Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нарушение прав и видеосъемка

Здравствуйте! Работаю менеджером по работе с клиентами в крупной организации. Пришел недовольный клиент, конфликтовал и снимал на видео с дальнейшими угрозами все выложить в сеть. Меня крайне это не устраивает. Имел ли он право на видеосъемку без моего разрешения? Были ли нарушены мои права? Какими могут быть мои действия и куда могу обратиться с этим вопросом?
Кемерово |
Ответы юристов
()
Добрый день! Ответственности за съемку гражданином на видео другого человека нет. Однако существует ст.152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина", которая запрещает публиковать, выкладывать в сеть без разрешения лица, которое было заснято, его изображения. В случае если снимавший человек все же разместит изображение в открытых источниках пострадавшее лицо вправе требовать (в том числе через суд) изъятия изображения из таких источников, а также причиненный ему моральный ущерб (ст.151 ГК РФ). Моральный вред взыскивается в суде и окончательный его размер также определяет суд.
()

Здравствуйте, Анна!

При описанных Вами обстоятельства, безусловно, никакого права снимать Вас на виде без Вашего согласия он не имел. Обратитесь в полицию с письменным заявлением, попросите изъять его снимки. По результатам их проверки можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

()

Здравствуйте!

Имел ли он право на видеосъемку без моего разрешения?

Если Вы работаете в месте открытом для свободного посещения, например, это торговая точка, либо офис, открытый для свободного посещения, то человек имел право производить съемку. Если же Вы работаете в закрытом для свободного посещения помещении, то видеосъемка без Вашего согласия запрещена.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Были ли нарушены мои права? Какими могут быть мои действия и куда могу обратиться с этим вопросом?

Если Вы работаете не в месте, открытом для свободного посещения, то производство видеосъемки без Вашего разрешения запрещено. И, если это видео будет выложено в сеть, Вы можете в судебном порядке требовать его удаления.

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

()

Здравствуйте

На данный момент он имел право на сьемку, если вы работаете допустим в продаже. Никакой "Охраны изображения тут нет." Но если это видео будет оскорблять вашу честь и достоинство. То вы имеете право подать на человека выложившего его в суд.

()

Здравствуйте,

Вам верно написали, что в данной ситуации нужно воспользоваться статьей 152.1 ГК РФ.

К сожалению, даже не все юристы понимают суть данной статьи, а именно:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Как видно из текста речь в ней идёт не о запрете на видеосъёмка, а только лишь о запрете на обнародование видео без согласия попавших в кадр лиц.

Следовательно запрещать видеосъёмка у Вас никаких прав нет, а вот подать жалобу на незаконное размещение видеозаписи без Вашего согласия в сеть вполне есть.

Причем законодательство четко регламентирует и этот порядок. Сперва Вам надо подать письменную претензию администратору данной сети или владельцу хостинга. Если он не удалит видео по истечении 3 дней, то подавай е жалобу в Роскомнадзор по данной ссылке http://blocklist.rkn.gov.ru/.

Если дойдет до блокировки по требованию Роскомнадзора, то впоследствии можно получить от них официальную бумагу и с ней подавать на данную сеть в суд и требовать возмещения морального вреда.

()

Здравствуйте. Снимать на видео Вас можно где угодно. Вопрос в том, как это изображение будет использовано.

Коллеги верно указали на статью 152.1 ГК РФ. Судя по тому, что Вы менеджером по работе с клиентами в крупной организации в Ваши обязанности входит приём клиентов (разных, в т.ч. недовольных). Следовательно, если Вас снимали на видео в месте приёма посетителей, т.е. в месте, открытом для свободного посещения, то эта видеозапись может быть обнародована без Вашего согласия.

Вопрос в том, какими комментариями будет сопровождаться эта видеозапись и порочат ли они Ваши честь и достоинство или деловую репутацию Вашей компании.

Вы можете подать в суд иск о защите чести и достоинства, а компания - о защите деловой репутации и взыскать компенсацию морального вреда. Для удовлетворения данного иска истцу нужно доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Ответчику для отказа истцу в удовлетворении иска нужно доказать, что распространенные сведения соответствуют действительности.