Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кто виноват в ДТП? В меня въехал другой авто.

Поворачиваю с главной на стоянку, в это время на стоянке задним ходом начал движение авто. Меня не видел и перегородил въезд. Я остановился, полкорпуса авто осталось на встречной полосе и в меня въехал другой авто.
Анжеро-судженск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Согшласно п.8.12 ПДД движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;

в тоннелях;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах;

в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Виноват водитель, который задним ходом начал движение.

()

Здравствуйте,

Не видя схемы ДТП и показаний свидетелей точно виновного назвать нельзя.

По общему правилу виноват водитель, сдававший задом, поскольку именно он должен был убедиться в безопасности совершаемого маневра.

Основание: п. 8.12 ПДД.

()
Здравствуйте

К сожалению без документов ответ дать сложно. Но скорее всего будет виноват тот, кто сдавал назад и не видел вас.ведь он должен был смотреть в зеркало заднего вида
()

Здравствуйте.

Судя по Вашему описанию, виноват водитель, который стал выезжать задним ходом, не убедившись в безопасности маневра. Но и тот водитель, который ехал по главной мог предотвратить аварийную ситуацию, если бы вовремя притормозил и объехал. У него-то видимость была хорошая наверняка.

ПДД РФ, 8. Начало движения, маневрирование

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.