Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10101 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказали в регистрации грузового авто

Отказали в регистрации грузового авто. Потому, что шильдик на кабине прикреплен кустарным способом, экспертиза подтвердила и в ГАИ отказали. Что делать?
Вологда |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Скорее всего вы купили авто с рук. Гаи имеет право отказать в регистрации если есть сомнения в изменении маркировки. Поэтому вам нужно разорвать договор купли-продажи и вернуть деньги за автомобиль. Если продавец откажется вам возвращать добровольно, то нужно делать через суд.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.07.2019) "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 20. Основания для отказа в совершении регистрационных действий 1. Запрещается совершение регистрационных действий: 1) в случае невозможности идентификации транспортного средства вследствие подделки, сокрытия, изменения и (или) уничтожения маркировки транспортного средства и (или) маркировки основного компонента транспортного средства; 2) в случае замены имеющего маркировку основного компонента транспортного средства на аналогичный компонент, не имеющий маркировки, если это препятствует идентификации транспортного средства, или на аналогичный компонент, имеющий идентификационный номер другого транспортного средства;
()

Здравствуйте!

Вы можете в судебном порядке требовать расторжения договора купли-продажи в связи с существенным нарушением договора другой стороной. Так как из-за шильдика, прикрепленного на кабине машины кустарным способом, Вы не можете поставить автомобиль на учет, а, следовательно, не можете им пользоваться.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.