Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10191 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли наказать за оскорбление?

Приехали языке живём в России уже 5 лет соседка по поводу и без повода жаловаться на стекло для того чтобы двери не хлопали называет полицию мне это важно просто я сам отлично слышала как она полицейскому говорить приехали из Украины и мешает нам Россиянам здесь жить можно ли её за это как привлечь к ответственности какойто?
Обнинск |
199 руб.
Ответы юристов
()

Добрый день!

В описанной Вами ситуации можно говорить сразу о двух противоправных деяниях - клевете и оскорблении, при этом клевета содержит уголовно-правовой состав правонарушения, а оскорбление - административный.

Итак, клевета

Уголовный кодекс РФ. Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Из Ваших пояснений следует, что соседка распространяет сведения, не соответствующие действительности, то есть клевещет на Вас. Она заявляет, что Вы приехали из Украины и мешаете ей жить. И эта помеха, с ее слов выходит, заключается в том, что Вы хлопаете дверью и т.д. Такие сведения ничем не подкреплены, голословны. И само обвинение -"хлопаете дверью", выглядит надуманным.

Теперь, об оскорблении

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Заявляя полиции о Вас недостоверные, ничем не подкрепленные сведения, соседка унижает Вашу честь и достоинство причиняет Вам моральный вред, который подлежит возмещению с причинителя вреда - соседки.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

С учетом изложенных обстоятельств Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о возбуждении в отношении соседки уголовного дела по факту клеветы, а также административного - по факту оскорбления.

Также Вы можете подать в суд иск о взыскании с соседки морального вреда.

()

Здравствуйте.

За выражение своего мнения в России не наказывают.

Они же не обманывают на счёт страны?

Значит, здесь бесполезно что-то предпринимать в отношении соседки.

Что касается звонков в полицию, за необоснованный вызов предусмотрена ответственность.

Но она применяется не по заявлению соседей, а самих полицейских.

Т. е. сами полицейские могут завести на неё дело.

Если не завели, то нет оснований для привлечения соседки к ответственности.

Поэтому Вам проще нанять грамотного юриста.

И не обращать внимание на соседку.

()

Здравствуйте.

Привлечь к ответственности можно только если у Вас есть доказательства. Поэтому, рекомендую вести запись разговоров соседки на диктофон, а потом уже можно обратиться в полицию с заявлением.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Возможно, Ваша соседка так же нарушает Правила проживания, Вы можете обратиться по этому вопросу в полицию.

()

Здравствуйте!

приехали из Украины и мешает нам Россиянам здесь жить можно ли её за это как привлечь к ответственности какойто

В Вашем случае в бОльшей степени имеет место дискриминация, за которое в России предусмотрена, как минимум, административная ответственность, максимум, за дискриминацию предусмотрена уголовная ответственность.

КоАП РФ Статья 5.62. Дискриминация

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

УК РФ Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Другой вопрос, что Вам нужно запастись доказательствами подобного поведения соседки, так как вряд ли сотрудники правоохранительных органов подтвердят данный факт. Поэтому, если, есть возможность, производите аудио и видеофиксацию подобных фактов. При наличии хорошей доказательственной базы Ваша соседка может быть привлечена к ответственности.

Так как конституционным правом любого человека не территории РФ является

"Конституция Российской Федерации"

Статья 19

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Если Вы соберете доказательства, Вы вправе в свободной форме написать заявление в территориальный орган прокуратуры.

Прокуратура города Обнинска.

Адрес:

248000, г. Калуга, ул. Кутузова, 2а.

Телефон доверия (4842) 57-49-81, 8-910-520-31-09.

В прокуратуру Вы вправе обратиться онлайн по следующей ссылке:

https://prokuror-kaluga.ru/prokuratura-goroda-obninska.html

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.