Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мошенничество по кредиту-онлайн.

Добрый день! Мне позвонили мошенники по телефону, представились службой безопасности от сбербанка, пояснили, что в данный момент у меня происходят мошеннические действия по дебетовой карте. Ввели в заблуждение, я через личный кабинет, по их направлению в своём личном кабинете я отправила заявку на одобрение кредита на 100000, банк в течение 10 мин одобрил кредит, был переведён на мою дебетовую карту, а потом все перевелось безналичную расчётную систему. Это все произошло в сб перед Пасхой. Заявление в полицию написала. Как быть дальше? В каком виде мне писать претензию в банк, об отмене кредитного договора? Я фактически ничего не подписывала, а их служба безопасности никак не предостерегла, все произошло за 20 мин.
Новочеркасск |
Ответы юристов
()

Добрый день. Пишите заявление в отдел К МВД, прокуратуру, заявление в банк о проведении проверки и претензию в банк. Не справитесь самостоятельно, обращайтесь. Работала по аналогичному делу в марте 2020 года. Образец направляю, Вам его надо переделать под себя.

Управление «К» МВД

Заявитель:

Адрес для корреспонденции:

Заявление

о совершении преступления

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации Заявитель предупрежден_______________.

__ 2020 года ____ (далее – Заявитель) поступил телефонный звонок, звонивший представился сотрудником Общества с ограниченной ответственность « Банк» (125040, г. Москва, улица ИНН ) (далее – Банк). Звонивший бегло информировал Заявителя, что звонит по «горячей линии» с целью сообщить, о том, что от имени Заявителя поданы заявления на оформление 2 (двух) кредитных договоров, для отмены операций по выдачи (перечислению) денежных средств Заявителю необходимо сообщить пароли, которые поступят на номер мобильного телефона Заявителя.

Заявитель в Банк по вопросу получения кредита не обращался.

Заявитель является человеком почтенного возраста, мало разбирается в новых технологиях, от поступившего звонка Заявитель растерялся, впал в панику и сообщил звонившему полученные пароли.

Осознание случившегося произошло не сразу.

Общение происходило очень быстро, звонивший говорил уверенно, голос был располагающий и вызывающий доверие, у Заявителя не было времени адекватно и беспристрастно оценить полученную информацию и соответственно действовать осмотрительно.

Заявитель привыкший поступать правильно, по совести, честно проработавший всю жизнь, верящий в добро и в порядочность людей, не смог объективно оценить ситуацию.

Придя в себя от полученного потрясения Заявитель связался с Банком по «горячей линии» Банка, где ему сообщили, что от имени Банка Заявителю никто не звонил, номер телефона с которого звонили Заявителю, Банку не известен и что на имя Заявителя оформлены 2 (два) кредитных договора.

На следующий день, 14 марта Заявитель явился в Банк, подал заявление, в котором сообщил, что кредитные договора не заключал, денежные средства не получал и просил Банк разобраться в сложившейся ситуации.

По обращению Заявителя, Банком были выданы:

- Договор № от года, согласно которого сумма кредита составляет 00 копеек), полная стоимость кредита копеек), срок возврата кредита 24 календарных месяцев;

- Договор № от года, согласно которого сумма кредита составляет 00 копеек), полная стоимость кредита копейки), срок возврата кредита 48 календарных месяцев.

По двум договорам сумма кредита составляет ___и полная стоимость кредита копеек), всего Указанные договора подписаны простой электронной подписью заемщика.

Заявитель является пенсионером, ежемесячный доход Заявителя составляет ___ рублей, иных доходов кроме пенсии Заявитель не имеет.

Заявитель, понимает, что стал жертвой мошенников, однако, при должной осмотрительности Банка, с учетом дохода Заявителя, Банк был не в праве одобрять вышеуказанные суммы кредита.

Ранее, около 15 (пятнадцати) лет назад, Заявитель оформляла в Банке кредит, который давно погашен, более Заявитель в Банк не обращался.

Свой паспорт Заявитель никому не представлял, персональных данных не сообщал.

Заявитель полагает, что со стороны неустановленных лиц совершено мошенничество.

Данным деянием Заявителю причинен ущерб в копеек).

Ущерб в указанном размере является для Заявителя значительным.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».

В соответствии со статьей 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Как предусмотрено статьей 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Статья 141 УПК РФ о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В соответствии со статьей 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со статьей 145 УПК РФ принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель заявляет о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 159, 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, просит рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях неустановленных лиц и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.

О результатах рассмотрения заявления, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.

Приложение (в копиях):

1.

«___»________________2020 года __________

()

Здравствуйте

Могу только дополнить коллегу, что если у вас не получится решить проблему мирно, придется подавать иск в суд, и уже в судебном порядке расторгать кредитный договор.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>> 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства. (абзац введен Федеральным закономот 08.03.2015 N 42-ФЗ) 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
()

Добрый день.

Обращайтесь в полицию и пишите заявление. Другого пути нет.