Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли меня уволить без предоставления субсидии?

После заключения ВВК написал рапорт на увольнение по болезни, но без исключения из списков части, до получения субсидии на жилье. Выслуга более 10 лет, квартира служебная, прописан при части, документы на получение жилья еще не собрал. Могут ли меня уволить без предоставления субсидии?
c тоцкое |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Сергей!

К сожалению, Вы предоставили слишком мало данных об этом.

В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, когда названные граждане отказались от предложенного жилого помещения, от жилищной субсидии, либо в установленный законом срок не представили документы, необходимые для предоставления жилого помещения или жилищной субсидии. В этом случае согласия таких военнослужащих - граждан на увольнение с военной службы без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии не требуется.

В случае несогласия с действиями командира воинской части Вы вправе обжаловать его действия вышестоящему командованию или в военную прокуратуру.

()

Здравствуйте.

Если Вас собираются увольнять по состоянию здоровья и Вы состоите на очереди на получение жилья, Вам должны предоставить субсидию.

ст. 15 Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Полезные статьи
Накопительная система для военнослужащих
Особенности применения накопительной системы для обеспечения военнослужащих жильем
Контрактная служба в Российской армии
Особенности прохождения военной службы по контракту в России
Уголовная ответственность военнослужащих
Меры уголовной ответственности, которые предусмотрены для военнослужащих