Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Насчет долга в банке. Суд без уведомления должника

Здравствуйте!

Может ли суд вынести приговор по долгу кредита в банке без уведомления должнику!
Атырау |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Нет, суд приговор в этом случае не будет выносить, а вот вылать судебный приказ вполне может.

Для его выдачи вызов должника не нужен. Однако при несогласии с текстом приказа, должник вправе требовать его отмены по причине неуведомления и несогласия с решением судьи.

После отмены судебного приказа дело может быть рассмотрено в порядке общего производства

()

Здравствуйте!

При вынесении судебного приказа не происходит вызова взыскателя и должника, а, следовательно, и уведомления сторон нет. Но после вынесения судебного приказа он направляется должнику, который может подать возражения на судебный приказ.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Статья 139. Порядок и срок вынесения судебного приказа

Судебный приказ по существу заявленного бесспорного требования выносится судьей в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд.

Статья 141. Направление должнику копии судебного приказа.

Возражения против судебного приказа

1. Судебный приказ не позднее следующего дня после его вынесения должен быть вручен или направлен должнику с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.

2. Должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда ему стало известно о его вынесении, направить в суд, вынесший судебный приказ, возражения против заявленного требования.

3. Возражения должника должны быть подтверждены соответствующими доказательствами о существовании предмета спора, указанного в заявлении о выдаче судебного приказа. К возражениям, подаваемым в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов.

4. Возражения подписываются лицом, указанным в части второй настоящей статьи, или его представителем. При подаче возражений в форме электронного документа они удостоверяются электронной цифровой подписью должника или его представителя. К возражениям, подаваемым представителем, должна быть приложена доверенность, удостоверяющая его полномочия.

5. Возражения, не соответствующие требованиям частей третьей и четвертой настоящей статьи, возвращаются определением суда.

6. Пропущенный по уважительным причинам срок на подачу возражения может быть восстановлен судом, вынесшим судебный приказ, по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 126 настоящего Кодекса.

()
Здравствуйте

Может, если это судебный приказ. Он как правило выносится на заочном заседании, где не присутствуют стороны.

Он направляется по почте должнику
()

Здравствуйте.

Может.

Вы можете отменить судебный приказ, если не пропущен срок обжалования. Получите в канцелярии суда копию приказа и напишите возражения.

Гражданский процессуальный кодекс РК
Статья 142. Отмена судебного приказа

1. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования либо если поступит заявление другого лица, права и обязанности которого затрагиваются судебным приказом, о несоответствии вынесенного судебного приказа требованиям закона.

2. Судья выносит определение об отмене судебного приказа не позднее трех рабочих дней со дня поступления возражения или заявления. В определении разъясняется, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику не позднее следующего дня после его вынесения.
Подробнее: https://kodeksy-kz.com/ka/grazhdanskij_protsessualnyj_kodeks/142.htm