Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10096 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж хочет забрать у меня детей.

Мы с мужем решили, что подадим на развод. Это ужасный человек. Он часто меня бил и оскорблял при детях и моей сестре. Он грозит, что заберёт у меня детей (2 сына). И я боюсь. Тем более, что мы переехали в другой город и пока нет временной прописки тут. Подскажите, что делать, чтобы дети остались со мной?
Щекино |
Ответы юристов
()

Добрый день! Уточните Вы уже подали иск на расторжение брака? Вы можете подать иск в суд в котором просить о расторжении брака, определения места жительства детей с Вами и взыскание алиментов, главное всё правильно составить и письменно мотивировать Можете просто подать на расторжение брака указав что дети будут проживать с Вами. Уточните где вы и дети зарегистрированны? У Вас есть жилое помещение? Вы трудоустроены?Сколько лет детям?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте.

Не бойтесь и успокойтесь.

Вам надо обязательно сделать регистрацию, если переехали. Жилье - это важный аргумент. Если есть возможность, дети большие, надо устроиться на работу.

Вы можете подать иск на алименты уже сейчас. Если ребенку нет трех лет, можете взыскать алименты и на свое содержание до исполнения ребенком трех лет.

Суды редко отбирают детей у матери, кроме того после исполнения ребенком 10 лет учитывается его мнение.

Согласно Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10"О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" п. 5

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Кроме того, возможно у Вас остались материалы из полиции, если Вы обращались по поводу побоев или обращение в больницу. Это послужит хорошим доказательством того, что детей нельзя отдавать отцу.

Согласно ст. 65 СК РФ

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Если муж и дальше будет оскорблять Вас при детях, записывайте все на телефон, для предъявления в суд.

()

Добрый день!

Первое, Жилье. Еесли в данный момент у Вас отсутствует временная прописка, значит она отсутствует и у мужа, следовательно Вы с ним находитесь в равных условиях, преимущемтсв в этом вопросе у него нет. При этом Вам неоходимо будет решать вопрос с жильем, поскольку на суде этот вопрос обязательно возникнет.

Второе, Доходы. Одним из источников будут алименты, Вам необходимо будет на них подать в суд. Хорошо если имеются и другие источники - Ваша работа, предпринимательская деятельность, самозанятость и проч. Если имеются бабушки, дедушки, которые будут Вам помагать с детьми, в том числе финансово, на это нужно будет ссылаться в суде, предоставить их письменную позицию или пригласить в суд для дачи пояснений.

Третье, Контакт с детьми. Это важный момент. Начиная с 10-летнего возраста мнение ребенка при решение любых вопросов, затрагивающих его интересы является обязательным. Начиная бракоразводный процесс, и желая, чтобы дети остались у Вас, неоходимо быть уверенным в их отношении к Вам. Если такой уверенности нет лучше немного повременить с разводом.

Четвертое, Доказательства плохого обращения мужа с детьми и с Вами. Это могут быть свидетельские показания, в том числе показания самих детей. Фото, видео материалы, переписка с угрозами по мобильному телефону и прочие доказательства.

Многочисленная судебная практика свидетельствует, что в 90 % случаев дети остаются с матерью если не имеются отрицательные факторы, указывающие, что детям лучше остаться с отцом. Это может быть: алкоголизм, наркотики, аморальный образ жизни, полное отсутствие доходов (при этом алименты не создают детям нормальных условий) и др.

Вот совокупность факторов, которую нужно учитывать при начале бракоразводного процесса. Удачи Вам.

()

Добрый день.

Судебная практика такова, что детей почти всегда оставляют с матерью. Но для более точного ответа нужны подробности. Например, нужно знать возраст детей.

Опишите мне все подробнее.

Если моя помощь нужна, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber». Есть еще один вариант, напишите на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru

()

Здравствуйте,

Для начала нужно уяснить, что хоть оба супруга имеют равные права на детей, судебная практика обычно идет по пути оставления детей с матерью в силу большей связи с матерью (особенно в отношении малолетних детей).

Чтобы точно суд был на Вашей стороне нужно выполнить следующее:

1) оформить временную или постоянную регистрацию;

2) зафиксировать грубое повеление мужа (показания свидетелей, обращения в полицию);

3) наладить общение с детьми (нужно показать неразрывную связь между ними и Вами);

4) нужно показать, что у Вас есть отдельное жилье, в котором детям могут быть созданы условия для гармоничного развития и воспитания (не хуже нынешних);

5) надо показать возможность содержать своих детей (наличие работы, счетов в банке, поддержка родственников).

()

Здравствуйте

Просто так взять и забрать он не сможет. Нужно подавать исковое заявление в суд. И уже на суде он должен доказать, что детям с вами плохо.

Если детям есть 10 лет, то будут учитывать и их мнение тоже. А вы докажете, что сможете содержать своих детей сами. И подадите на алименты.