Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Как сделать доверенность если доверитель несет всякий бред?

Что делать если прабабушка упала и сломала шейку бедра и сейчас несёт бред всякий, а нам нужно получить доверенность на квартиру, что делать?
Актобе |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Если бабушка лежит в больнице, то можно обращаться к главврачу за оформлением доверенности.

Если бабушку выписали, то нужно вызывать нотариуса на дом к бабушке.

()

Здравствуйте.

Оформить доверенность Вы сможете, если пригласите нотариуса домой. (Эта услуга, конечно, будет стоить дороже).

()

Здравствуйте!

Пригласите нотариуса для составления и удостоверения нужной доверенности. Важно, чтобы доверитель (бабушка) отдавала отчёт своим действиям и сознавала то, что подписывает.

()

Здравствуйте!

Если Вы хотите оформить доверенность на продажу квартиры, то эта доверенность должна быть нотариально удостоверена. Главврач медицинского учреждения может заверить доверенность, если Ваша бабушка находится на излечении.

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом.

сейчас несёт бред всякий

В этом стоит проблема, так как при заверении доверенности проводится проверка дееспособности граждан, а, если бабушка говорит "странные" вещи, никто не заверит такую доверенность, так как сомнения в ее дееспособности налицо. Нотариус вправе приостановить осуществление нотариального действия, если сомневается в адекватности действий человека.

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, а также полномочий на совершение нотариального действия

При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

()

Здравствуйте. Вопрос из Казахстана. Если бабушка при нотариусе или при главном враче (смотря где она находится) будет нести всякий бред, то вряд ли они удостоверят доверенность до решения вопроса о её дееспособности.