Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10129 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат денежных средств за онлайн обучение

Здравствуйте! Могу ли я вернуть денежные средства за онлайн обучение на основании ст.32, если срок в оферте;

9.1. 3. При отказе Заказчика от информационных услуг в процессе их оказания, но не позднее, чем через 14 (четырнадцать) календарных дней с момента предоставления доступа к Учебному курсу в соответствии с разделом 7 Оферты. При пропуске 14 дневного срока денежные средства возврату не подлежат за исключением случаев, предусмотренных настоящей Офертой.

А фактически прошло один месяц. Я получил 14 уроков из 40.
Южно-Сахалинск |
500 руб.
Ответы юристов
()

Вы что-то путаете.

Вы не за обучение заплатили по договору.

Там же указаны не занятия по учебной программе.

А информационные услуги.

Это не одно и то же.

Но нужно смотреть ВЕСЬ договор.

Просто так подобные конторки не собирают деньги.

Они нанимают юриста.

Который оформляет нужные заказчику бумаги, по которым суд обычно отказывает потребителям услуг.

Исходя из только одного пункта договора Вы не можете вернуть деньги.

Они не за обучение.

А за информационные услуги.

Т. е. за то, как и что нужно делать, чтобы получить доступ к учебному курсу.

Это не обучение, а доступ.

Вам доступ предоставлен, если Вы получили уже не 1, а 14 уроков.

Т. е. в этом пункте исполнитель выполнил условия сделки.

И деньги не вернуть.

Поэтому Вам следует нанять грамотного юсиста для проверки всего договора.

Если желаете что-то вернуть.

()

Здравствуйте. Согласно ст.32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Вы верно приводите эту статью закона. Ваш договор об информационных услугах. Поэтому вы можете отказаться от исполения этого договора в любое время без вских условий о пропуске 14 дней. Это уже исполнитель от себя придумал этот срок. Предъявите ему официальную претензию чо ччылкой на данную статью. Кроме того, предупредите, что в судебном порядке, если претензия не будет удовлетворена и деньги не возвращены, то вы в соответствии со ст.15 указанного закона взыщите компенсацию морального вреда. Вы вправе обращаться в суд по своему месту жительства, что для вас наиболее удобно, а также от оплаты госпошлины освобождены. Обратите внимание на "при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору." Будьте бдительны, т.к. исполнитель, согласившись вернуть вам деньги, постарается насчитать вам свои фактически понесённые расходы, например, в сумме 90% от вашей оплаты, а вам всего 10. Так не пойдёт. У них даже на договор не использована бумага, он прислан вам в электронном виде. Требуйте предоставления расчёта затрат на фактически понесённые ими расходы.

()
Добрый день! Заключенный с Вами договор - классический пример договора возмездного оказания услуг. Согласно ст.782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии возмещения исполнителю понесенных им расходов. Аналогичное правило содержится в ст.32 Закона о защите прав потребителей. Попытки исполнителя в заключенном с Вами договоре ввести собственное регулирование, не отвечающее требованиям приведенной статьи незаконно, поскольку ст.782 ГК РФ носит императивный (то есть обязательный) характер. Право заказчика (потребителя) по одностороннему внесудебному отказу от исполнения договора носит нечем необусловленный характер, то есть может быть немотивированным. Таким образом если Вы получили только 14 уроков из 40, Вы можете отказаться от исполнения договора и за оставшиеся 26 потребовать назад их стоимость; за 14 уже полученных уроков их стоимость остается у исполнителя. Обратитесь письменно к исполнителю с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора и потребуйте остаток средств. При отказе вернуть деньги можете сразу подать иск в суд с требованием возврата денежных средств, уплаты 3% неустойки (ст.31, 28 Закона о защите прав потребителей) и возмещения морального вреда, предусмотренного Законом о защите прав потребителей (ст.15). Либо можете сначала обраться в Роспотребнадзор/прокуратуру с заявлением о проведении в отношении исполнителя внеплановой проверки по отказу вернуть неотработанные деньги. И с материалами проверки, приложив их в качестве доказательств, обратиться в суд с указанным выше иском.
()

Добрый день.

Условия договора не могут противоречить законодательству. Вот, что говорит закон о защите прав потребителей:

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Вы можете в любое время отказаться от исполнения договора, подав письменное уведомление второй стороне.

()

Здравствуйте

Отказаться вы сможете, но нужно смотреть договор полностью. Однако не смотря на то, что прошел месяц, вы можете вернуть только часть денежных средств, так как учебное заведение уже понесло свои денежные потери, поэтому часть они оставят у себя.

Вам нужно ркшить вопрос с ректором, на какую сумму вы можете рассчитывать. Если ректор пойдет в отказ, пишите претензию в учебное заведение. Возможно придется обращаться в суд.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

()

Здравствуйте.

Да, Вы можете отказаться от услуг. Вам надо направить претензию об отказе от договора и о возврате денежных средств.

ст. 31 Закона "О защите прав потребителей"

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Таким образом, включение в договор условия о возможности отказа от договора не позднее, чем через 14 (четырнадцать) календарных дней с момента предоставления доступа к Учебному курсу противоречит действующему законодательству, ухудшает положение потребителя и ущемляет его права, что является противозаконным.

()

Здравствуйте! Согласно ст.4 Закона РФ"О защите прав потребителей" исполнитель обязан выполнить работу(оказать услугу),качество которой соответствует договору.При отсутствии в договоре условий о качестве работы(услуги)исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу), соответствующую обычно предъявленным требованиям и пригодная для целей, для которых (услуга)такого рода обычно используется. Соответственно,ст.29 Закона"О защите прав потребителей"потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы(оказанной услуги)вправе по своему выбору требовать;

1.безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги

2.соответсвующего уменьшения цены выполненной работы

3.возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

В соответствии со.ст.32 Закона РФ "О защите прав потребителей" вы имеете полное право отказаться от предоставленной услуги.из этого следует что вам необходимо отправить претензию об оказании некачественной услуги и заявление об возврате денежных средств.

Досвидание! Буду признателен за отзыв!