Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Риелторы обещают подать на меня в суд на неисполнение эксклюзивного договора.

Добрый день! Может ли риелторское агенство подать на меня в суд, если между мной и агентством был заключен эксклюзивный договор на оказание мне услуг по продаже квартиры, а квартиру у меня купили покупатели и они пожелали зарегистрировать сделку через другое риелторское агенство. Агенство мне звонит и просит возместить им сумму за оказанные услуги в сумме как за продажу квартиры, хотя они мне всего 2 раза приводили покупателей и размещали рекламу. Мои покупатели изначально приходили смотреть квартиру через это агенство, а сделку купли-продажи заключили в другом агенстве. Я заранее приезжала в агенство и просил арасторгунуть эксклюзивный договор, они мне отказали, сказали, что сначала проверят кто у меня купил квартиру. Потом расторгнут. Теперь они мне угрожаю подать на меня в суд если я им не заплачу требуемую сумму.
Димитровград |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Все зависит от условий договора. Обычно это не более, чем запугивание. Реально до суда такие сделки редко доходят.

Для большей гарантии можете прислать договор для анализа.

()
Здравствуйте

Все зависит от вашего договора. Нужно его изучать. Возможно смогут подать, однако если они оказали часть услуг, то их все равно придется оплатить.
()

Добрый день!

Неважно, что заключенный с Вами договор носит такое красивое название "эксклюзивный", все равно это договор возмездного оказания услуг. Вы указали, что дважды заявляли о прекращении данного договора, что полностью соответствует положениям ст.782 ГК РФ, ст.32 Закона о защите прав потребителей. Согласно данным нормам Вы вправе в любой момент расторгнуть договор возмездного оказания услуг при условии компенсации понесенных исполнителем расходов. Но агентство никаких расходов в связи с тем, что квартира была продана через другое агентство не понесло, в противном случае оно должно было Вам предоставить доказательства понесенных расходов.

Таким образом ничего Вы им не должны, пускай если хотят подают в суд. Единственная проблема, которая может у Вас возникнуть - с доказательством, что Вы надлежащим образом уведомили агентство о расторжении договора. Если Ваш договор был заключен с агентством в письменной форме уведомление об одностороннем отказе отВВ  исполнения договора также должно было быть составлено в письменном виде.

Кроме этого посоветую Вам показать договор юристу для всестороннего анализа, возможно там имеются условия, защищающие Ваши права и позволяющие Вам выстроить линию защиты если суд все таки состоится.

()

Здравствуйте.

Вы вправе расторгнуть договор в любое время.

Согласно статье 32 закона О защите прав потребителей

потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Это означает, что Вы вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр.

В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и если Вы отказываетесь возместить расходы добровольно, они могут быть взысканы в судебном порядке. В суде риэлтор должен представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору. Поэтому, если Вы не согласны с суммой возмещения расходов, пусть обращаются в суд и доказывают.

В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.

Это означает, что какие бы условия не были предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.

Обычно в договоре с риэлтором есть условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости. Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным.

https://sudact.ru/regular/doc/9wz6vKm6cZ64/ - здесь судебная практика, полезная для Вас.

В соответствии с п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) условие договора возмездного оказания услуг, заключенного с потребителем, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ничтожно. На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей. Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей. В силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. С учетом приведенных норм права условие договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества, закрепляющее обязанность ответчика по выплате истцу неустойки в случае отказа от исполнения договора, то есть устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ущемляет предусмотренное законом право истца (потребителя) в любое время отказаться от оказания услуги и возместить ответчику (исполнителю) понесенные расходы.

()

Здравствуйте!

Вы вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с риелторами.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Направляете в письменной форме уведомление о расторжении договора заказным письмом с уведомлением с описью вложения.

ГК РФ Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Если риелтор захочет пойти в суд это его право. Но в суде он сможет от Вас потребовать только понесенные расходы и только при их наличии. То есть, риелтор должен доказать, что при исполнении договора по продаже Вашей недвижимости у него были произведены расходы.