Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Очередь на квартиру сироты. Могут снять если у жены появится собственность?

Здравствуйте! Я состою в браке и мой муж сирота, он стоит в очереди на квартиру. Я собираюсь приобретать жильё, могут ли его снять с очереди в связи с тем, что у жены имеется квартира приобретённая в браке?
Иваново |
Ответы юристов
()
Добрый вечер!

Квартира будет куплена в браке поэтому будет являться общим нажитым имуществом,всвязи с этим вашего мужа к сожалению снимут с очереди.
()
Здравствуйте, к сожалению могут снять с очереди.Поэтому вам лучше либо получить квартиру, либо приобрести совместно и считать квартиру совместнонажитым имуществом
()

Здравствуйте, Татьяна!

Если Вы состоите в браке и купите квартиру, то она будет совместной квартирой с мужем (совместным имуществом) и потому с очереди на квартиру мужа снимут.

()

Здравствуйте.

Да, могут снять с очереди, так как квартира приобретенная в браке будет являться общим имуществом супругов, независимо от того, кем были внесены денежные средства и на кого оно было оформлено (ст.34 СК РФ).

Статья 256 ГК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

В силу статьи 8 Закона Ивановской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области" от 14 марта 1997 года №7-ОЗ (ред. 30.04.2019)

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, ...

однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия в соответствии со статьями 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вашему супругу нужно подать в Администрацию города Иванова заявление о предоставлении ему жилого помещения на основании ст.8 Закона Ивановской области №7-ОЗ. В течение месяца должны принять решение о предоставлении жилья или об отказе, либо просто направить мотивированный ответ. Если жилье не предоставят, следующим шагом будет обращение в суд с иском о предоставлении жилого помещения.

Судебная практика по предоставлению жилья сироте:

Круглов О.С. обратился в суд иском к администрации г. Иванова о возложении обязанности предоставить жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений по нормам предоставления площади жилого помещения на территории г. Иванова.

....

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет (абзац второй).

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 статьи 8 этого же Закона и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях (абзац третий).

Аналогичные положения содержатся и в статье 8 Закона Ивановской области от 14 марта 1997 года N 7-ОЗ (ред. от 29 ноября 2016 года) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области".

Таким образом, как следует из содержания приведенных правовых норм, федеральный законодатель определил основания и условия предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

К их числу относится, в частности, достижение возраста 18 лет, окончание срока пребывания ребенка в образовательной организации.

При этом федеральный законодатель не определил срок, в течение которого должно предоставляться жилое помещение данной категории граждан, что не может толковаться иначе, как необходимость обеспечения возможности осуществления такого права непосредственно после его возникновения.

https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-14112017-n-7-kg17-9/

()

Добрый день.

Если Вы будучи в браке КУПИТЕ жилье, то оно будет считаться совместно нажитым и мужа снимут с очереди

()

Добрый день. Согласен с мнением коллег. К сожалению квуартира купленная в браке будет считаться муниицпальными органами как совместно нажитое имущество, в связи с этим материальное положение Вашего супруга из за этого улучшится. Что в свою очередь послужит основанием для снятия его с учета как нуждающегося в улучшении жилищных условий.