Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хочу развестись с супругой и выписать её

Хочу развестись с супругой и выписать её. Детям 3 и 17 лет. Прописаны все в подаренном мне домовладении. Как правильно сразу в иске при разводе выписывать или вторым иском?
Ставрополь |
Ответы юристов
()

Добрый день. Вам сначало надо расторгнуть брак, супруга приобретет после этого статус бывшего члена семьи и вы сможете ее снять с регистрационного учета по месту жительства с принадлежащей вам площади. Однако, у Вас может возникнуть проблема, если у супруги нет иного жилья и она не может себя им обеспечить. Порядок снятия с учта и примерный образец иска, если она не согласится добровольно, я Вам направляю, не справитесь самостоятельно - обращайтесь.

Как выписать из квартиры бывшего члена семьи?
Бывший член семьи (например, бывший супруг) не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ).
В некоторых случаях эта норма не действует, в частности (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):
• если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
• если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
• если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.
Если подобных обстоятельств нет, то, чтобы выписать бывшего члена семьи из квартиры, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Вручите бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета
Уведомление составляется в произвольной форме. Его направление не предусмотрено законодательством, но тем не менее весьма желательно.
Обязательно укажите в нем дату освобождения помещения и выписки. Уведомление можно передать бывшему члену семьи как непосредственно (на втором экземпляре уведомления бывший член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении.
Сохраните второй экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим членом семьи (если уведомление вручено лично) либо почтовое уведомление о вручении. Указанные документы потребуются вам в случае разрешения спора в судебном порядке.
Если бывший член семьи добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Шаг 2. Обратитесь с иском в суд по месту нахождения квартиры
Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
• исковое заявление;
• уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
• иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
• документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В исковом заявлении необходимо указать следующие требования:
• признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);
• выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), - если этот гражданин продолжает проживать в квартире.
Иск о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о его выселении рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ).

Шаг 3. Получите решение суда и исполнительный лист
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца с момента принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано. После вступления решения в законную силу суд выдает исполнительный лист.
Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением (ст. ст. 209 - 210, 428 ГПК РФ; ст. ст. 30, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Шаг 4. Обратитесь в орган регистрационного учета
На основании вступившего в законную силу решения суда орган регистрационного учета (МВД России) снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета (пп. "е" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Как выписать жильца из квартиры без его согласия?
Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

Основания для утраты права пользования жилым помещением
Утрата права пользования жилым помещением возможна, в частности, в следующих случаях:
1. Прекращение семейных отношений с собственником квартиры.
В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами. При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

2. Лишение родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, - в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).

3. Выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства.
В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Если такой выезд носит постоянный, а не временный характер, то заинтересованные лица вправе требовать признания утраты такими лицами права пользования жилым помещением в судебном порядке (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

4. Невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
Если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев подряд без уважительных причин, жильцы могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма (п. 1 ч. 4 ст. 83, ч. 1 ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

5. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья.
В этом случае наниматель и (или) члены его семьи по иску заинтересованных лиц могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого помещения. Такое выселение невозможно без предварительного предупреждения и требования об устранении нарушений (п. п. 2 - 4 ч. 4 ст. 83, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Порядок снятия жильца с регистрационного учета
Чтобы выписать жильца из квартиры без его согласия, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте исковое заявление в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением
Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика (ст. 131 ГПК РФ).
В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать.
В делах о выселении принимает участие прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; ч. 1 ст. 35 ЖК РФ):
• документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение;
• документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака);
• уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему жильцу;
• иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.);
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
• документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. При этом инвалиды I или II группы освобождаются от уплаты госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ).

Шаг 2. Примите участие в судебном заседании
В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).
Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
При выезде из жилого помещения потребуется доказать, что выезд в другое место жительства носит добровольный и постоянный характер и ответчику не чинились препятствия в пользовании жилым помещением (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
При невнесении платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги потребуется доказать, что отсутствуют уважительные причины такого невнесения (например, длительная задержка выплаты заработной платы, наличие в семье инвалидов и др.) (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).

Шаг 3. Получите решение суда
Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме (ст. 209 ГПК РФ).
При необходимости исполнить решение в части выселения проживающего ответчика потребуется исполнительный лист, который выдается после вступления решения суда в законную силу. Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 1, 5 ст. 30, п. 9 ч. 3 ст. 68, ст. 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Шаг 4. Передайте решение суда в орган регистрационного учета
Орган регистрационного учета (МВД России) снимет ответчика с регистрационного учета (ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Обстоятельства, препятствующие прекращению права пользования жилым помещением
Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия. Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами (п. 2 ст. 292 ГК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 14).
При решении вопроса о возможности сохранения права пользования квартирой в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на эту квартиру как на заложенное имущество и ее реализации с публичных торгов будут учитываться фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем, разница между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д. (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П).

()

Здравствуйте

Делается это, во втором иске. Сперва вам нужно расторгнуть брак с супругой, чтобы она стала бывшим членом семьи.

Поскольку у вас есть еще один маленький ребенок, то суд может временно разрешить проживать супруге с детьми по прописке, если у супруги нет другого жилья.

Либо супруга сможет подать на алименты при том еще и жилищные, если ее жилье непригодно для проживания с ребенком. Изучите статью

https://www.yurist-online.net/article/4428/jilischnyie-alimentyi-
()

Добрый день! Мало информации по вопросу и для того что бы Вам дать рекомендации и ответ необходимо знать более подробную информацию и ситуацию. Уточните - кто фактически проживает в настоящее время из зарегистрированных в доме граждан? Супруга проживает фактически там?Как давно все там зарегитсрированы? В данном случае это два разных процесса и для начала необходимо подать иск в суд о расторжении брака и только после этого можно будет подавать иск в суд о признании утратившей право пользования и высилении бывшей супруги.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления. С Уважением.