Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Жильё ребенку инвалиду. Не учли мать, дают однокомнатную.

Здравствуйте!

Хочется узнать в моей ситуации есть какая-то Надежда или ничего сделать уже нельзя?

У меня ребенок инвалид, аутист. Моя семья я и сын, ребенку 12 лет

выиграла суд как год назад, но адвокат просил жильё только ребенку инвалиду, я по своей неопытности подумала, что Администрация учтет тот факт, что ребенок несовершеннолетний и выделит комнату и на мать, но не тут то было (Исковое заявление вошло в законную силу, после сколько не писали жалоб в суд, всё бесполезно ссылаются, что всё вступило в законную силу. Администрация вынесла постановление в марте месяце на, однокомнатную квартиру 32 КВ метра, я посмотрела съездила, квартира на другом конце города, очень далеко от школы, написала отказ от квартиры, но они сволочи взяли и на дом прислали мне договора на эту квартиру в двух экземпляров, чтобы я подписала и принесла в течение 5 дней. Где это видано, чтобы договора присылали на дом. Вот, что делать, пишу всем письма, приходят отписки, уже думаю писать жалобу на судью, что вынося первое решения судья не учла мать. (Должны дать двухкомнатную) да и в договоре нет моей фамилии, только сын указан, а я, наверное, должна жить на лестничной клетке. Помогите, что делать в такой ситуации.
Великие Луки |
Ответы юристов
()

Добрый день!

Вы являетесь законным представителем своего ребенка. Вы как законный представитель подписываете все необходимые документы, проживать Вы будете вместе с ребенком в любом случае. Жилье вам выделили исходя из нормы площади на одного члена семьи. Например Вас двое общая норма на одного человека 15 кв.м *2 = 30 кв.м. Здесь все правильно нарушений не может быть. До двух комнатной квартиры Вы не дотягиваете по количеству членов семьи.

()

Здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством жилья площадью 32 кв. м хватает и на Вас и на ребенка.

При этом вне очереди квартиру можно получить только ребенку. Вы же должны стоять в общей очереди.

Так что рекомендую получить квартиру на ребенка. При необходимости Вы сможете потом стать в очередь на улучшение жилищных условий.

()

Здравствуйте.

Ольга, жилые помещения по договору соц. найма предоставляются исходя из учетной нормы общей площади, измеряемой не в комнатах, а в квадратных метрах. Если ваш сын не страдает тяжелой формой аутизма, на вас и на сына полагается по 15 кв.м. Вам дали квартиру 32 кв.м., что соответствует норме предоставления.

Чтобы разобраться в вашем вопросе и дать правильную консультацию - нужно видеть все документы по вашему делу. Поэтому, я вам советую обратиться с вашим вопросом к очному адвокату, который специализируется именно в жилищном праве, со всеми документами, которые у вас есть. Он их проанализирует, и точно вам скажет, можно что-то сделать, или придется оставить все как есть.

Если вы будете отказываться от того, что вам предоставили - можете вообще остаться ни с чем.

В соответствии с п.1.1 Постановления Администрации города Великие Луки от 10.06.2005 № 21 "Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения" минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек составляет 15 кв.м.

В соответствии со ст.17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 №181-ФЗ инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п.2 Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь (утв. Приказом Минздрава России от 30.11.2012 №991н) к таким заболеваниям относятся хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (а именно: F84.0 - аутизм; и F84.1 - атипчиный аутизм)

Постановление Конституционного Суда РФ от 22.01.2018 N 4-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.А. Шакировой, М.М. Шакирова и А.М. Шакировой"

Исходя из приведенных правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в постановлениях от 1 июля 2014 года N 20-П и от 27 июня 2017 года N 17-П, и с учетом природы России как социального государства, обязанного обеспечивать охрану семьи и права ребенка, предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в расчете лишь на самого несовершеннолетнего, страдающего тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 данного Кодекса, фактически приводило бы либо к отказу от использования данной льготы, либо - при ее использовании - к существенным затруднениям в реализации родителями прав и обязанностей, возлагаемых на них Конституцией Российской Федерации и законом, и тем самым поощряло бы нарушение прав как самих несовершеннолетних, так и их родителей, а следовательно, лишало бы смысла закрепление в жилищном законодательстве права на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма применительно к несовершеннолетним, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, делая его иллюзорным, что противоречило бы статьям 7, 38 (части 1 и 2), 40 (часть 1) и 41 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Таким образом, пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании которого несовершеннолетним гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 данного Кодекса, предоставляются вне очереди жилые помещения по договорам социального найма, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования обязывает правоприменительные органы при принятии соответствующих решений обеспечивать баланс прав и законных интересов таких несовершеннолетних, их родителей и других проживающих совместно с ними в одном жилом помещении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, а также граждан, включенных администрацией муниципального образования в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Это означает, что пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации во всяком случае не предполагает вынесения решения о предоставлении несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, жилого помещения без учета того, что он не может быть лишен возможности получать должные уход и воспитание, т.е. без учета необходимости постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей, а следовательно, проживания в предоставляемом ему жилом помещении по крайней мере еще одного взрослого члена семьи.

https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-22012018-n-4-p-po/