Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10191 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли меня привлечь к административной ответственности за ложный вызов?

16.05.2020 года вызывал наряд полиции объяснил мне случившиеся сказали, что наряд приедут спустя 15 мин мне перезвонил дежурный и попросил описать ситуацию я объяснил и назвал своё ФИО и дату рождения после, что сказали, что наряд приедет прошло снова 30 мин и я сам позвонил на, что мне предложили приехать в отдел и написать там заявление я отказался не стал ждать и уехал, вопрос в том, что могут ли меня привлечь к административной ответственности за ложный вызов? Просто сегодня уже 18.05.2020 мне с полиции ни кто не звонил и я сам не хочу им звонить, если бы завели дело об административном правонарушение уже бы предупредили или нет?
Санкт-Петербург |
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день!

Ложный вызов, ложная тревога - обман или ошибочное сообщение о чрезвычайной ситуации, в результате чего возникает вызов спец.служб, таких как полиция. В Вашем случае ничего ложного не было, сотрудники полиции отреагировали на вызов и пообещали приехать, но не приехали. Претензии в такой ситуации могут быть у Вас к ним, а не наоборот. Вы при вызове сообщили свои данные (ФИО, дату рождения), то есть вели себя открыто и добросовестно. Если в настоящее время полиция объявится и пригласит приехать, езжайте, дайте показания. А если начнутся какие-либо обвинения в Ваш адрес, жалуйтесь в прокуратуру, соберите доказательства, что на Ваш вызов полиция не приезжала (показания домочадцев, свидетелей, возможно записанный вызов). Вобщем оснований для беспокойства у Вас быть не должно.

()

Добрый день.

КоАП РФ Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб

Комментарий к статье 19.13

Комментируемая ст. 19.13 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.
Объектом правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ являются общественные отношения в области установленного порядка функционирования и выполнения служебных обязанностей специализированными службами (пожарной охраной, полицией, скорой медицинской помощью или иными специализированными службами).
Объективная сторона административного правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ выражается в заведомо ложном вызове пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб.
В Перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, входят:
а) служба пожарной охраны;
б) служба реагирования в чрезвычайных ситуациях;
в) полиция;
г) служба скорой медицинской помощи;
д) аварийная служба газовой сети;
е) служба "Антитеррор".
Вышеуказанное следует из Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 894 "Об утверждении перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб".
Субъектами правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет.
Субъективная сторона правонарушения по ст. 19.13 КоАП РФ характеризуется только умышленной формой вины. Административная ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ наступает в случае, если вызов специализированных служб являлся заведомо ложным и лицо, в отношении которого ведется производство по делу, осознавало, что сообщаемые им сведения не соответствовали действительности, и желало ввести указанные службы в заблуждение.