Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли снять круглую сироту с очереди на квартиру?

Здравствуйте! Моя сестра выпустилась с Иркутского детского дома, круглая сирота. После выхода из дет дома ее поставили на очередь на получение квартиры. Ходили в опеку 3 дня назад узнать сдвинулась ли очередь, оказалось, что ее снчли с очереди, т. К за ней числятся 14 квадратов, поясню: после смерти отца осталась квартира в бараке под снос, но там собственник отца сестра, в общем, их сейчас прописанных там 4 человека. Изначально в опеке говорили, что она там числится как соц наниматель. Жить она там не могла, т. К тётя постоянно устраивает скандал и выпивет изрядно, забирала у нее паспорт, потом через милицию забирали документы. Как ей быть в этой ситуации?
Ангарск |
Ответы юристов
()
Здравствуйте

В данном случае нужно узнать в каком состоянии находится квартира в бараке и когда хотят снести бараки и расселить вас.

Если очередь долгая. То тут нужно знать в каком состоянии находится квартира. Есть ли на ней долг. Возможно нужно выписывать по суду тетю и последнего собственника, если он не следил за квартирой.
()

Здравствуйте,

В этом случае нужно или становиться в общую очередь на улучшение жилищных условий или обжаловать через суд отказ в предоставлении жилья, как сироте.

()

Здравствуйте.

Если жилье в установленном порядке признано непригодным для проживания, вашей сестре нужно получить письменное решение о снятии ее с очереди на получение жилого помещения и обжаловать его в судебном порядке.

В соответствии со статьей 2 Закона Иркутской области от 28 декабря 2012 года №164-ОЗ "О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области" детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в порядке, установленном статьей 3 настоящего Закона, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Иркутской области (далее - жилые помещения) по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии со статьей 3 Закона №164-ОЗ проживание детей-сирот, лиц из числа детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств: 2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;

Порядок признания жилья непригодным для проживания установлен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (ред. от 29.11.2019) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом", ссылка на данный документ:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/