Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишают за марихуану. Помогите!

День добрый, остановил сотрудник ГИБДД, и сказал едем на мед. освидетельствование. Показала марихуану, дело в том, что не употреблял ничего минимум неделю.

Суд на 6 марта. Помогите!
Тверь |
Ответы юристов
()
Здравствуйте

Если тест был по вашему ошибочным, на суде ходатайствуйте о проведении повторной экспертизы. Не говорите, что что-то принимали, это не облегчит участь, а только ухудшит.
()

Добрый день!

Если результаты анализов покажут наличие в организме наркотических веществ и количество этого вещества находящегося в организме вызывает опьянение, в судебном порядке могут лишитьл водительских прав. Следовательно, так как Вы не употребляли наркотики накануне остановки Вашего тс, в организме количество вещества вызывающего наркотическое опьянение отсутствует суд Вас водительских прав не лишит. Для решения вопроса необходимо ходатайствовать о вызове на допрос в судебное разбирательства врача нарколого, который способен пояснить о количестве наркотиков вызывающих опьянение. Однако наркотики действуют по разному на каждый организм следовательно суд может принять решение о лишении водительских прав. В этом случае необходимо обжаловать решение суда. Проблема в том, что в законодательстве нет допустимой нормы наркотических средств в организме человека. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Здравствуйте.

«В соответствии с Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденной приказом Минздрава России от 14.07.2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» средство (вещество), вызвавшее опьянение, за исключением алкоголя, определяется по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта, проводимого на средство (вещество) или его метаболиты, в установленном порядке (п.9). При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение (п. 12).

Согласно Инструкции и Приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» такое исследование при отборе крови, мочи, слюны проводится в химико-токсикологических лабораториях.

Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, выносится при наличии клинических признаков опьянения (которые уже должны быть описаны в Акте медицинского освидетельствования) и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).

Результат химико-токсикологического исследования на наркотические средства, психотропные и иные, вызывающие опьянение, вещества заносятся в акт после их получения с вынесением окончательного заключения. Подлинник результатов химико-токсикологического исследования, сверенный подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру Акта.

Положительный результат химико-токсикологического исследования является основанием для вынесения заключения о наличии опьянения.» (Цитата из ответа Росздравнадзора)

Таким образом, Вы можете в суде ходатайствовать о проведении повторной экспертизы в химико-токсилогической лаборатории, если такая экспертиза не проводилась.

()

Здравствуйте. А в чём мы вам можем помочь? Медосвидетельствование показало марихуану. Теперь вам надо доказать, что вы не употребляли её.

Полезные статьи
Лишение водительского удостоверения: за что и как это бывает
Что происходит в день, когда водителя лишают прав