Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

РУЖО узнало про унаследованную квартиру

Военнослужащий. Вступил в наследство, но не зарегистрировал Росреестре. Сейчас увольняюсь. РУЖО узнало про эту квартиру. Есть справка об открытии наследственного дела. Сейчас из положенных квадратных метров вычитают площадь квартиры которая в наследстве. В Росреестр запрос ружо делало, но там собственник наследодатель. Законно ли это действие? Квартира однокомнатная 35 кв м, стоимость по справке 300 т. А я теряю намного больше.
Кострома |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Да, все законно. Раз Вы вступили в наследство и не оформили себе НИС (военную ипотеку), то Вы теряете право на получение квадратных метров на Вас, соразмерно предоставленной площади жилья.

При расчете нужно учитывать сколько приходится на каждого члена семьи. По нормативу полагается по 18 квадратных метров на каждого члена семьи военнослужащего.

()

Здравствуйте.

Отсутствие регистрации в данном случае не имеет значения, поскольку....

Гражданский кодекс РФ Статья 1152. Принятие наследства

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

()

Здравствуйте.

Вы совершили действия по принятию наследства, квартира теперь приналдежит вам, независимо от того, что вы не зарегистрировали право на нее в Росреестре (ст.1152, 1153 ГК РФ).

В соответствии с п.16(2) Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы (утв. от 21.03.2006 №153) в случае принятия военнослужащим, решения не отчуждать в государственную или муниципальную собственность жилое помещение, принадлежащее ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений,... норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты определяется как разница между размером общей площади жилого помещения, установленным по нормативам, указанным в пункте 16 настоящих Правил, и размером общей площади жилого помещения, оставленного для дальнейшего проживания.

В соответствии с частью 7 статьи 57 Жилищного кодекса РФ при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Таким образом, действия РУЖО правомерны.

()

Здравствуйте.

Да, все законно.

Так как Вы обратились к нотариусу, это значит, что Вы вступили в права наследования жильем.

ст. 1152 ГК РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 57 ЖК РФ, предоставляемая Вашей семье площадь жилого помещения будет уменьшена на эти квадратные метры.

7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Полезные статьи
Помощь военного юриста (адвоката)
В каких случаях необходимы услуги военных юристов?
Неявка в военкомат: последствия
Ответственность лица в случае неявки в военкомат
Заболевания, препятствующие службе в армии
Какие диагнозы служат основанием для освобождения от службы в армии?