Основной отпуск в период межвахтового отдыха (вахта).
Работаю вахтовым методом 2/2 месяца. Крайний север. Три с половиной года, соответственно три отпуска по 52 дня (28 +24 за Крайний север). Все отпуска приходились на межвахтовый отдых. Компания перешла на суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 календарный год. Насколько я знаю норма рабочих часов за год составляет 1940 часов (могу ошибаться), т.е. 11 часовая смена, в среднем 30 смен и 6 месяцев в году рабочих. Вопрос:, значит, ли это, что все дни основного отпуска поведенные в период (ы) мехвахтового отдыха, можно считать часами (днями) переработки? И, соотвественно, за них должна быть компенсация? Если так, то как можно взыскать компенсацию с работодателя?
Здравствуйте
При изменении графика работы вас должны были ознакомить с вашими нынешними условиями труда. И по переработкам тоже. Естественно, за переработки, тоесть как за сверхурочную работу должна быть оплата труда.
Но работодатель может состаювить график работы так, что никаких переработок у вас не будет.
Отсчитывайте свое время работы с того момента, как работодатель поменял график.
ТК РФ Статья 99. Сверхурочная работа Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 99 ТК РФ Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный периодрабочая норма в часах сейчас составляет 1944 часаПостановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"
5. Оплата труда, льготы и компенсации 5.1. Оплата труда работников при вахтовом методе организации работ производится: рабочих - сдельщиков - за объем выполненных работ по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам; рабочих - повременщиков - за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов;
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" 4. Режим труда и отдыха, учет рабочего времени Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.
4.5. Нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется исходя из шестидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены 7 часов и шестичасовой рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни (при 41-часовой рабочей неделе). При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.
Всё верно.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником при суммированном учете рабочего времени сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
И она подлежит оплате.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Но.
Есть трудовые договоры, коллективные договоры, положение у работодателя об оплате сверхурочной работы.
Где могут быть конкретные условия оплаты.
Поэтому Вам слдует нанять грамотного юриста.
И он проверит, как и что оплачивает работодатель.
Доброе утро!
Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
Согласно ч. 1 ст. 300 ТК РФ, п. 4.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82; далее - Основные положения) при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной, более длительный период, но не более чем за один год.
Введение такого режима в силу ч. 1 ст. 104 ТК РФ допускается, когда по условиям производства в организации не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Таким образом, при суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов в течение одного дня или одной недели может превышать допустимую норму, однако такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода. Следовательно, нормальная продолжительность рабочего времени при таком режиме соблюдается путем перераспределения рабочих часов в пределах соответствующего учетного периода.
В силу ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. На основании Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды эта норма рассчитывается по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными и при 40-часовой рабочей неделе составляет 8 часов в день.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минэкономразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н.
В то же время согласно абз. 3 п. 4.2 и абз. 1 п. 4.3 Основных положений при вахтовом методе организации работ продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов, а продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов - уменьшена до 12 часов.
Абзацем 1 п. 4.3 Основных положений установлено, что число дней еженедельного отдыха в текущем месяце может быть уменьшено до числа полных недель этого месяца. Такой размер еженедельного отдыха является уменьшенным по сравнению с нормальной продолжительностью, установленной ст. 110 ТК РФ (не менее 42 часов).
В целях компенсации неполученного времени отдыха согласно п. 4.3 Основных положений недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода.
Количество таких дней переработки в силу п. 4.5 Основных положений (с учетом изменений, внесенных ТК РФ) должно определяться как разница между фактически отработанными часами (с учетом часов переработок) за учетный период и нормальной продолжительностью рабочего времени за учетный период (из расчета 40 часов в неделю), разделенная на 8 (нормальная продолжительность рабочего времени). Оставшиеся не кратные 8 часы переработки в соответствии с ч. 4 ст. 301 ТК РФ могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. В случае истечения календарного года указанные часы в силу п. 5.4 Основных положений оплачиваются из расчета тарифной ставки.
Таким образом, согласно действующему законодательству дополнительное время отдыха за переработки в течение учетного периода должно предоставляться в днях. Перераспределение часов переработки в целях предоставления работникам не отдельных часов, а дополнительных дней междувахтового отдыха является одной из социальных гарантий, посредством которой реализуется право работника на отдых.
Одновременно с этим указанные дни за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с ч. 3 ст. 301 ТК РФ оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. В п. 5.4 Основных положений (применяемом в части, не противоречащей ТК РФ) установлено, что для расчета должна использоваться тарифная ставка, действующая ко дню наступления отдыха (отгула).
Несмотря на подробную проработку данного вопроса в нормативно-правовых актах, на практике возникают сложности. Один из наиболее проблемных вопросов - определение времени оплаты часов переработки. Существующие нормы допускают три варианта его определения:
- при оплате рабочих дней, когда соответствующие часы были отработаны;
- при оплате рабочих дней, когда часы были отработаны, а также при оплате дополнительных дней междувахтового отдыха;
- при оплате дополнительных дней междувахтового отдыха.
Анализ каждого из указанных способов оплаты позволяет прийти к следующим выводам.
- В соответствии с первым способом работодатель производит оплату часов переработки в составе тех дней, когда эти часы отработаны. Следовательно, оплаченными являются все фактически отработанные часы. В то же время работодатель не производит оплату дополнительных дней междувахтового отдыха, что прямо противоречит ч. 3 ст. 301 ТК РФ, вследствие чего подобный способ оплаты не отвечает соответствующим требованиям законодательства.
- Второй из обозначенных способов предполагает оплату одних и тех же часов в составе как рабочих дней, так и дней междувахтового отдыха. Согласно действующему трудовому законодательству каких-либо норм, позволяющих осуществлять двойную оплату одних и тех же отработанных часов, не предусмотрено. Применение такого способа на практике является нерациональным.
- В отличие от указанных ранее способов вариант возмещения часов переработки путем оплаты дополнительных дней междувахтового отдыха наиболее точно отвечает системному толкованию ч. 3 ст. 301 ТК РФ и п. п. 5.1, 5.4 Основных положений. Работодатель производит оплату за все фактически отработанное время, поскольку количество дополнительных часов соответствует количеству часов в дополнительных днях междувахтового отдыха. При этом работодатель производит оплату за дополнительные дни междувахтового отдыха с учетом требований ч. 3 ст. 301 ТК РФ.
Требуйте от работодателя дни переработки, а при его не согласии за защитой своих прав Вы можете обратиться в трудовую инспекцию\суд.
Добрый день!
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Для правильного ответа необходимо знать Ваш график работы.
Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, предусмотрены главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения), применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ).
Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
В соответствии со ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. График работы на вахте должен составляться таким образом, чтобы не превышалось нормальное число рабочих часов за учетный период. Ведь специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (часть первая ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (часть третья ст. 104 ТК РФ). По смыслу приведенных норм график работы на вахте составляется за учетный период и имеет целью "сбалансировать" количество часов переработки в течение рабочего времени со временем отдыха в пределах учетного периода с тем, чтобы не допустить сверхурочной работы.
Напомним, для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть первая ст. 99 ТК РФ). Соответственно, подсчет часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).
В свою очередь, дни междувахтового отдыха - это оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые работнику в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений).
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ст. 299 ТК РФ). Соответственно, переработка в пределах графика работы на вахте - это разница между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте (в приведенной ситуации - за 30 дней), и нормальной продолжительностью рабочего времени за этот же период.
В силу ст. 104 ТК РФ и п. 4.1, п. 4.3 Основных положений дни междувахтового отдыха должны быть предусмотрены графиком работы за учетный период, иначе говоря, они должны быть использованы до окончания учетного периода.
Продолжительность междувахтового отдыха определяется по результатам переработки и соответствует разнице между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте, и нормальной продолжительностью рабочего времени за период вахты*(1).
Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (части третья и четвертая ст. 301 ТК РФ).
Так, например, при указанном режиме работы находясь на вахте в период с 1 по 30 апреля работник отработает 330 часов. При этом норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за этот же период составляет 175 часов. Тогда количество часов переработки в пределах графика работы на вахте - 155 часов (330 - 175). Следовательно, в период с 1 по 30 мая работодатель должен оплатить 19 дней междувахтового отдыха (155 ч : 8 ч)*(2). Остаток три часа переработки может быть перенесен на другой период с целью суммирования до целых рабочих дней*(3). Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, работодатель обязан оплачивать дни междувахтового отдыха в силу закона, независимо от того, будет переработка по окончании учетного периода или нет (смотрите, например, определение Красноярского краевого суда от 14.01.2019 по делу N 33-1/2019). Как указано в одной из консультаций с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", если работодатель оплачивает только сверхурочную работу по итогам учетного периода и не оплачивает дни междувахтового отдыха, то такие его действия неправомерны. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
Здравствуйте,
При работе вахтовым методом устанавливается особый режим работы, закреплённый в ст. 301 ТК РФ:
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
При этом вести учёт часов переработки прямая обязанность работодателя. Однако, если часы переработки не зафиксированы документально доказать факт переработки крайне маловероятно.
Поэтому сперва следует позаботиться о фиксации времени переработки работников на вахте в журнале учёта рабочего времени и графике работы.
Если такие документы не ведутся работодателем или ведутся с нарушением, то доказать факт переработки практически невозможно.
Советую сперва получить доказательства (фотокопии журналов и графиков, фиксирующих переработки), а уже потом обращайтесь в суд для взыскания компенсации.
Здравствуйте.
Вопрос: "значит, ли это, что все дни основного отпуска поведенные в период (ы) мехвахтового отдыха, можно считать часами (днями) переработки?":
Александр,нельзя однозначно ответить положительно на ваш вопрос, без предварительного анализа вашего графика, в какие именно дни вам предоставлялся ежегодный отпуск.
Я не буду цитировать ненужные статьи закона, отмечу главное, по сути вашего вопроса:
Междувахтовый отдых - дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ст.301 ТК РФ). Т.е. не все дни в промежутке межу вахтами являются межвахтовым отдыхом, а только те, которые компенсируют переработку времени на вахте.
Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты (Решение ВС РФ от 9 февраля 2011г. №ГКПИ10-1462).
В соответствии п.7.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (Постановление Госкомтруда СССР от 31.12.1987 №794/33-82) ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).
Если отпуск частично вам предоставлялся в период вахты, соответственно у вас не было переработки, за которую вам должны предоставляться дни междувахтового отдыха, следовательно какая-то часть отпуска могла приходиться на дни в промежутке между вахтами, и здесь не будет нарушений.
Если отпуск полностью предоставлялся в период между вахтами, без предоставления междувахтовго отдыха, это уже будет являться нарушением. В таком случае вам лучше всего обратиться с жалобами в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. Органы проведут проверку, и при выявлении нарушений предпримут необходимые меры для их устранения. При этом у вас будут доказательства и основания для обращения в суд с иском о взыскании недополученной заработной платы.