДД.ММ.ГГГГ Бурухин С.В., инструктор по плаванию, перетарифицирован в связи с получением высшего образования (приказ N п. 2 от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 12 часов, также протарифицирован как инструктор по физкультуре плавательного бассейна (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 26 часов, также ставка инструктора плавательного бассейна была поделена между тремя преподавателями (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); с ДД.ММ.ГГГГ переведен с должности инструктора плавательного бассейна на должность учителя физкультуры (приказ N п. 5 от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 24 часа, также проводил занятия в размере 10 часов как инструктор плавательного бассейна (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 24 часа (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); с ДД.ММ.ГГГГ перетарифицирован как инструктор плавательного бассейна на вакантные 10 часов с почасовой оплатой (приказ N п. 2 от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 24 часа + от деления вакантной ставки инструктора по физической культуре плавательного бассейна 10 часов (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 30 часов + вакантные 10 часов инструктора по физической культуре плавательного бассейна (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); нагрузка как учителя физкультуры составляла 40 часов, из них 10 часов в "данные изъяты" (приказ N от ДД.ММ.ГГГГ ); освобожден от должности учителя физической культуры в связи с переводом в СШ N с ДД.ММ.ГГГГ (приказ N п. 3 от ДД.ММ.ГГГГ ).

Сведения, отраженные в справке N от ДД.ММ.ГГГГ , подтверждаются имеющимися в материалах дела приказами по СШ N о тарификации учителей N от ДД.ММ.ГГГГ , N от ДД.ММ.ГГГГ , N от ДД.ММ.ГГГГ , N от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которым Бурухин С.В. протарифицирован и как учитель физической культуры, и как инструктор по физической культуре плавательного бассейна; приказами о приемах на работу, о переводах и об увольнении; актом о результатах документальной проверки факта работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, N от ДД.ММ.ГГГГ , где, кроме выше указанного, также отражено, что согласно лицевым счетам учителей и административно-управленческого персонала средней школы N N за ДД.ММ.ГГГГ заработная плата Бурухину С.В. начислялась за ставку инструктора по плаванию и педагогические часы учителя физической культуры в соответствии с тарификацией с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , свыше ставки учителя физической культуры и часы инструктора по плаванию с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Из приказа по СШ N N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Бурухину С.В. предоставлен очередной отпуск за ДД.ММ.ГГГГ учебный год с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно приказу по СШ N N от ДД.ММ.ГГГГ Бурухину С.В., инструктору плавательного бассейна, предоставлен очередной отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на 24 рабочих дня за ДД.ММ.ГГГГ также Бурухину С.В., инструктору плавательного бассейна, предоставлен административный отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на 10 дней, так как использует учительский отпуск.

В приказе по СШ N N от ДД.ММ.ГГГГ указано, разрешить очередные отпуска работникам школы за ДД.ММ.ГГГГ учебный год в следующие сроки: техническим служащим и другим работникам - с 28 июля по 23 августа - Бурухину С.В.

Из приказа по СШ N N от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Бурухину С.В., учителю физической культуры, предоставить очередной отпуск за ДД.ММ.ГГГГ учебный год с ДД.ММ.ГГГГ на 48 рабочих дней.

Приведенные выше доказательства в своей совокупности подтверждают факт того, что Бурухиным С.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществлялась работа в должности инструктора по плаванию и в должности учителя по совместительству, то есть истец работал учителем физкультуры на штатной должности.

Норму педагогической нагрузки, установленной на ставку заработной платы, Бурухин С.В. в указанный период не выполнял, однако, поскольку судебной коллегией установлено, что фактически истец работал в этот период в должности учителя, невыполнение нормы рабочего времени, установленной на ставку заработной платы, не может служить препятствием к включению данного периода в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, поскольку в силу указанных выше норм права, в указанный период выполнение норм педагогической нагрузки в случае работы в должности учителя для включения периода в специальный стаж, не требовалось.

Следовательно, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежит зачету в специальный стаж работы, дающий право на досрочную трудовую пенсию, независимо от условий выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), и этот период работы Бурухина С.В. составляет 03 года 05 месяцев.

Как следует из материалов дела Бурухин С.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился в административном отпуске в связи с тем, что в указанный период он одновременно использовал учительский отпуск; в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцу предоставлялись учебные отпуска.

Пунктами 4 и 5 Правил исчисления периодов работы дающей право на назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, закреплено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего времени, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Поскольку в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец находился в административном отпуске в связи с тем, что в указанный период он одновременно использовал ежегодный основной учительский отпуск, который ему был предоставлен в связи с осуществлением в этом же образовательном учреждении работы в должности учителя по совместительству, а гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, то период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в силу пункта 5 указанных выше Правил не может быть исключен из специального стажа истца.

В соответствии со статьей 196 КЗоТ РСФСР, действующей на момент возникших правоотношений, было предусмотрено, что обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, предоставлялись оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.

Из содержания статьи 198 КЗоТ РФ следует, что студентам и учащимся, успешно обучающимся в заочных высших и средних специальных учебных заведениях, на период выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов ежегодно предоставляется отпуск на первом и втором курсах - 30 календарных дней, на третьем и последующих курсах - 40 календарных дней.

Студентам и учащимся вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведений на период сдачи государственных экзаменов предоставляется отпуск 30 календарных дней. За время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, за работниками сохраняется средняя заработная плата.

Аналогичные положения содержатся и в главе 26 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, из анализа вышеприведенных норм права следует, что период нахождения работника в учебных отпусках подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку данный период является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Из материалов дела следует, что в период работы в средней школе N в должностях инструктора по плаванию и в должности учителя по совместительству истцу в связи с обучением в "данные изъяты" в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ предоставлялись оплачиваемые учебные отпуска, что подтверждается соответствующими приказами.

Поскольку периоды нахождения истца учебных отпусках относятся к периоду работы, который подлежит включению в специальный стаж истца, то указанные периоды также подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

С учетом изложенного в специальный стаж работы Бурухина С.В., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, подлежит включению весь период работы истца в средней школе N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , как об этом просит истец.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что стаж работы, дающей право на назначение досрочной пенсии по старости на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", на момент обращения истца в пенсионный орган с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости ( ДД.ММ.ГГГГ ), при условии включения периода работы Бурухина С.В. в средней школе N с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в количестве 03 лет 05 месяцев, составлял 25 лет 04 месяцев 21 день (21 год 11 месяцев 21 день, которые ответчик в бесспорном порядке включает в специальный стаж, + 03 года 05 месяцев).

Так как на момент обращения Бурухина С.В. к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии его специальный стаж составил более 25 лет, то требования истца о признании незаконным решения пенсионного органа в части отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и исключения из специального педагогического стажа периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в средней школе N о включении в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г. в средней школе N , о возложении обязанности на ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в "данные изъяты" назначить трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ являются обоснованными.

Поскольку судебная коллегия приходит к выводу о том, что заявленные истцом исковые требования подлежат удовлетворению, то на основании статей 88, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ и подпунктов 3 и 9 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина в размере "данные изъяты" руб., уплаченная последним при подаче искового заявления и апелляционной жалобы.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым отменить принятое по делу решение как постановленное с существенным нарушением норм материального права, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных Бурухиным С.В. требований.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Бурухина С.В. удовлетворить.

Решение Московского районного суда г. Твери от 18 ноября 2013 г. отменить, принять по делу новое решение, которым:

Исковые требования Бурухина С.В. удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в "данные изъяты" в части отказа Бурухину С.В. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и исключения из специального педагогического стажа периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в средней школе N .

Включить в педагогический стаж Бурухина С.В. , дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в средней школе N .

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в "данные изъяты" назначить Бурухину С.В. трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью с ДД.ММ.ГГГГ .

Взыскать с Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в "данные изъяты" в пользу Бурухина С.В. государственную пошлину в размере "данные изъяты" рублей.

Председательствующий Е.В. Козлова

Судьи Ю.В.Комарова

С.Н. Пойменова

Также рекомендую ознакомиться с

Постановление президиума Пермского краевого суда от 23.05.2008 по делу N 44-г-652 Периоды работы до 1 сентября 2000 года включаются в специальный педагогический стаж, дающий право на досрочную пенсию, без условия выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), которая установлена за ставку заработной платы.

постановил:

решение Березниковского городского суда Пермского края от 16 августа 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 8 ноября 2007 года в части отказа во включении в специальный трудовой стаж Ж. периода работы с 1 ноября 1999

()

Специальный стаж не зависит от размера получаемой зарплаты.

Он исчисляется календарно.

А не в рублях или в количестве рабочих мест у педагогического работника в сельской местности.

Таже есть тонкости: школы на селе бывают разными.

И там неодинаково устанавливается норма рабочего времени на ставку.

Что касаесть отсуживания, то закон однозначен: Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Поэтому всё зависит от юриста, которого Вы найдёте для защиты своих прав в судебных разборках с неизвестным лицом (Вы не указали, у кого собрались отсуживать стаж).

Если Вы работали на полную ставку в одной из школ, которая не является вечерней, то иного стажа не требуется для назначения педагогу льготной пенсии.

Стажа хватает и на основной работе.

()

Здравствуйте!

Да, можете.

Судебная практика по Вашему вопросу:

Судья Козловских Н.Ю. Дело № 33-9530/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ



г. Екатеринбург 24.06.2015

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Игнатьева В.П.,

судей Чумак Г.Н.,

Морозовой С.Б., при секретаре судебного заседания Куриленко К.С., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайцевой Н. Б. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе ... о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, возложении обязанности включить в педагогический стаж периодов работы, назначить досрочную трудовую пенсию

по апелляционным жалобам истца Зайцевой Н. Б. и ответчика Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе ... на решение Ревдинского городского суда ... от 24.04.2015.

Заслушав доклад судьи Морозовой С.Б., объяснения истца Зайцевой Н.Б. и ее представителя Целищева А.В., представителя ответчика Мозалевич А.О., судебная коллегия

установила:

Зайцева Н.Б. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе ... о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, возложении обязанности включить в педагогический стаж периодов работы, назначить досрочную трудовую пенсию в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях» в связи с осуществлением педагогической деятельности.

В обоснование заявленных требований истец указала, что ( / / ) она обратилась к ответчику за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 «О трудовых пенсиях». К зачету принято 20 лет 05 месяцев 20 дней. Истец считает решение ответчика незаконным и нарушающим ее конституционное право на пенсионное обеспечение. Спорные периоды, по ее мнению, незаконно не включены в специальный стаж. При условии включения спорных периодов в специальный стаж истца, необходимый для назначения пенсии, он составит 26 лет 09 месяцев 06 дней на дату обращения - 21.04.2014.

После уточнения исковых требований истец просила: признать решение Пенсионного фонда № от ( / / ) незаконным в части не зачета спорных периодов в специальный трудовой стаж; обязать ответчика включить в специальный стаж периоды ее работы в должности учителя музыки в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов»: с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,72, аккомпаниатор 0,5, совместительство 0,188), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по 30.11.2001, с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,72, аккомпаниатор 0,5, педагог доп. образ. 0,5), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,59, аккомпаниатор 0,5, педагог доп. образ. 0,5), с ( / / ) по ( / / ) с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,73, аккомпаниатор 0,5, педагог дополнительного образования 0,25, совместительство 0,188 (с ( / / ) по 30.06.2003), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,93, аккомпаниатор 0,5, педагог дополнительного образования 0,5), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,88, совместительство 0,141), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,88, аккомпаниатор 0,5, совместительство 0,141 ( / / )), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,87, аккомпаниатор 0,5, педагог доп. образ. 0,5), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,98, аккомпаниатор 0,25, педагог доп. образ. 0,25), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,96, совместительство 0,044) - всего 5 лет 8 месяцев. Периоды нахождения в учебных отпусках: с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по 27.01.1993, с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), всего - 5 месяцев 18 дней. Периоды нахождения в служебных командировках: 24( / / ), - всего 27 дней. Обязать ответчика назначить и выплатить ей пенсию с даты ее обращения в ПФР, то есть с ( / / ).

В судебном заседании Зайцева Н.Б. отказалась от требования об обязании ответчика включить в специальный стаж период работы в должности учителя музыки в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» с ( / / ) по ( / / ). Отказ от данного требования принят судом, производство по делу в этой части прекращено.

В остальной части истец и ее представитель Шаляева Г.В. на удовлетворении требований в уточненном варианте настаивали. Дополнительно суду пояснили, что в отдельные периоды, указанные в иске, с учетом совместительства истец помимо работы в школе № в должности преподавателя музыки на неполную ставку, истец по совместительству вела часы, уроки музыки, в Ревдинском филиале ГБОУ «Свердловский медицинский колледж», осуществляющего общеобразовательную деятельность. Уроки музыки входят в общеобразовательную программу. В другие заявленные в иске периоды истец помимо преподавания уроков музыки за неполную ставку работала аккомпаниатором и педагогом дополнительного образования, и в целом в эти периоды ею выполнялась педагогическая нагрузка за ставку заработной платы. По мнению истца, общеобразовательная школа также является учреждением дополнительного образования и сравнима с центром дополнительного образования. Поэтому работа в школе учителем музыки с учетом выполнения нагрузки аккомпаниатором и педагогом дополнительного образования подлежит зачету в педагогический стаж истца.

Представитель ответчика Мозалевич А.О. исковые требования Зайцевой Н.Б. не признала, полагала законным отказ УПФ в назначении истцу пенсии по основаниям, указанным в решении комиссии УПФ. Суду пояснила, что спорные периоды работы истца не могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ в связи с тем, что согласно п. 4 Правил № необходимо выполнение нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы. Данное условие истцом не выполнялось, так как в указанные периоды работа осуществлялась менее, чем за ставку заработной платы. Работа без занятия штатной должности на условиях почасовой оплаты преподавателем музыки в муниципальном медицинском образовательном учреждении «Ревдинский медицинский колледж» не может быть принята к зачету в стаж на соответствующих видах работ, поскольку согласно п. 3 Правил № от ( / / ) в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке. Включение в специальный стаж работы без занятия штатной должности не предусмотрено. Список имеет конкретные наименования должностей и учреждений, расширительному толкованию не подлежит. Должность аккомпаниатора не предусмотрена Списком, поэтому не подлежит включению в специальный стаж истца периоды работы истца по совместительству аккомпаниатором. Также в Списке должностей общеобразовательных учреждений отсутствует должность педагога дополнительного образования, в связи с чем работа истца в данной должности также не может быть зачтена как педагогическая.

Определением суда от ( / / ) к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 28» и Ревдинский филиал ГБОУ СПО «... медицинский колледж».

В судебном заседании представитель третьего лица Ревдинского филиал ГБОУ СПО «... медицинский колледж» Шаляева Г.В. требования Зайцевой Н.Б. поддержала.

В судебное заседание не явился представитель третьего лица муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 28», просил рассмотреть данное дело в свое отсутствие.

Решением Ревдинского городского суда ... от ( / / ) исковые требования удовлетворены частично. Судом постановлено: обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в ... и ... включить Зайцевой Н.Б. в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии на основании пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды работы в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» в должности учителя музыки: ( / / ) Признать решение Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ... и ... № от ( / / ) незаконным в части не зачета указанных периодов в специальный трудовой стаж истца. В удовлетворении остальных требований истцу отказать.

Оспаривая законность и обоснованность принятого судом решения, истец обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права. В обоснование своих доводов указывает, что в спорные периоды времени она работала в школе в должности учителя с одновременным выполнением функций педагога дополнительного образования в этой же школе, то есть осуществляла педагогическую деятельность в учреждении для детей, поэтому спорные периоды должны быть ей включены в педагогический стаж, отказ в удовлетворении её исковых требований нарушает её конституционное право на пенсионное обеспечение.

Не согласившись с решением суда, ответчик в апелляционной жалобе просит решение Ревдинского городского суда ... от ( / / ) отменить в части включения в специальный стаж периодов работы с ( / / ) по ( / / ) ( / / ) по 30.06.2005, с ( / / ) по 30.06.2006, с 01.09.2010. по ( / / ) в должности учителя музыки в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 28» при условии невыполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы и работы по совместительству, без занятия штатной должности на условиях почасовой оплаты преподавателем музыки в муниципальном медицинском образовательном учреждении «Ревдинский медицинский колледж», а также периодов нахождения в командировках в периоды с ( / / ), в остальной части решение Ревдинского городского суда от ( / / ) оставить без изменения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец Зайцева Н.Б. и ее представитель Целищев А.В. поддержали доводы своей апелляционной жалобы, просили оставить апелляционную жалобу Пенсионного фонда без удовлетворения.

Представитель ответчика Мозалевич А.О. настаивала на доводах апелляционной жалобы Пенсионного фонда, полагая апелляционную жалобу истца необоснованной.

Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов в указанном решении установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 вышеназванного Федерального закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона, в том числе лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 этой же статьи списки соответствующих работ, производств и профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная п. 1 этой статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ( / / ) № при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяется Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которого досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в том числе с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно п. 4 вышеназванных Правил периоды выполнявшейся до ( / / ) работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с ( / / ) – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

Из материалов дела следует, что ( / / ) Зайцева Н.Б. обратилась в ГУ УПФ России в ... и ... с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в течение более 25 лет, представив при этом все необходимые документы. Обращение Зайцевой Н.Б. было рассмотрено и решением № от ( / / ) ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии ввиду отсутствия у неё требуемого специального стажа – 25 лет. Стаж работы истца был определен 20 лет 05 месяцев 20 дней.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования в части, суд исходил из того, что время работы истца в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» аккомпаниатором и педагогом дополнительного образования не может быть отнесено судом к педагогической деятельности, подлежащей зачету в специальный стаж и не может быть суммировано с временем ее работы учителем музыки.

При этом вывод суда о том, что периоды работы в должности аккомпаниатора в муниципальном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 28» не могут быть засчитаны в специальный стаж, является верным, поскольку должность «аккомпаниатор» не предусмотрена Списком.

Кроме того, установив, что Зайцева Н.Б. работала в Ревдинском филиале ГБОУ СПО «... медицинский колледж» без занятия штатной должности на условиях почасовой оплаты преподавателем музыки по совместительству, то есть была фактически допущена к преподавательской деятельности и осуществляла такую деятельность в медицинском колледже, суд пришел к выводу, что предоставленные ей данным образовательным учреждением часы преподавания подлежат учету при определении ее педагогической нагрузки, установленной за ставку заработной платы, в связи с чем периоды работы истца: с ( / / ) по ( / / ) (в школе 0,93 ставки, в медколледже – 0,188 ставки, а всего – 1,118 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (в школе 0,88 ставки, в медколледже – 0,141 ставки, а всего – 1,021 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (в школе 0,87 ставки, в медколледже - 0,141 ставки, а всего – 1,011 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (в школе 0,96 ставки, в медколледже – 0,044 ставки, а всего – 1,004 ставки), подлежат зачету в ее специальный стаж.

С такими выводами суда судебная коллегия согласиться не может на основании следующего.

Работа без занятия штатной должности на условиях почасовой оплаты преподавателем музыки в муниципальном медицинском образовательном учреждении «Ревдинский медицинский колледж» не может быть принята к зачету в стаж на соответствующих видах работ, поскольку согласно п. 3 Правил № от ( / / ) в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке. Включение в специальный стаж работы без занятия штатной должности не предусмотрено. Список имеет конкретные наименования должностей и учреждений, расширительному толкованию не подлежит..

Согласно уточняющей справке № от ( / / ) МКУО «СОШ № 28», Зайцева Н.Б. работает в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» с ( / / ) по настоящее время в должности учителя музыки. С ( / / ) по ( / / ) она выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,72 ставки заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) она выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,59 ставки заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за ставку заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,73 ставки заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,93 ставки заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,88 ставки заработной платы; с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,87 ставки заработной платы, с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,98 ставки заработной платы, с ( / / ) по ( / / ) выполняла норму рабочего времени (учебной нагрузки), установленную за 0,96 ставки заработной платы.

Занимая также штатную должность педагога дополнительного образования в этом же общеобразовательном учреждении, Зайцева Н.Б. в спорный период времени выполняла следующую норму педагогической нагрузки: с ( / / ) по ( / / ) на 0,5 ставки, с ( / / ) по ( / / ) на 0,5 ставки, с ( / / ) по ( / / ) на 0,25 ставки, с ( / / ) по ( / / ) на 0,5 ставки, с ( / / ) по ( / / ) на 0,5 ставки, с ( / / ) по ( / / ) на 0,25 ставки.

Аналогичные данные содержатся в справке № от ( / / ) МКУО «СОШ № 28».

Приведенные в справках данные подтверждаются приказами о доплатах истцу за аккомпаниаторство и выполнение работы педагога дополнительного образования, тарификационными списками.

Как следует из пояснений истца и исследованных в судебном заседании обстоятельств, на протяжении всего периода работы в спорные периоды, характер деятельности истца, в том числе по должности педагога дополнительного образования, а также функции учреждения, где работала в спорные периоды Зайцева Н.Б., оставались неизменными – педагогическая деятельность при осуществлении музыкального образования учащихся в общеобразовательном учреждении для детей.

Из Устава МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» следует, что школа является некоммерческой организацией, созданной для оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций в целях реализации права граждан на образование, гарантии общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере образования (п. 1.1 Устава). Предметом деятельности учреждения является реализация дополнительной образовательной программы (программ дополнительного образования), в том числе по художественно-эстетической направленности. Дополнительное образование детей в Учреждении регламентируется Положением о дополнительном образовании.

Более того, штатными расписаниями МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» в спорные периоды времени предусматривалась должность педагога дополнительного образования.

Таким образом, материалы дела свидетельствуют о том, что МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» в указанные периоды времени осуществляло дополнительные образовательные услуги.

Анализируя представленные документы, подтверждающие периоды работы истца в должности учителя музыки и педагога дополнительного образования, судебная коллегия приходит к выводу, что должностные обязанности педагога дополнительного образования также отвечают понятию педагогической деятельности, поскольку работая в этой должности, Зайцева Н.Б. осуществляла дополнительное образование учащихся, развивая их творческую деятельность, обеспечивая педагогически обоснованный выбор форм, средств и методов работы (обучения), исходя из психофизиологической целесообразности, участвуя в разработке и реализации образовательных программ.

Позиция представителя ответчика, заключающаяся в том, что должность педагога дополнительного образования засчитывается только при условии работы в учреждениях дополнительного образования, поэтому не может быть суммирована с работой в должности учителя, является несостоятельной, поскольку противоречат п. 4 вышеназванных Правил, в котором не предусмотрены ограничения суммирования периодов по основному и другим местам работы лиц, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение.

Кроме того, с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ( / / ) № «О практике рассмотрения дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» судебная коллегия принимает во внимание, что при решении вопроса о назначении досрочной трудовой пенсии по старости юридическое значение имеет характер выполняемой работы и обязанностей, а также выполнение педагогической работы в учреждении для детей. Отказ в реализации гражданином конституционного права на пенсию по одним лишь формальным основаниям, недопустим. Формальное толкование нормативных положений постановления Правительства Российской Федерации от ( / / ) № ведет к умалению установленного Конституцией Российской Федерации права на пенсионное обеспечение, не отвечает условиям пенсионного обеспечения – осуществление педагогической деятельности в целом в учреждении для детей, установленных федеральным законом.

Из материалов дела следует, что истец в спорные периоды времени получала заработную плату из фонда заработной платы учреждения за выполняемую работу учителя и педагога дополнительного образования. Осуществление дополнительного образования в виде организации и работы по созданию концертов и концертных программ, иных зрелищных мероприятий, а также культурно-массовых мероприятий входило в ее непосредственные обязанности педагога.

Учитывая положения п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ( / / ) № 781, принимая во внимание данные уточняющих справок, судебная коллегия приходит к выводу, что в оспариваемые периоды времени, работая учителем музыки и педагогом дополнительного образования в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» Зайцевой Н.Б. суммарно выполнялись нормы рабочего времени (педагогической нагрузки): с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,72 ставки + педагог дополнительного образования 0,5 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,59 ставки + педагог дополнительного образования 0,5 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,73 ставки + педагог дополнительного образования 0,25 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,93 ставки + педагог дополнительного образования 0,5 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,87 ставки + педагог дополнительного образования 0,5 ставки), с ( / / ) по ( / / ) (учитель музыки 0,98 ставки + педагог дополнительного образования 0,25 ставки). Всего 4 года 2 месяца 05 дней.

Таким образом, при условии выполнения истцом в оспариваемые периоды суммарно нормы рабочего времени при исполнении обязанностей не только учителя музыки, но и педагога дополнительного образования в том же общеобразовательном учреждении, у ответчика не имелось оснований для исключения указанного периода из стажа работы Зайцевой Н.Б. для назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Указанные периоды работы подлежат включению в стаж педагогической работы Зайцевой Н.Б., дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Вместе с тем, как указано выше, вывод суда о включении Зайцевой Н.Б. в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периодов работы в МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» в должности учителя музыки: с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), с ( / / ) по ( / / ), исчисленных судом с учетом ее работы в Ревдинском филиале ГБОУ СПО «... медицинский колледж» без занятия штатной должности на условиях почасовой оплаты преподавателем музыки по совместительству, является ошибочным, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит отмене.

Требования истца о признании незаконным решения ПФР в части не включения в ее специальный стаж периодов нахождения в учебных отпусках и обязании ответчика включить данные периоды в ее специальный стаж, правомерно удовлетворены судом.

В указанной части решение суда сторонами не обжалуется.

Судом установлено, что Зайцева Н.Б. находилась в служебных командировках: ( / / ), - всего 27 дней. Целью этих командировок было повышение квалификации, что подтверждается соответствующими приказами, удостоверениями о краткосрочном повышении квалификации, и не оспаривается представителем ответчика.

Принимая во внимание, что в эти периоды за истцом сохранялась заработная плата, проводились соответствующие отчисления в Пенсионный фонд, повышение квалификации является неотъемлемой частью педагогической деятельности, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации правомерно включены судом в ее специальный трудовой стаж. При этом суд учел, что в периоды нахождения на курсах истец состояла в трудовых отношениях с учреждением, указанным в Списке учреждений, работа в которых подлежит зачету в специальный педагогический стаж, на должности, которая также включена в Список должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии

С учетом включения в стаж педагогической работы истца перечисленных выше периодов работы Зайцева Н.Б. на момент обращения с заявлением к ответчику о назначении досрочной трудовой пенсии ( / / ) имела право на назначение ей досрочной трудовой пенсии.

Днём обращения за назначением досрочной трудовой пенсии считается день приема в пенсионный орган заявления от граждан, которые обращаются за назначением досрочной трудовой пенсии по старости с документами. В соответствии со ст. 19 Федерального Закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия назначается со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения права на неё. В связи с чем ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе ... обязано назначить Зайцевой Н.Б. досрочную трудовую пенсию по старости со дня ее обращения в ГУ УПФ России в ... и ... с заявлением о назначении пенсии, то есть с 21.04.2014..

На основании вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции пришел к необоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным, поскольку судом неправильно были определены обстоятельства, имеющие значение для дела. С учетом установленных обстоятельств наличия предусмотренных подп. 19 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с наличием педагогического стажа более 25 лет, судебная коллегия приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца в части.

В силу п. 2 ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда подлежит отмене в части, с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований в части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 320, п. 1 ст. 327.1, п. 2 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ревдинского городского суда ... от ( / / ) отменить в части обязания Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе ... включить Зайцевой Н. Б. в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов» в должности учителя музыки: с ( / / ).

Принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований Зайцевой Н. Б. в части.

Включить в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, Зайцевой Н. Б. периоды её педагогической деятельности в должности учителя музыки и педагога дополнительного образования в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № с углубленным изучением отдельных предметов»: с ( / / ).

Признать право Зайцевой Н. Б. на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Возложить обязанность на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе ... досрочно назначить Зайцевой Н. Б. с ( / / ) трудовую пенсию по старости по основаниям подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ( / / ) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи с осуществлением педагогической деятельности.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий: В.П. Игнатьев

Судьи: Г.Н. Чумак

С.Б. Морозова

Суд:

Свердловский областной суд (Свердловская область) (подробнее)

Истцы:

Зайцева Н.Б. (подробнее)

Ответчики:

Управление Пенсионного фонда по г. Ревде и г. Дегтярску

https://sudact.ru/regular/doc/SXWNqqXkMeZm/

Можете скопировать ссылку в поисковик и перейти на страницу сайта.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

<адрес>. ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Порховского районного суда <адрес> Никитин А.Б.

при секретаре Семенове Э.Г.,

с участием истца ФИО1, представителя третьего лица ФИО5, представителя ответчика ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <адрес> о включении периода работы в льготный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в <адрес> (далее - Управление Пенсионного фонда). В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в Управление Пенсионного фонда по вопросу назначения досрочной трудовой пенсии. В назначении пенсии ФИО6 было отказано, в связи с тем, что в педагогический стаж не был засчитан период работы педагогом дополнительного образования и по совместительству учителем истории в муниципальном образовательном учреждении «Славковская средняя общеобразовательная школа» (далее – Славковская средняя школа) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Считая данное решение необоснованным, ФИО4 просит обязать ответчика зачесть ей указанный период работы учителем в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, и назначить пенсию со дня обращения в Управление ПФ.

В судебном заседании истица ФИО1 свои требования и имеющиеся в исковом заявлении доводы поддержала, пояснив, что при устройстве в 2006 году на работу в Славковскую среднюю школу заключила трудовой договор на работу учителем истории по совместительству, каждый учебный год приказом по школе ей устанавливалась определенная учебная нагрузка, за что начислялась соответствующая заработная плата. Уроки истории вела в свободное от выполнения основной работы время.

Представитель третьего лица – МОУ «Славковская средняя общеобразовательная школа» ФИО5 требования ФИО1 поддержала, показав, что при приеме на работу с истицей был дополнительно заключен трудовой договор на работу учителем истории по совместительству, но приказ об этом издан не был, затем ежегодно приказом по школе ей устанавливалась учебная нагрузка учителя истории. Эта работа ФИО1 выполнялась, ей начислялась соответствующая тарифицируемая заработная плата, из которой как и из основной части зарплаты производились отчисления страховых взносов в ПФ.

Представитель ответчика ФИО3 иск не признала, показав, что ФИО1не имеет необходимого для назначения досрочной пенсии 25-летнего трудового стажа, так как занимаемая ею с 2006 года должность педагога дополнительного образования Славковской средней школы, согласно Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, может осуществляться только в учреждениях дополнительного образования детей, то есть внешкольных учреждениях. Учебная нагрузка по ведению уроков истории была установлена ФИО6 без занятия штатной должности, приказы на совместительство отсутствуют, в то время совмещение педагогическим работникам не допускается.

Свидетели ФИО6 и ФИО7, работающие в Славковской средней школе, подтвердили, что в период 2006-2010 годов педагог дополнительного образования ФИО1 выполняла по совместительству работу учителя истории.

Из трудовой книжки ФИО1 следует, что ДД.ММ.ГГГГ она была принята на работу в Славковскую среднюю школу <адрес> на должность педагога дополнительного образования и работает по настоящее время.

Аналогичная информация имеется в справке, уточняющей особый характер работы или условия труда, выданной ДД.ММ.ГГГГ Славковской средней школой, в которой, кроме того, указано, что в этот же период ФИО1 работала по совместительству учителем истории.

Из трудового договора (контракта) с работником от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 была принята на работу в Славковскую среднюю школу в качестве учителя истории по совместительству.

Согласно выпискам из приказов по Славковской средней школе № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 была установлена тарифицируемая учебная нагрузка по ведению уроков истории, соответственно, на 2006-2007 учебный год – 4 часа, 2007-2008 – 6 часов, 2008-2009 и 2009-2010 – 4 часа.

По предоставленным Славковской средней школой сведениям в справке № от ДД.ММ.ГГГГ указанная нагрузка в спорный период ФИО1 выполнялась.

Начисление ей заработной платы за работу по совместительству подтверждается представленными тарификационными списками и расчетными таблицами начисления заработной платы.

Решение Управления Пенсионного фонда от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной пенсии ФИО1 содержит обоснование отказа, аналогичное показаниям представителя ответчика в суде.

Выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, суд находит отказ ответчика в назначении истице пенсии необоснованным, а исковые требования ФИО1 подлежащими удовлетворению.

Трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с подп. 19 ч. 1 ст. 27 данного закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого же закона, среди прочих, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Для определения права граждан на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с указанной деятельностью подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ. Этим же постановлением утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Согласно Списку и п. 3 Правил период работы в должности педагога дополнительного образования (пункт 2 Списка) в школах всех наименований (п. 1.1 Списка) не засчитывается в льготный стаж, в то время как период работы в должности учителя (п. 1 Списка) засчитывается.

Пункт 4 Правил содержит условия о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) для включения периода работы в льготный стаж.

Однако из п. 6 Правил следует, что работа в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Славковская средняя школа расположена в <адрес>, то есть в сельской местности. Следовательно, на учителей этой школы распространяется предусмотренное п. 6 Правил исключение из условия о выполнении нормы рабочего времени в периоды, подлежащие включению в льготный стаж.

Оценивая отказ Управления Пенсионного фонда включить ФИО1 спорный период в льготный стаж из-за отсутствия приказов на совместительство, суд находит его необоснованным.

Ссылка Управления ПФ в своем решении на Постановление Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от ДД.ММ.ГГГГ N 81/604-К-3/6-84 «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству", является несостоятельной, поскольку это Положение в соответствии со ст. 423 тк РФ применяется в части, не противоречащей трудовому кодексу РФ, а по вопросу, касающемуся работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, действует принятое в соответствии со ст. 282 ТК РФ Постановление Минтруда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Каких-либо ограничений для включения в льготный стаж работы в должностях, предусмотренных Списком, помимо основной работы, то есть работы по совместительству или на иных условиях, действующее законодательство не содержит.

Определяющим для разрешения дела обстоятельством является то, работала ли ФИО1 в спорный период учителем.

Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. статьей 60.1 ТК РФ допускается внутреннее совместительство, то есть работа у того же работодателя.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, истец ФИО1 в спорный период на основании заключенного с ней трудового договора по совместительству регулярно осуществляла по месту своей основной работы работу учителя истории и выполняла определенный объем учебной нагрузки. За этот период ей производилась тарифицируемая оплата труда. На получаемую заработную плату начислялись страховые взносы в ПФ. Работа выполнялась в свободное от основной работы время. Продолжительность этой работы в основном не превышала 18 часов в месяц (за исключением 2007-2008 учебного года) – то есть, половины месячной нормы рабочего времени для педагогических работников. Таким образом, выполняемую ФИО1 работу учителя истории можно считать работой по совместительству.

То обстоятельство, что в 2007-2008 учебном году ФИО1 выполняла работу учителя за пределами установленной ст. 284 ТК РФ, Постановлением Минтруда РФ N 41 продолжительности не дает оснований для выводов об обратном и об отсутствии у истицы права на включение этого периода в льготный стаж. Данное обстоятельство, напротив, указывает на повышенную степень профессиональной нагрузки ФИО1 как учителя.

Обоснование Управлением ПФ своего отказа отсутствием приказа на совместительство является несостоятельным, поскольку согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, и более того - при отсутствии его надлежащего оформления - на основании фактического допущения работника к работе.

При включении спорного периода льготный стаж ФИО1 превысит требуемые 25 лет. Следовательно, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ «о трудовых пенсиях в РФ» ей должна быть назначена досрочная трудовая пенсия.

Согласно ч. 1 ст. 19 данного закона и абз. 1 п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда РФ № п/б от ДД.ММ.ГГГГ, трудовая пенсия ФИО1 должна быть назначена со дня обращения за указанной пенсией, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ судебные расходы истца подлежат возмещению ответчиком.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Иск ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <адрес> о включении периода работы в льготный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес>:

1. включить ФИО1 в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности учителя муниципального образовательного учреждения «Славковская средняя общеобразовательная школа».

2. назначить ФИО1 пенсию в соответствии с подп. 19 пункта 1 ст. 27 федерального закона РФ «о трудовых пенсиях в российской федерации» с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <адрес> в пользу ФИО1 расходы на уплату государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд в течение 10 дней с момента составления решения в окончательной форме путем подачи жалобы в Порховский районный суд.

Решение в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: _________________

С подлинным верно.

Судья Порховского районного суда:______________________А.Б.Никитин.

http://www.gcourts.ru/case/2497493

Можете скопировать ссылку в поисковик и перейти на страницу сайта.