Не выдают зарплату после увольнения.
Здравствуйте!
Обращайтесь с жалобами в инспекцию по труду и в прокуратуру. Заработную плату Вам должны были выплатить в день увольнения.
ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
РОСТРУД
Государственная инспекция труда в Еврейской автономной области
(42622) 2-07-73
679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Октябрьская, д. 15.
Прокуратура города Биробиджана
Адрес прокуратуры города Биробиджана
679000 г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41
тел: 8 (426-22) 2-23-41 (факс), 2-04-47, 2-32-04
E:mail: gorod@prokuror-eao.ru
Здравствуйте,
Вам нужно оперативно подавать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию в субтект РФ по месту проживания. Сделать сейчас это можно как посредством письменного обращения, так и через официальный сайт этого ведомства.
Для Еврейской автономной области это будет Государственная инспекция труда в Еврейской автономной области
(42622) 2-07-73
679016, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Октябрьская, д. 15.
Сайт: https://git79.rostrud.ru/.
Добрый день.
Действия работодателя неправомерны. Произвести с вами окончательный расчет в связи с увольнением работодатель обязан был непосредственно в день вашего увольнения.
За защитой своих прав вам необходимо обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца за разрешением индивидуального трудового спора, один месяц по спорам об увольнении, один год за разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.
Правовое обоснование: Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Исковые требования
Основные:
- о взыскании заработной платы;
- о взыскании выходного пособия и пособий, гарантированных государством;
- о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
- о взыскании/доначислении районного коэффициента;
- о взыскании задолженности по возмещению вреда здоровью;
- о перерасчете размера ежемесячных страховых выплат по возмещению вреда здоровью, назначенных ФСС в связи с профзаболеванием;
- об обязании выдать трудовую книжку и взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки.
Дополнительные:
- о взыскании компенсации за просрочку причитающихся работнику выплат;
- о возмещении морального вреда.
- Надлежащим ответчиком по рассматриваемой категории споров является работодатель, не выплативший работнику причитающиеся ему денежные средства либо допустивший иные нарушения прав работника, являющиеся основаниями для взыскания компенсации.
- Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Пропуск срока обращения в суд является самостоятельным основанием для отклонения судом исковых требований (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2018 N 33-1531/2018).
При этом следует иметь в виду, что судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, так как ТК РФ не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к судебному разбирательству и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление. Исходя из содержания абз. 1 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ, а также ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
- Для расчета суммы и срока задолженности по заработной плате следует учитывать положения ч. 6 ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Зарплата за первую половину месяца (аванс) должна выплачиваться с 16-го по последнее число текущего месяца, а за вторую половину месяца - с 1-го по 15-е число следующего месяца. Если дата выплаты приходится на выходной или праздник, зарплата должна быть выплачена накануне (см. Письмо Минтруда России от 12.03.2019 N 14-2/ООГ-1663).
- При подаче искового заявления о взыскании не выплаченных работодателем денежных средств нужно учитывать положения ст. 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2019 по делу N 33-11986/2019, от 28.03.2019 по делу N 33-13895/2019).
- Следует учитывать, что данная категория споров может рассматриваться судом в порядке упрощенного производства по правилам гл. 21.1 ГПК РФ (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ). Обращаем внимание, что с 01.10.2019 отдельные положения гл. 21.1 ГПК РФ применяются в новой редакции (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ). Рассмотрение спора в порядке упрощенного производства возможно, если цена иска не превышает 100 тыс. руб. и отсутствуют обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в упрощенном порядке, указанные в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ. При наличии хотя бы одного из условий, препятствующих рассмотрению спора в упрощенном порядке, требовать этого нецелесообразно.
- Подача истцами исков по рассматриваемой категории споров как вытекающих из трудовых отношений государственной пошлиной не облагается (ст. 393 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
- Дела по спорам, возникшим из трудовых отношений, относятся к компетенции судов общей юрисдикции и рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 24 ГПК РФ, ст. ст. 382, 391 ТК РФ).
- Иск о взыскании задолженности с работодателя следует подавать в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если ответчиком является организация, иск предъявляется в суд по адресу (с 01.10.2019)/месту нахождения (до 01.10.2019) организации (ст. 28 ГПК РФ).
Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. На это обстоятельство обращалось внимание в п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018.
- Следует учитывать, что с 01.10.2019 действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).
Внесены изменения в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, действие которых приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ). В исковом заявлении потребуется указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Об ответчике-организации потребуется указывать следующие сведения: наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Кроме того, с 01.10.2019 необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (п. 4 ст. 132 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 02.12.2019 N 406-ФЗ).
- Исковое заявление может быть подано в суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде - в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, - посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).
- По данной категории споров не предусмотрен обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок их разрешения.
Рекомендации истцу
- По общему правилу (ст. 56 ГПК РФ) каждая из сторон спора должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать. Как показывает практика, при рассмотрении споров о взыскании задолженности с работодателя в большинстве случаев суды принимают во внимание наличие или отсутствие у работодателя доказательств, опровергающих исковые требования. Убедившись в том, что у работодателя отсутствуют доказательства перечисления работнику причитающихся ему выплат, суды удовлетворяют иск (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 28.05.2019 N 33-21910/2019, от 12.03.2019 N 33-6941/2019).
- В большинстве случаев локальные нормативные акты и трудовые договоры предусматривают порядок, согласно которому премирование работников носит исключительно стимулирующий характер, начисление премий осуществляется на усмотрение работодателя и зависит от эффективности и результативности труда конкретного работника, а также при выполнении ряда условий. Таким образом, премирование работников в данном случае является не обязанностью, а правом работодателя. Поэтому включать в иск требование о начислении и взыскании с работодателя премии чаще всего нецелесообразно и такое требование, скорее всего, удовлетворено не будет (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 12.04.2019 N 33-17006/2019, от 04.04.2019 по делу N 33-11569/2019).
Тем не менее в некоторых случаях такое требование будет уместно. Это касается ситуаций, когда локальные нормативные акты или трудовой договор предусматривают безусловное премирование работника вне зависимости от результатов его работы и мнения работодателя. Кроме того, стоит требовать выплаты премии и в тех случаях, когда условием ее выплаты было достижение определенного результата в работе и он был достигнут (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2018 по делу N 33-16363/2018).
- Полученное в период работы профессиональное заболевание, повлекшее утрату профессиональной работоспособности, является основанием для назначения ежемесячного страхового возмещения. В этом случае можно потребовать от работодателя выплаты компенсации разницы между размером назначенной страховой выплаты и размером утраченного заработка с учетом индексации. При расчете размера компенсации можно учитывать индекс потребительских цен в регионе проживания истца.
- Законодательством предусмотрены дополнительные гарантии лицам, работающим в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ, ст. 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"). При расчете заработной платы таких работников учитываются районные коэффициенты. Исковое заявление может содержать как требование о выплате сумм задолженности работодателя с учетом таких коэффициентов, так и требование о доначислении сумм районного коэффициента к уже произведенным ранее выплатам (например, Определение Московского городского суда от 10.12.2018 N 4г-12572/18).
- Несвоевременная выдача работнику трудовой книжки при увольнении может стать самостоятельным основанием для взыскания с работодателя денежной компенсации. Так, согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (то есть в день увольнения работника) работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет (выплатить все причитающиеся ему суммы), а также выдать ему трудовую книжку. До тех пор, пока работник не получит на руки трудовую книжку, он не может устроиться на другую работу. Для таких случаев ст. 234 ТК РФ предусматривает право работника требовать от работодателя возмещения не полученного им заработка и компенсации за задержку трудовой книжки (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5253/2019). При этом нужно иметь в виду, что работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, если работник не явился за ней или отказался от ее получения.
- В ст. 178 ТК РФ содержится перечень случаев выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора. При этом в трудовом или коллективном договоре могут предусматриваться и иные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры. Заключая такие соглашения, стороны должны руководствоваться общеправовыми принципами справедливости и добросовестности. Заявляя исковое требование о взыскании такого выходного пособия, необходимо учитывать, что суд может отказать в его удовлетворении, ссылаясь на то, что при заключении соглашения имело место злоупотребление правом (к примеру, если при плохом финансовом состоянии предприятия установлен несоразмерно крупный размер пособия) (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2019 N 33-24053/2019). Также нередко суды отказывают во взыскании выходного пособия, если такая выплата не предусмотрена фондом оплаты труда организации. Тем не менее, поскольку действующее трудовое законодательство не запрещает устанавливать повышенные размеры выходных пособий и других выплат, в некоторых случаях этот вопрос решается в пользу работника.
- Наряду с основными исковыми требованиями целесообразно также включать в иск требование о возмещении причиненного работнику морального вреда. На практике в большинстве случаев при удовлетворении основных исковых требований (то есть при признании действий или бездействия работодателя неправомерным) суд удовлетворяет такое требование и взыскивает с работодателя в пользу работника определенную сумму (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2019 по делу N 33-43327/2019).
Размер причиненного морального вреда, согласно ст. 237 ТК РФ, возмещается в денежной форме и рассчитывается в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Однако зачастую такого соглашения достичь не удается, и в этом случае суд, в соответствии с абз. 4 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", определяет размер морального вреда самостоятельно, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2019 по делу N 33-24048/2019).
Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства
Примеры из судебной практики
Работодатель не выплатил истцу (или выплатил не полностью) заработную плату/премию/районный коэффициент/выходное пособие
Записка-расчет, выданная истцу при расторжении трудового договора
Расчетные листки
Соглашение о расторжении трудового договора
Отсутствие доказательств выплаты работодателем истцу причитающихся ему денежных сумм
Определение Московского городского суда от 23.10.2018 N 4г-13133/2018
Определение Московского городского суда от 11.10.2018 N 4г-12557/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2019 по делу N 33-11150/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 12.04.2019 по делу N 33-14946/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-13884/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2019 по делу N 33-9274/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 по делу N 33-9777/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2019 по делу N 33-1024/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2018 по делу N 33-55922/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2018 N 33-56182/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу N 33-47381/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2018 по делу N 33-27023/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2018 N 33-34942/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2018 по делу N 33-27087/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-8816/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2018 по делу N 33-6591/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2018 по делу N 33-1669/2018
В период работы истец получил профессиональное заболевание, и ему установлена степень утраты профессиональной трудоспособности. Размер утраченного истцом заработка превышает размер страхового возмещения, выплачиваемого ему в рамках обязательного социального страхования
Трудовой договор
Акт о случае профессионального заболевания
Приказ о назначении ежемесячной страховой выплаты
Справка работодателя о среднемесячном размере заработка истца
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2019 N 33-5931/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-16292/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-4586/2018
Работодатель не выплатил истцу (или выплатил не полностью) компенсацию за неиспользованный отпуск
Объяснения сторон, подтверждающие факт неиспользования истцом отпуска в полном объеме
Отсутствие документов, подтверждающих использование истцом всех дней очередного оплачиваемого отпуска
Отсутствие доказательств перечисления ответчиком истцу компенсации за неиспользованный отпуск
Определение Московского городского суда от 27.03.2019 N 4г-3790/2019
Определение Московского городского суда от 17.04.2018 N 4Г-4605/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2019 по делу N 33-16270/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2019 по делу N 33-9918/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-9288/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-6488/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5253/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-52721/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2018 по делу N 33-51412/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2018 по делу N 33-35020/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2018 N 33-30498/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2018 по делу N 33-37907/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2018 по делу N 33-13230/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу N 33-9915/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2018 по делу N 33-4593/2018
В день прекращения трудового договора ответчик не выдал истцу трудовую книжку, чем лишил его возможности трудоустройства
Отсутствие доказательств передачи трудовой книжки истцу ответчиком или его представителем в день прекращения трудового договора
Уведомление работника о необходимости забрать трудовую книжку, направленное в его адрес с опозданием
Уведомление о получении трудовой книжки позже установленного законом срока
Определение Московского городского суда от 05.03.2019 N 4г-2438/2019
Определение Московского городского суда от 12.04.2018 N 4г-0131/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2019 N 33-9288/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 N 33-5253/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу N 33-47381/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу N 33-21922/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2018 по делу N 33-27023/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 N 33-8715/2018
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2018 по делу N 33-16367/2018
Примечание. Внесение данных о дате, месте рождения, месте работы, идентификаторе, ИНН, ОГРН приостановлено до 30.03.2020 (Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ).
Исковое заявление о взыскании заработной платы,
компенсации за просрочку выплаты заработной платы
В ________________________________________ районный суд
Истец: _______________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Представитель Истца: _________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Вариант для ответчика-организации
Ответчик _______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
ИНН: __________________________________ (если известен)
ОГРН: _________________________________ (если известен)
Вариант для ответчика-физлица:
Ответчик: ____________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Дата и место рождения: ________________ (если известны)
Место работы: _________________________ (если известно)
Идентификатор (СНИЛС/ИНН/другой): _____ (если известен)
Цена иска: ____________________________________________
Госпошлина: истец освобожден от уплаты госпошлины
(ст. 393 ТК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)
Исковое заявление о взыскании заработной платы,
компенсации за просрочку выплаты заработной платы
"___" ____________ ____________________________ (далее - Истец) был принят на работу в _____________________________ (далее - Ответчик) на должность _________________________________.
Заработная плата Истца составляла _____________________, что подтверждается ____________________.
За время работы у Ответчика Истец не привлекался к дисциплинарной ответственности, не допускал нарушений трудовой дисциплины. Ответчик также не имел нареканий относительно исполнения Истцом должностных обязанностей.
"___" ____________ Истец был уволен с занимаемой должности на основании _________________, что подтверждается приказом об увольнении.
При этом в день увольнения Ответчик не произвел с Истцом окончательный расчет, а именно не выплатил заработную плату за период с "___" ____________ по "___" ____________, что подтверждается запиской-расчетом/расчетным листком/соглашением о расторжении трудового договора.
Исходя из размера среднемесячного заработка Истца, подтвержденного трудовым договором/справкой 2-НДФЛ/выпиской с банковского счета Истца, сумма задолженности Ответчика за указанный период составляет ______________________ руб.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В силу ст. 236 ТК РФ (в редакции, действующей с 03.10.2016) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Кроме того, незаконные действия/бездействие Ответчика причинили Истцу нравственные страдания и нанесли моральный вред, который оценивается Истцом в сумму _____________ руб.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 84.1, 140, 142, 237 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика заработную плату в размере __________ руб.
2. Взыскать с Ответчика проценты за просрочку выплаты заработной платы в размере ________ руб.
3. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного Истцу морального вреда в размере _________ руб.
Приложения:
1. Доказательства наличия задолженности по заработной плате: копия записки-расчета/копия расчетного листка/копия соглашения о расторжении трудового договора.
2. Расчет суммы задолженности заработной платы.
3. Документы, подтверждающие размер заработной Истца для расчета суммы задолженности Ответчика: копия трудового договора/копия справки 2-НДФЛ/копия выписки с банковского счета Истца.
4. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).
5. Доверенность представителя от "___" ______ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).
"___" __________ ____ г.
Истец (представитель): __________________ (подпись) __________________ (Ф.И.О.)
Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2019 по делу N 33-11150/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2019 по делу N 33-9274/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2019 по делу N 33-1024/2019
Здравствуйте
На данный момент - это нужно писать жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию сразу. Поэтому не ждите, а подайте лично.