Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10124 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сроки выплаты военной ипотеки по ОШМ.

Здравствуйте! Мужа сократили по ОШМ, звание капитан, стаж более 10 лет. Во время службы была взята военная ипотека. В какой срок должны рассчитать и выплатить остаток по ипотеке. Уволили 5 августа 2019 года, с декабря 2019 ипотека перешла в гражданскую.
Чита |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Ваш супруг, в течение трех месяцев со дня исключения его из списков личного состава в/ч, должен был подать в подразделение жилищного обеспечения заявление о выплате ему средств, дополняющих накопления, которые он мог бы накопить до 20 лет общей продолжительности военной службы.

В соотвествии с пунктом 73 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. Приказом МО РФ от 24 апреля 2017 года №245):

Дополнительные денежные средства выплачиваются в трехмесячный срок со дня поступления заявления в письменной форме от бывшего участника НИС (члена его семьи) о получении выплаты.

Полный текст документа можете посмотреть по ссылке, раздел ХІ. Организация работы по выплате участникам НИС (членам их семей) денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения​ пункты 58 - 76:

http://docs.cntd.ru/document/456064377

()

Здравствуйте, Яна!

Если выслуга военнослужащего составляет от 10 до 20 лет, то он имеет право получить деньги, накопленные на именном счете и потратить их как на покупку недвижимости, так и на другие цели, но лишь в случае его отставки на льготных основаниях. Кроме того, он может получить дополнительные средства, компенсирующие года, недостающие до 20-летней выслуги. При отсутствии уважительных причин все начисления по программе НИС возвращаются государству.

При этом использованные именные средства возвращать не придется. Льготная процентная ставка сохраняется. Но остаток задолженности по жилищному кредиту, взятому с привлечением средств НИС, нужно будет погашать без помощи государства. Общий срок ипотеки не увеличивается.

Окончательный расчет производится в день исключения из списков состава части.

Полезные статьи
Денежная компенсация военнослужащим
Порядок выплат денежных компенсаций военнослужащим
Ипотечно-накопительная система для военнослужащих
Все, что необходимо знать военнослужащему об ипотечно-накопительной системе
Входит ли служба в армии в трудовой стаж?
Следует ли засчитывать годы армии в трудовой стаж?