Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли документы купленные под мат. капитал снова переписать?

Я купила дом у матери под материнский капитал она хочет заново переписать дом на себя и продать сможет ли она сделать без моего согласия.
Улан удэ |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Конечно же, нет. Так как Вы и Ваши дети являются собственниками дома. Поэтому, без Вашего согласия "переписать" дом Ваша мама не сможет.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

При этом, даже, если Вы сами решите продать недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, сделать это будет сложно, так как Вам необходимо будет получать согласие от органов опеки и попечительства. Продать дом Вы можете только, если предоставите доказательство приобретения недвижимости, которая улучшит Ваши жилищные условия и жилищные условия Ваших детей.

()

Добрый день!

У Вы без согласия органов опеки и попечительства дом вы не вправе продать передать, всё в интересах детей. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Здравствуйте,

Нет. С момента регистрации перехода права собственности на членов Вашей семьи прежний собственник утрачивает прежние права на ранее принадлежащее ему имущество.

Ее слова не имеют под собой никакого основания.

()

Здравствуйте.

Нет, Ваша мать не сможет ничего переписать. Дом теперь принадлежит Вам и Вашим детям. Даже, если Вы согласитесь продать дом, то Вам придется получить согласие органов опеки на продажу дома, т.к. дом куплен на маткапитал и Вы должны выделить доли детям.

()

Здравствуйте

Нет, не сможет, не переживайте. Она утратила право собственности на дом, когда продала вам его, подписала договор купли-продажи.

Поэтому на продажу дома не соглашайтесь. Если же согласитесь, то вам нужно будет согласие от органов опеки

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при: