Повышение алиментов. Как препятствовать увеличению?
Вопрос: насколько могут увеличить алименты, и что можно предпринять для не увеличения алиментов, как составить исковое заявление чтобы алименты переводились на карту ребёнка?
Здравствуйте, Николай!
Алименты на содержание одного ребёнка в твёрдой денежной сумме должны составлять в размере половины прожиточного минимума ребёнка. Суть в том, что в соответствии со ст. 80 СК РФ обязанность содержать своих детей возлагается на обоих родителей. Если, к примекру, размер прожиточного минимума на содержание ребёнка в Вашем регионе составляет 11 000 рублей в месяц, то с Вас могут взыскать 5 500 рублей. Правда, нередко суды допускают ошибку и взыскивают с супруга полностью прожиточный минимум, что побуждает право на обжалование решения суда.
Из сказанного следует, что в Вашем случае на содержание несовершеннолетнего ребёнка Вы должны платить алименты в половинном размере от прожитого минимума, усановленного в Вашем регионе.
Вы сможете перечислять ребенку алименты на карту, но к сожалению мать ребенка так же будет иметь к деньгам доступ, поэтому у вас вариант часть перечислять матери, часть на карту ребенка. Нужно достаточно граммотно составить ходатайство в суд. Желаю вам в этом удачи
Здравствуйте.
Напишите и унесите в суд возражения на иск. В возражениях укажите, что не согласны с исковым заявлением по следующим основаниям: материальное положение младшего ребенка не ухудшилось, он продолжает получать алименты в размере, указанном в решении суда, старший ребенок проживал с Вами, поэтому Ваша жена не имела трат на него и раньше. Укажите все другие основания, если они имеются. Так же укажите Ваши траты на ребенка помимо алиментов, если они есть. Хорошо это подтвердить документально. Суд должен принять во внимание Ваши возражения.
СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
"1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон."
ст. 60 СК
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
Образец искового заявления Вы можете найти в интернете и переделать под себя.
Судебная практика исходит из того, что лицо обязанное уплачивать алименты обязано доказать что алименты расходуются не в интересах ребенка взыскателем. На практике это практически невозможно.
Кроме того, Вы должны знать, что денежные средства мать может снять со счета ребенка при разрешении органов опеки.( ребенка надо одевать, кормить, учить).
Добрый день. Я вам направила 2 образца иск и заявление об изменении порядка уплаты алиментов, в котором вам необходимо прописать, как сейчас взыскиваются, попросить изменить способ взыскание на зачисление на счет ребенка, в связи с тем, что деньги расходуются не на ребенка, а на его маму, к примеру. Так же вы можете объеденить эти два заявление и в иске прописать два требования снизить и изменить способ перечисления.
В ____________________________________________ районный суд <1>
Истец: ________________________ (Ф.И.О. плательщика алиментов),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
Представитель истца: _____________________________________ <2>,
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
Ответчик: ______________________ (Ф.И.О. получателя алиментов),
адрес: _______________________________________________________,
телефон: _____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________,
дата и место рождения: _______________________ (если известны),
место работы: ________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: _________________________________ <3>
Цена иска: ___________________________ рублей <4>
Госпошлина: __________________________ рублей <5>
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снижении размера алиментов
На основании решения мирового судьи судебного участка N ____ от "___"___________ _____ г. N _______ с Истца в пользу Ответчика взыскиваются алименты на (несовершеннолетнего(них)) ребенка (детей): ______________________________________________________________________________________________ (имя, число, месяц, год рождения ребенка (детей)) в размере ________________ (доли или указать размер твердой денежной суммы) заработной платы.
"___"__________ ____ г. материальное (вариант: семейное) положение Истца изменилось, а именно: ___________________, и повлекло за собой ________________, что подтверждается ________________________.
При таких обстоятельствах размер алиментов, подлежащих уплате Ответчику Истцом, должен быть уменьшен до _________ (__________________) рублей (вариант: ____ процентов от дохода Истца) ежемесячно, что подтверждается ______________________________.
В соответствии с п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
изменить (снизить) размер алиментов, взыскиваемых с Истца в пользу Ответчика по решению мирового судьи судебного участка N ___________ от "___"________ ___ г. N _______ на содержание ребенка (детей) __________________________________________________ __________________________________ (имя, число, месяц, год рождения ребенка (детей)), до _________ (__________________) рублей (вариант: ____ процентов от дохода Истца) ежемесячно.
Приложение:
1. Копия решения мирового судьи от "___"_________ ____ г. N _____.
2. Документы, подтверждающие доходы Истца.
3. Документы, подтверждающие изменение материального положения Истца.
(Вариант:
4. Документы, подтверждающие изменение семейного положения Истца.)
5. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей) (при наличии).
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или: право на получение льготы по уплате государственной пошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины).
9. Доверенность представителя и иные документы, подтверждающие полномочия представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/___________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам о взыскании алиментов в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<4> Цена иска по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, согласно п. 6 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
<5> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (см. также абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
Касаясь вопроса порядка взыскания алиментов с отдельно проживающего родителя, считаем, что на сегодняшний день сложившаяся практика далека от совершенства, в результате чего имеют место быть достаточно существенные нарушения конституционных прав как плательщика алиментов, так и его ребенка (детей). Статьей 60, ч. 2, СК РФ установлено, что алименты, причитающиеся ребенку, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Мировому судье законодательством предоставлено право удовлетворить требование родителя, обязанного уплачивать алименты, о перечислении не более 50% сумм алиментов на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Часть 3 рассматриваемой статьи Семейного кодекса России содержит отсылочную норму, по которой при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (денежными средствами) на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством, регулирующие правила распоряжения имуществом подопечного. Гражданский кодекс Российской Федерации <3> (далее - ГК РФ) ст. 37, ч. 1, в том числе указал, что суммы алиментов подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открытый опекуном или попечителем, и расходуются без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Между тем на опекуна или попечителя возложена обязанность предоставить соответствующему надзорному органу отчет о расходовании денежных сумм, зачисляемых на вышеуказанный счет ребенка (детей). Правила ст. 25, ч. 1, Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <4> обязывают опекуна или попечителя "ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, предоставить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного" <5>. Из существа вышеуказанных установлений следует, что законодатель никаких исключений для родителя, с которым проживает ребенок (дети), не сделал. Таким образом, этому лицу вменено в обязанность отчитываться об управлении денежными средствами, поступающими на номинальный счет, открытый для зачисления алиментов. Правилами ст. 25, ч. 2, Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" несколько облегчен порядок отчетности родителя, с которым проживает ребенок (дети), разрешив ему исключить из отчета денежные средства, подтверждающие расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие бытовые нужды подопечного. Тогда в случае обращения родителя, с которым определено место проживания ребенка, в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки, определяемой ст. 115, ч. 2, СК РФ, бремя доказывания целевого расходования начисленных алиментов на прочие бытовые нужды на основании ст. 56 ГПК РФ <6> ложится на истца.
В ____________________________ районный суд
Заявитель: ________________________________
(наименование или Ф.И.О.)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Представитель заявителя: __________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Дело N:____________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ <1>
об изменении способа и порядка исполнения решения
"___"_______ ____ г. ______________ судом по иску _____________________
(наименование или Ф.И.О.
истца)
к _____________________________________ о _________________________________
(наименование или Ф.И.О. ответчика) (предмет иска)
было вынесено решение о ____________________________________.
(существо решения)
Вместе с тем решение __________________ суда от "___"__________ ____ г.
не может быть исполнено способом и в порядке, установленным в нем,
по причине ____________________________________________, что подтверждается
(указать причины, по которым решение
не может быть исполнено надлежащим способом)
_______________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 203 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
изменить способ исполнения решения суда от "___"________ ____ г.
полностью (или: в части ______________________________) на следующий
_____________________, а также изменить порядок исполнения данного решения
на следующий: _______________________________.
Приложение:
1. Копия решения суда от "___"__________ ____ г.
2. Документы, подтверждающие, что решение не может быть исполнено
надлежащим способом.
3. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если
заявление подписывается представителем заявителя).
4. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель
основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Заявитель (представитель):
_________________/_____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Государственная пошлина не уплачивается согласно абз. 2 пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение.