Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Квартира от государства

Здравствуйте! Могу ли я получить квартиру от государства? Нас сейчас проживает 3 человека я мама и ребенок. Нам втроем тесто.
Псков |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Квартиру можете получить, если соответствуете условиям, предусмотренным ст.51 ЖК РФ, а именно

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Если подходит хотя бы одно условие, подавайте заявление в орган местного самоуправления.

()

Добрый день.

Если ваша семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищныхм условий, то сможете получить квартиру.

()
Здравствуйте

Если ваша жилплощадь меньше чем нужно, то да вставайте в очередь на улучшение жилищных условий
()

Добрый день. Если площадь на каждого проживающего человека в квартире ниже нормы, то да, муниципальные органы Вас могут постаить на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для этого Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в местную Администрацию.

()

Добрый день! Случаи проживания в ветхом и аварийном жилье, несоответствие квартиры учетной норме жилья и иные обстоятельства дают право вам получить льготное жилье после принятия на учет. Для признания малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий требуется ,чтобы семья проживала минимальное количество лет в данном местоположении( регионе) и отсутствовало право на любое иное жилое помещение . Заявитель может обратиться с пакетом документов в муниципалитет в порядке Приказа Министерства регионального развития РФ от 25 февраля 2005 г. № 17, законодательства вашего субъекта. Отдельным категориям льготников положено государственное жилье.

Существует большая судебная практика по данным категориям дел. Вы вправе обратиться в суд на основании ст. 12 ГК РФ при нарушении ваших жилищных прав. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу.

(moymoskva@mail.ru)

()

Здравствуйте.

Если на одного члена вашей семьи приходится менее учетной нормы жилого помещения (это 14 кв.м. на человека, в соответствии с Постановлением Псковской городской Думы от 08 июля 2005 года №447), и ваша семья является малоимущей, вы можете быть признаны нуждающейся в улучшении жилищных условий и включены в очередь для получения жилья по договору соц. найма.

Основание: статьи 49, 51 Жилищного кодекса РФ

__________________

Или другой вариант, программа "Молодая семья": если вам нет 35 лет, на одного члена семьи общей площади жилого помещения приходится менее 14 кв.м. и у вас достаточный официальный доход, чтобы вам одобрили кредит (ипотеку) вы можете стать участником данной программы и включены в очередь на предоставление субсидии для улучшения жилищных условий.

Обратитесь в жилищный отдел Администрации вашего города с данным вопросом.