Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10012 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ОШМ: могут ли офицеров с выслугой 18-19 лет сократить принудительно?

В части планируется сокращение по ОШМ. Могут ли офицеров с выслугой 18-19 лет сократить против их воли при наличии в части офицеров с выслугой 20 лет и более на тех же должностях? Подскажите, пожалуйста, что делать! Спасибо!
Ижевск |
Ответы юристов
()

Добрый день! В настоящее время всё возможно. Уточните - какая у Вас календарная и льготная выслуга лет? Вас уже ознакомили с приказом о сокращении Вашей должности? ОШМ какого порядка - изменение штата или просто сокращение воинской долженности как единицы или изменение воинской должности (понижение оклада и вз). Вас уже вывели в распоряжение (за штат)? Для того, что бы я дал нормальные рекомендации дальнейших действий необходимо больше информации по ситуации. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Если вы беспокоитесь о пенсии, то в соответствии со статьей 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" право на пенсию за выслугу лет имеют лица, проходившие военную службу, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе 20 лет и более. Таким образом, при приведенных Вами данных о военной выслуге права на пенсионное обеспечение Вы не имеете.

Вместе с тем, пунктом "б" вышеназванной статьи Закона установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют лица, проходившие военную службу, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба. При наличии соответствующего стажа работы право на пенсию Вам будет гарантировано.

()

Здравствуйте,

Сокращение по ОШМ всегда является принудительным увольнением, связанным с организационно-штатными мероприятиями по оптимизации штата сотрудников части.

По общему правилу оставлению при равных должностях подлежит более опытный офицер (с большей выслугой).

Если Вы считаете, что Ваше сокращение выполнено с нарушениями, то следует обращаться в военную прокуратуру.

Полезные статьи
Как проходит призыв в армию в России?
Все, что необходимо знать о призыве на службу в армию
Постановка граждан на воинский учет
Все, что необходимо знать о постановке на воинский учет
Поступление на воинскую службу по контракту
Как поступить на воинскую службу на контрактной основе?