Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смогут меня отчислить и уволить с армии? Попался нетрезвым

Здравствуйте! Я поехал в командировку на повышение квалификации и попался в нетрезвом состоянии. После выходных смогут меня отчислить и уволить с армии?
Борзя |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Артур!

В принципе, основание для увольнения есть. Но всё зависит от отношения к Вам командования и Ваша характеристика до отъезда в командировку.

()

Здравствуйте

Могут, но тут больше влияет человеческий фактор, а именно решение вашего командира. ПОпробуйте решить проблему мирно

()

Здравствуйте.

Артур, Вы предоставили очень мало информации для правильной консультации. В соответствии со статьей 28.5 "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 №76-ФЗ ФЗ исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения является грубым дисциплинарным проступком. За совершение дисциплинарного проступка к Вам могут применить одно из таких дисциплинарных взысканий:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
  • лишение нагрудного знака отличника;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • снижение в воинской должности;
  • снижение в воинском звании на одну ступень;
  • снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
  • досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
  • отчисление из военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;
  • отчисление с военных сборов;
  • дисциплинарный арест.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 (ред. от 28.06.2016) "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (пункт 41)

Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности,

  • в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы;
  • в совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих";
  • в совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий;
  • в совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях;
  • в иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Дисциплинарное взыскание будет применяться с учетом характера дисциплинарного проступка, обстоятельств и последствий его совершения, формы Вашей вины, Вашей личности, наличия обстоятельств, смягчающих дисциплинарную ответственность, и обстоятельств, отягчающих дисциплинарную ответственность. Если ранее Вы в подобных ситуациях замечены не были, имеете положительные характеристики на службе, попались в первый раз, к дисциплинарной ответственности не привлекались и т.п. вряд ли последует увольнение, возможно отделаетесь более легкой мерой дисциплинарного взыскания.

()

Здравствуйте.

Основания для вашего увольнения есть. Теперь ваша судьба в руках командиров, если за вас поручатся и будут ходатайствовать за вас перед командиром части, то возможно вас и не уволят. Хотя законные основания есть.

Желаю удачи. Буду благодарен за плюс и оценку ответа. Спасибо.

Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru

()
Здравствуйте!

Да основание для увольнения есть.Согласно ст.49 п.в." закона о воинской обязанности и военной службы" вас могут уволить за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего.В таком случае если не проходили медицинское обследование на состояние опьянения решение командования о досрочном увольнении может быть обжаловано в гарнизонный суд по месту дислокации.Но лучше всего договорится с командиром части.



Всего доброго.ЖДУ положительного отзыва
Полезные статьи
Субсидии военнослужащим на приобретение жилья
Что представляет собой субсидия на покупку жилья для военнослужащих?
Единовременная денежная выплата на приобретение жилья военнослужащим
Случаи, в которых может быть предоставлена ЕДВ на покупку жилья военнослужащему.
Служба в армии: как оформить загранпаспорт военнослужащему?
Особенности оформления загранпаспорта для военнослужащих