Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследование материнского капитала после смерти гражданской супруги

У гражданской жены двойняшки, отец у них умер, у нас родился ребенок, мать получила сертификат на мат. капитал, потом умерла. Двойняшек забрала тетя опекун, ребенок который родился от меня остался со мной. Скажите, что с мат. капиталом? Могу ли я переоформить его на себя и вообще, что и как с этим мат. капиталом?
Иркутск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Дмитрий!

В данной ситуации советую обращаться в ПФ РФ за уточнением статуса. По общему правилу материнский капитал переходит детям. Но распоряжаться частью этой суммы до совершеннолетия могут законные представители детей (опекуны, попечители, усыновители и т.д.).

()

Здравствуйте

К сожалению нет не можете. Вы скорее всего не удочеряли детей, поэтому они являлись вам падчерицами.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

А поскольку у жены было две девочки до вашего ребенка, то она уже имела право получить материнский капитал. Поэтому предлагаю решить этот вопрос с тетей, опекуном девочек. И если она откажет, то решить вопрос в судебном порядке. Естественно все с помощью ПФРФ
()

Здравствуйте.

Дмитрий, право на материнский капитал перешло детям в равных долях. Переоформить на себя вы его не можете (так как это не предусмотрено законом). Распорядиться средствами МК могут сами дети по достижении ими 18-летнего возраста, либо опекун (попечитель) двойняшек, вы - как законный представитель ребенка (если МК был получен в связи с его рождением) после предварительного получения разрешения от органов опеки и попечительства.

Основание: ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 №256-ФЗ (ст.3, 7)

Статья 3

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

5. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.

Статья 7

В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 настоящей статьи.

()

Здравствуйте.

После смерти матери, право распоряжаться маткапиталом переходит отцу детей.

У отца или усыновителя не возникает права на получение маткапитала, если он приходится отчимом другого ребенка (первого, в случае если речь идет о двух детях, второго — если о трех, и т.д.).

Распорядиться средствами могут дети при достижении 18летнего возраста.

()
Доброе утро! Вам нужно удочерить детей, чтобы иметь возможность распоряжаться мат.капиталом.При нахождении в гражданских отношениях у Вас в любом случае не возникало бы право наследования ни на какое-либо имуществл.