Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10096 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отец ребенка не приезжат и не участвует в воспитании ребенка.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью закона или суда привлечь отца ребенка к ответственности?

К ребенку ни разу не приехал, не навестил его. В телефонном режиме даже не узнает как ребенок, просто игнорирует.

По закону если даже родители ребенка не живут вместе, они оба обязаны участвовать в воспитании ребенка.

Алименты суд присудил, но пока решение суда в законную силу ещё не вступило. Пока алиментов нет. Лишать род. прав его не могу так как не пьет, не курит. Других детей на иждивении не имеется.
Симферополь |
Ответы юристов
()

Добрый день. У вас есть основания для лишения, такие как не общается и не содержит ребенка....

Эльнара (23.03.2020 в 18:44:41)
Ну пока ещё не содержит. А в дальнейшем собирается содержать ... У меня в данный момент только один повод то что не общается и не видется с ребенком с момента рождения. В данный момент ребенку 4 месяца. Но он ни разу не навестил, не предложил отвезти ребенка на патронаж либо ещё куда -то. Или просто даже погулять в парке хотя бы час -два уделить ребенку.
()

Здравствуйте.

В дальнейшем собирается содержать ... У меня в данный момент только один повод то что не общается и не видется с ребенком с момента рождения. В данный момент ребенку 4 месяца. Можно ли с помощью закона или суда привлечь отца ребенка к ответственности?

Эльнара, если отец ребенка не изъявляет желания видеться с ребенком, то заставить силой и/или привлечь его за это к ответственности Вы не можете. На данный момент пока еще оснований для лишения родительских прав у Вас также нет.

Ребенок слишком маленький, по большому счету ему кроме Вас сейчас никто и не нужен, и кратковременные встречи с папой он даже не запомнит, а то и вовсе проспит. Дайте отцу время, звоните ему сами и рассказывайте как дела у ребенка, отсылайте фотки, что Вам мешает, может и у отца появится желание к ребенку приехать и в живую с ним провести время.

Эльнара (23.03.2020 в 19:42:23)
Отправляла фото - игнор. Звонила - игнор. А вообще брак не расторгнут и он жениться собирается. ((
()

Здравствуйте.

Вы можете обратиться в орган опеки и пожаловаться на отца ребенка. Просите провести беседу, возможно, это как-то сподвигнет отца к общению.

Если Вы хотите заинтересовать отца, можете сами отправить ему фото ребенка, показать какой он родился, а как он подрос, каким замечательным стал малыш. Иногда молодые люди и не предполагают, что это может быть так замечательно.

()

Здравствуйте, Эльнара!

В соответствии со ст 69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

()

Добрый день.

Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном кодексе РФ. Вот они:

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Но лишить родительских прав можно только в судебном порядке и это не просто!

После лишения у отца ребенка останутся все обязанности по отношению к ребенку (например, платить алименты), но не будет никаких прав (например, взыскать в старости алименты в свою пользу с ребенка).