Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнения с контракта по семейным обстоятельствам (конфликт в семье)

Здравствуйте! Является ли уважительной причиной увольнения по семейным обстоятельствам в связи с агрессией братьев на родную мать и рукоприкладством.
п. Урожайный |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Семейные обстоятельства могут быть разными и у каждого они индивидуальны. Увольнение по семейным обстоятельствам, указанным в вопросе, необходимо будет подтвердить, например, копиями обращений в правоохранительные органы или копиями протоколов об административных правонарушениях, если братья привлекались к ответственности.

()

Здравствуйте.

Является или нет причина уважительной будет решать командование. Вам же надо как можно убедительнее написать, что для Вас эта причина уважительная. Для этого надо приложить документы и доказательства, ваших слов. Это могут быть материалы из полиции(если мать обращалась с заявлением), могут быть справки из больницы или выписки из медкарты о побоях.

()

Здравствуйте, да вы имеете право уволиться в связи с семейными обстоятельствами. А какие обстоятельства уже решать вам

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 16.12.2019) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

Статья 51. Основания увольнения с военной службы

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящей статьи);

в) по семейным обстоятельствам:

()

Здравствуйте.

В соответствии с п.3 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам

К семейным обстоятельствам относятся:

  • Невозможность проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
  • Изменение места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
  • Необходимость постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • Необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
  • Необходимость осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

Таким образом, тот факт, что ваши братья применяют к матери физическую силу, не является основанием для увольнения по семейным обстоятельствам.

________________________

В соответствии с п.6, ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.

Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 (ред. от 28.06.2016) "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

Первым делом вам необходимо подать на имя командира воинской части мотивированный рапорт о досрочном прекращении контракта по собственному желанию. Подробно изложить в рапорте причины и обстоятельства, по которым продолжение службы по контракту не представляется возможным.

На заседании аттестационной комиссии вам нужно будет аргументировать свое решение о прерывании контракта.

Аттестационная комиссия должна вынести заключение о том, что причины, названные для досрочного расторжения контракта, признаны уважительными (неуважительными).

Независимо от того, какие выводы сделает аттестационная комиссия, окончательное решение о досрочном увольнении с военной службы остается за командиром, который может принять как положительное, так и отрицательное решение.

Отрицательное решение вы можете обжаловать в судебном порядке.

Полезные статьи
Условия и требования военной службы по контракту
Требования и условия к прохождению военной службы на контрактной основе
Социальное обеспечение военнослужащих
Особенности социального обеспечения лиц, находящихся на военной службе
Денежное довольствие (выплаты) военнослужащим по контракту
Особенности выплат военнослужащим, проходящим службу на контрактной основе